Фоторепортажи

18 августа 2014, 15:39

Самые значительные беспорядки в новейшей истории США

1932 год, времена Великой депрессии. «Марш голодающих», организованный уволенными рабочими завода Форда в Детройте, закончился трагедией: полиция и вооруженные службы Генри Форда открыли огонь по протестующим. Четверо убито, более 60 ранено Фото: reuther.wayne.edu
1965 год. «Восстание в Уоттсе» (пригород Лос-Анджелеса). Причины: расовая сегрегация, дискриминация цветного населения со стороны полиции. В результате шестидневных столкновений 34 человека погибло, более тысячи ранено, почти 3,5 тысячи арестованы Фото: past.pacificstandardtime.org
1963 год. 300-тысячный «Марш на Вашингтон», одна из первых манифестаций за равные социальные права для всех американцев. Именно здесь Мартин Лютер Кинг произнес знаменитую речь «У меня есть мечта». Четыре года спустя Кинг возглавит аналогичный марш в Мемфисе, штат Теннесси, где будет убит снайпером Фото: Center for Jewish History/Wikipedia
1967 год, «Бунт в Детройте». Беспорядки, длившиеся в течение пяти дней, признанные самыми разрушительными с 1867 года. Поводом послужил полицейский рейд, реальной причиной – высокий уровень безработицы. Губернатор Мичигана Джордж Ромни (отец нынешнего сенатора, кандидата в президенты – 2012 Митта Ромни) призвал президента Линдона Джонсона ввести в город Национальную гвардию. Результат «зачистки»: 43 погибших, 467 раненых, 7200 арестованных, более 2000 разрушенных зданий Фото: reuther.wayne.edu
1968 год, Чикаго. Одни из самых крупных «сугубо политических» беспорядков: демонстрация против войны во Вьетнаме, приуроченная к съезду Демократической партии, переросла в столкновения с полицией. Пострадало более 150 полицейских, травмы получили полтысячи демонстрантов; организаторы акции («чикагская семерка») попали под суд Фото: authentichistory.com
1970 год, расстрел в Кентском университете (Кент, штат Огайо). После того, как студенты начали акцию протеста против вторжения американских и южновьетнамских войск в Камбоджу, в университет прибыло подразделение Национальной гвардии, имевшее приказ разогнать демонстрантов. По неизвестным причинам гвардейцы открыли огонь по толпе. Погибло четверо и было ранено девять студентов Фото: Museum of History and Industry
1992 год, Лос-Анджелесский бунт – массовые беспорядки, в течение недели охватившие крупнейший город Калифорнии. Бунт начался в день, когда суд присяжных оправдал четверых белых полицейских, избивших чернокожего Родни Кинга. Беспорядки носили многорасовый характер, в них были вовлечены все – афроамериканцы, белые, иммигранты из Азии и Латинской Америки. В ходе столкновений погибло 53 человека, был причинен ущерб на сумму в 1 млрд долларов Фото: AP/ИТАР-ТАСС
1995 год, Вашингтон. «Марш миллиона черных мужчин», организованный лидером радикальной организации «Нация ислама» Луисом Фарраханом (400 тыс. человек по данным полиции, 1,5 млн – по сведениям организаторов). Фаррахан упрекал американские власти в проведении социальной политики, ущемляющей права чернокожих, оппоненты отвечали обвинениями в «черном расизме». В 2005 году «Нация ислама» обвинила Белый дом в бездействии во время урагана «Катрина». Впрочем, в 2008-м Фаррахан поддержал Барака Обаму Фото: Reuters
2011 год. Начало кампании Occupy Wall Street, одной из крупнейших и самых длительных протестных акций, центром которой стал Нью-Йорк. Несмотря на мирный характер выступлений, не обошлось без столкновений с «копами» во время сноса палаточного лагеря. С сентября 2011 по январь 2012 года полицией было арестовано около шести тысяч активистов Фото: EPA/ИТАР-ТАСС

Фото: reuther.wayne.edu

Текст: reuther.wayne.edu

Вам может быть интересно

Севастополь подвергся атаке беспилотников
Темы дня

Илону Маску приписали заслуги другого человека

Безликий партийный функционер Рассел Воут превратился в самого влиятельного чиновника Вашингтона и «серого кардинала» Дональда Трампа, пишут американские СМИ. Именно Воут ответственен за все победы над врагами, которые приписывают Илону Маску, так как он реально знает, как в США устроена власть.

США поставили многоточие в вопросе ресурсной сделки с Украиной

США и Украина подписали ресурсное соглашение. Обсуждение договора шло с февраля, однако его итоговый вид сильно отличается от первоначальных набросков Вашингтона. Эксперты отмечают, что в текущем виде документ выглядит как дипломатическое поражение Штатов, однако в будущем ситуация может существенно измениться. Что сулит Украине новая сделка с США?

Юшков назвал «белые пятна» в ресурсном соглашении США и Украины

Силовики сообщили о колоссальных потерях элитного отряда ССО ВСУ

Конструктор: МС-21 превзойдет по комфорту Boeing и Airbus

Новости

Зеленский сообщил о направлении в Раду соглашения с США

Достигнутая украинской стороной с Соединенными Штатами договоренность о недрах отправится на ратификации в Раду, заявил Владимир Зеленский в четверг.

Трамп подтвердил увольнение Уолтца

Майк Уолтц действительно покинул должность советника американского президента по нацбезопасности, заявил американский лидер Дональд Трамп.

Вэнс: В позициях России и Украины по урегулированию есть огромная пропасть

Российская и украинская стороны очень сильно разнятся в своих позициях по урегулированию конфликта, заявил вице-президент Соединенных Штатов Джей Ди Вэнс.

Мирошник: Киев атакой на Алешки пытается спровоцировать Москву на жесткий ответ

Украина уже показала, что не способна придерживаться мирных инициатив. На этом фоне Киев пытается специально спровоцировать Россию на жесткие ответные действия, чтобы оправдать собственную неблагонадежность перед США, сказал газете ВЗГЛЯД дипломат Родион Мирошник. Ранее ВСУ ударили по рынку в городе Алешки с помощью FVP-дронов.

Times: США раскрывают союзникам по «Пяти глазам» разведданные о России и Китае

Американские власти начали раскрывать для партнеров по альянсу «Пять глаз» доступ к сверхсекретной информации о военных операциях Китая и России на орбите, сообщили СМИ.

Дочь Билла Гейтса заявила о синдрома Аспергера у бизнесмена

Билл Гейтс сталкивается с трудностями в общении из-за синдрома Аспергера, о котором впервые открыто рассказала его дочь Фиби Гейтс.

Зеленский ввел санкции против экс-советника Арестовича

Президент Украины Владимир Зеленский подписал указ о санкциях в отношении бывшего советника Алексея Арестовича (внесен Росфинмониторингом в список террористов и экстремистов), покинувшего пост в 2023 году.

CNN: Уиткофф не хочет становиться советником президента США по нацбезопасности

Спецпосланник президента США Стивен Уиткофф не хочет переходить со своей должности на пост советника главы государства по нацбезопасности, сообщили СМИ.

Госдеп: Послом США на Украине станет Джули Дэвис

Американское посольство в Киеве возглавит Джули Дэвис, сообщила официальный представитель государственного департамента США Тэмми Брюс.

Появилось видео из квартиры Путина в Кремле

Президент России Владимир Путин лично провел экскурсию по своей кремлевской квартире, показав ключевые помещения и детали интерьера.

На Западе высмеяли предупреждение президента Финляндии России

Высказывания президента Финляндии Александра Стубба о нежелательности для России «играть» с Дональдом Трампом стали поводом для ироничных комментариев в зарубежных соцсетях.

МИД: Россия не допустит возвращения Украины к границам 1991 года

Российская сторона никогда не допустит возвращения украинских границ к рамкам 1991 года, заявило российское Министерство иностранных дел, комментируя атаку ВСУ на город Алешки в Херсонской области.
Мнения

Геворг Мирзаян: Москва хочет дать украинцам выбор

Предложение Николая Патрушева о референдуме в Одессе и других регионах Украины о самоопределении возможно лишь в одном единственном случае – если к моменту референдумов украинская территория будет находиться под контролем российской армии. Которая даст возможность жителям исторических российских регионов (не только Одессы) сделать исторический выбор.

Глеб Простаков: Крым ляжет в основу новой геополитической реальности

Новый крымский консенсус способен окончательно разрушить систему международной изоляции России, планомерно выстраиваемую Западом с 2014 года. Признание Крыма зафиксирует приоритет безопасности великих держав над территориальной целостностью государств.

Тимофей Бордачёв: В мире начинается игра в империи

Изменения в современном мире заставляют задуматься о том, что имперский порядок не такой уж морально устаревший. А империи могут вернуться в мировую политику не только в виде мрачных теней прошлого.
Вопрос дня

Как выбирают папу римского?