Мнения

Андрей Черваков
политолог

Кого стоит поддержать на выборах президента США

19 марта 2020, 12:06

Фото: Wilfredo Lee/АР/ТАСС

В главной выборной кампании Америки и на этот раз ищут «русский след».

Мы верим в могущество наших спецслужб. Однако сложно разделить убеждение, что русские хакеры вмешиваются в американские выборы, а Россия является страной-киберагрессором. Но у нас может быть много искренних сторонников, которые хотели бы видеть в Овальном кабинете политика, отвечающего интересам России. И такие люди могут составлять обширную виртуальную диаспору в американском сегменте популярных соцсетей, прежде всего – в Facebook.

Так на какую лошадку нам стоит поставить? Какой сигнал дать нашим «фейсбучным партизанам» относительно главных американских выборов 2020 года?

Успех пророссийского влияния на президентскую кампанию нельзя сводить к снятию санкций с наших корпораций и предпринимателей. Успех в том, чтобы повернуть американскую политику в такое русло, плывя по которому Штаты будут утрачивать статус мировой сверхдержавы.

Если США продолжат укрепляться как общепланетарный центр власти, место России, извечного антагониста англосаксонского мира, в глобальной американской империи окажется на глубокой периферии. И не факт, что снятие антироссийских санкций отвечает цели сохранения Российской Федерации и воспрепятствования американскому глобальному лидерству.

Закат Америки

В соответствии с теорией о трех стадиях развития современного общества, которая популярна на Западе (на первой источник власти – сила, на второй – деньги, на третьей – знания), США, как главный центр финансового могущества, оказываются сейчас в авангарде смены общественных укладов. Она протекает далеко не гладко: экономические кризисы один за другим, рост киберпреступности, неконтролируемая миграция, а также глобальное потепление и невиданная пандемия в придачу. Прежняя основа мировой гегемонии Америки выдыхается, как застоявшаяся газировка. Пока американская экономика – номер 1 в мире, но на пятки уже наступает Китай. Он ослаблен коронавирусом, но не остановлен. Технологическое лидерство Штатов тоже оспаривается в тех или иных сферах разными странами – ЕС, Японией, тем же Китаем, а по оборонным темам и Россией. Впрочем, о кризисе привычной модели капиталистической экономики и так написано изрядно.

Внешняя политика США больше столетия пронизана духом того, что Владимир Ленин называл неоимпериализмом. Подчинение стран и народов заключается не в захвате территорий, а в формировании экономической и технологической зависимости слаборазвитых стран. Вооруженное вмешательство – только при подавляющем превосходстве над противником (и то не всегда успешно, как во Вьетнаме), либо в форме «прокси-войн», когда подлинный агрессор формально в сражениях не участвует.

Плохая новость для Америки в том, что такой подход устарел, как в свое время старый добрый империализм. С достижением ядерного баланса между ведущими государствами открытая война в целях полного захвата чужой территории перестала быть приемлемой. Зависимость в мире, переживающем стремительную глобализацию, сменяется взаимозависимостью. И цена экономического и финансового давления чревата тем, что твои издержки окажутся куда больше, чем у конкурента. Продолжение прежней неоимпериалистической политики будет для Штатов наступлением на грабли Советского Союза, который вовремя не переключился с расширения социалистического лагеря и гонки вооружений на свои внутренние проблемы. Первый и последний президент СССР Михаил Горбачев столкнулся с последствиями советского интернационализма щедрой души.

А хорошая новость для Америки в том, что на этой стратегической развилке есть и другой поворот – сосредоточиться на собственных проблемах, обеспечив себе успешный переход от финансово-экономической гегемонии к информационно-технологической. В духе философа-евразийца Александра Дугина его можно было бы назвать постимпериализмом. Переход к нему требует временного отказа от экспансии и сосредоточения на внутренних преобразованиях. Обновленные Штаты, вооруженные передовым знанием, смогут создать в глобальном масштабе постимпериалистическую сеть для продолжения своего главенства. И Россия, занимающая почетное место в первом ряду среди глобальных конкурентов Америки, окажется перед лицом серьезнейшей угрозы своему существованию.

Разрядка или раздрай

От выбора поворота на стратегической развилке между неоимпериализмом и постимпериализмом зависит и текущий внешнеполитический курс США.

Догматическая формула Збигнева Бжезинского гласит: «Три великие обязанности имперской геостратегии заключаются в предотвращении сговора между вассалами и сохранении их зависимости от общей безопасности, сохранении покорности подчиненных и обеспечении их защиты и недопущении объединения варваров».

Однако дальнейшее проведение неоимпериалистической политики, основанное на такой формуле с отталкивающим лозунгом об исключительности Америки, грозит достижением обратного эффекта. Навязывание европейским партнерам своих решений при тающей мощи может привести лишь к сговору между «вассалами». Разговоры о собственной европейской армии, которая, по сути, стала бы противовесом или даже заменой НАТО, ведутся уже во весь голос. Популисты и евроскептики в Европе, склонные дружелюбнее относиться к России и враждебнее к Америке, пока не взяли решающее большинство в европарламенте. Однако рост антиамериканских настроений в Старом Свете, подогреваемый давлением Вашингтона на Евросоюз и правительства государств-членов вкупе со все меньшей готовностью выполнять собственные обязательства в рамках трансатлантического партнерства – льет воду именно на мельницу радикалов.

Военные авантюры за рубежом и торговые войны изматывают экономику, усугубляют социальный раскол в Америке. И одновременно настраивают против нее третий мир, подталкивая «варваров» к все большей интеграции. ШОС, БРИКС, Евразийский союз обретают контуры самостоятельных центров принятия глобальных решений, альтернативных «Большой семерке» и прочим международным институтам под эгидой США. Причем противостоять этим центрам у Штатов все меньше возможностей, а неудачи в открытом противостоянии подрывают их авторитет в глазах стран-«подчиненных».

Пока в Латинской Америке, в целом лояльном «подбрюшье» США, традиционно популярные левые и одновременно антиамериканские силы терпят поражение за поражением: тяжелейший кризис в Венесуэле во главе с социалистом Николасом Мадуро, переворот в Боливии со свержением президента-социалиста Эво Моралеса, правый разворот Аргентины, Бразилии, Перу и даже Эквадора при президенте-социалисте Ленине Морено. Однако сжавшаяся пружина социализма и антипатии к янки может в любой момент разжаться.

Неоимпериалистический выбор США – путь к замене мирового порядка на глобальный раздрай. Поэтому более мудрым выбором была бы мировая разрядка, выражающаяся в непривычных для американской внешней политики вещах: компромиссах с союзниками вместо прямого диктата, сотрудничестве на равных с другими странами в таких глобальных вопросах, как потепление климата или киберпреступность, примирение даже с идейно неприемлемыми противниками («пятью королями», по выражению либерального философа Бернара-Анри Леви: Россией, Китаем, Ираном, Турцией и Саудовской Аравией), сопряженное даже с односторонними уступками. Для России такой образ поведения векового антагониста куда приятнее, но именно он создает наибольшую опасность для нас в более отдаленной перспективе. Уступая в малом, США сохраняют шанс на обретение еще более убедительного глобального лидерства и перевеса над мировыми конкурентами.

Наша лошадка

Таким образом, оценивать претендентов на высший пост в американской политике через призму их отношения к России совершенно ни к чему. Ибо любой американский президент будет занимать в той или иной степени антироссийскую позицию, а уж тем более любой кандидат в президенты не избежит использования антироссийской риторики.

Важно для нас в соискателях Овального кабинета их отношение к стратегическому выбору сверхдержавы на нынешнем перепутье. Хуже для России тот из них, кто стремится совершить серьезные и назревшие перемены внутри страны, а внешнюю экспансию, особенно с применением вооруженных сил, намерен поставить на паузу. Лучше для нас тот, кто настроен на продолжение борьбы по всему миру с несогласными признавать американское господство. И оставляющий без должного внимания вопросы внутреннего характера, не имеющий смелого видения столь нужных американскому обществу реформ.

В таком свете Трамп выглядит неоднозначной фигурой, полностью пророссийским в описанном выше смысле его не назовешь. Он один из самых миролюбивых американских президентов: вывел военный контингент из Сирии и собирается вывести из Афганистана, с Венесуэлой и Ираком войну так и не начал. Большое внимание уделяет национальной экономике. Попробовал умиротворить и разоружить Северную Корею. И даже заключил торговую сделку с Китаем после напряженного тарифного противостояния.

Это делает Трампа хорошим для США и плохим для России. А выход из соглашения по иранской ядерной сделке и давление на Германию и других европейцев из-за строительства «Северного потока – 2» вредит нашим текущим экономическим интересам, но отдаляет Америку от Европы в перспективе. То же в мировом масштабе делает санкционная политика Трампа. За это мы американского президента постоянно критикуем, а стоило бы и похвалить.

В стане демократов по итогам мартовских «супервторников» осталось два реальных кандидата – Берни Сандерс и Джозеф Байден.

Профессор-социалист, в пользу которого якобы работают русские тролли – самый неподходящий для нас кандидат. В отличие от Трампа, Сандерс собирается лечить не столько американскую экономику, сколько социальную несправедливость. Бесплатное образование, бесплатная медицина и много других плюшек из его достаточно радикального плана призваны многократно увеличить человеческий капитал, который в экономике знаний решает почти все. Он категорически против присутствия американских войск за рубежом и готов к партнерству даже с Кубой, что говорит о предпочтении мировой разрядки.

С точки зрения долгосрочных, геополитических интересов России, «нашим» кандидатом является экс-вице-президент США. Байден ничего не хочет менять внутри страны. И хотя та часть его предвыборной программы, которая посвящена внутренней политике, выглядит самой внушительной и детально проработанной, это, похоже, наработки еще администрации Барака Обамы. Там содержатся лишь планы по корректировке былого курса чернокожего президента, но не инициативы серьезных, революционных реформ, как у Сандерса. Внешняя же политика описана кратко, но красноречиво: бомбить всех, кто не разделяет наши взгляды. Давление на союзников и никаких переговоров с антагонистами, продолжение старых военных авантюр и начало новых.

Выбор Байдена, который больше всего напоминает позднего Леонида Брежнева и которого Трамп называет Сонным Джо, будет наиболее выгодным для России в стратегическом плане. Хотя Леониду Брежневу на момент ухода из жизни было 75 лет, а Байдену – уже 77.

Именно Байдена стоит поддержать нашим партизанам-добровольцам, именно он, как неоимпериалистический фюрер, приведет американский глобальный рейх к краху.

Однако сложно обрести вдохновение для поддержки «плохого парня», готового посылать своих солдат в пекло для насаждения ценностей «свободного мира», несущего с собой моральную деградацию, потребительство и нигилизм. Тем более именно России предназначено противостоять этому в планетарном масштабе. «Наступит день, когда русские матери родят духовных людей на планете Земля, а американские матери родят технологичных людей. Так две нации спасут мир», – такое пророчество приписывается болгарской ясновидящей Ванге. Может, она имела в виду, что американцы изобретут Facebook*, а русские научатся влиять через него на американские выборы – в интересах не только России, но и всего мира. Ведь спасать планету надо прежде всего от самой Америки.

* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

Вам может быть интересно

Работа НПЗ в Славянске-на-Кубани частично приостановлена после атаки ВСУ
Темы дня

Небензя разоблачил западный спектакль в Совбезе ООН

США в очередной раз обвинили Россию в разработке вооружений, способных уничтожать спутники в космосе. «Доказательством» Вашингтон считает тот факт, что Москва заблокировала резолюцию Совбеза ООН о запрете размещать ядерное оружие в космосе. На самом деле в Совбезе разыграли спектакль. И наши смотрелись достойно.

Дружественные России страны унизили США в Африке

Весьма обидную пощечину получили США в Африке: одна из стран региона Сахеля, Чад, приказала вывести со своей территории американский военный контингент, а другая, Нигер, ведет об этом переговоры. Причем Чад обставил вывод американских солдат в максимально унизительной форме. Что означает происходящее с точки зрения интересов России?

На Западе опубликован «стамбульский» проект договора между Россией и Украиной

Иванов за время работы в МО купил огромный дом и раритетный лимузин

В Польше предрекли дальнейшее уничтожение Abrams на Украине

Новости

Глава Пентагона заявил, что Африка большая

Комментируя ситуацию в Африке в свете сообщений о предстоящем выводе войск США из Нигера и Чада, глава Пентагона Ллойд Остин заявил, что это большой континент.

НПЗ в Славянске-на-Кубани приостановил работу из-за атаки украинских дронов

Нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) в Славянске-на-Кубани Краснодарского края частично приостановил работу после ночной атаки украинских беспилотников, сообщил директор по комплексной безопасности группы компаний «Славянск ЭКО» Эдуард Труднев.

Боец ВС России из Узбекистана сбил украинский беспилотник вещмешком

Опубликована видеозапись того, как боец Вооруженных сил России, спасая себя и товарищей в зоне специальной военной операции на Украине, сбивает украинский беспилотник вещмешком.

Хуситы сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper

Правящее на севере Йемена движение «Ансар Алла» (хуситы) заявило, что его члены нанесли в Красном море удар по британскому нефтяному танкеру Andromeda Star с помощью противокорабельных ракет и сбили американский беспилотник MQ-9 Reaper.

Российские военные нанесли удар по военным ВСУ в психбольнице Харькова

ВС России нанесли удар по размещенным в психбольнице военным ВСУ в Харькове, сообщил координатор николаевского подполья Сергей Лебедев.

Российский снайпер рассказал о ликвидации чернокожих наемников из США

Российский снайпер родом из Новой Каховки Херсонской области рассказал, как ликвидировал при взятии Светлодарской ТЭС нескольких чернокожих наемников из США.

Президенту Польши велели не обсуждать возможное размещение ЯО в стране

У президента Польши Анджея Дуды нет полномочий обсуждать возможность размещения в стране ядерного оружия, заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский.

Гуцул потребовала отставки главы МВД Молдавии

Главы МВД и генерального инспектората полиции Молдавии Адриан Эфрос и Виорел Чернауцану должны подать в отставку из-за провокации в аэропорту, заявила глава Гагаузии Евгения Гуцул.

Первый в 2024 году банк рухнул в США

Департамент по банкам и ценным бумагам штата Пенсильвания закрыл Republic First Bank, который стал первым рухнувшим в 2024 году в США банком, сообщила американская Федеральная корпорация по страхованию вкладов (FDIC).

Маск спросил Белый дом, как должна выглядеть победа Украины

Комментируя заявление Белого дома о том, что Украина способна одержать победу в конфликте с Россией, предприниматель Илон Маск поинтересовался, «как выглядит эта победа».

Ведущие пловцы мира собрались подать в суд на WADA

Ведущие пловцы мира намерены подать в суд на Всемирное антидопинговое агентство (WADA) в связи с тем, что китайские спортсмены оказались допущены к соревнованиям, хотя провалили допинг-тесты, сообщают СМИ.

В Индии заметили подозрительную ситуацию с Залужным

Экс-главком ВСУ Валерий Залужный довольно подозрительно отсутствует в поле зрения общественности в последние недели, сообщает индийский канал WION.
Мнения

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.

Сергей Миркин: Чем современная Украина похожа на УНР 1918 года

Время идет, но украинские политики соблюдают «традиции», установленные более чем 100 лет назад – лизать сапоги западным покровителям, нести ахинею и изолировать политических оппонентов.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?