Как сообщают СМИ, оппозиционные лидеры Алексей Навальный и Михаил Касьянов договорились о коалиции, к ней также присоединился «Демократический выбор» Владимира Милова. Члены «Партии прогресса» пойдут на региональные выборы в 2015 году и федеральные парламентские в 2016 году по единым спискам.
Опыт объединения оппозиционных партий к федеральным выборам, как правило, заканчивался печально
По словам Навального, соглашение о консолидации – «вовсе не объединение двух партий в одно целое, а всего лишь создание некой общей структуры для формирования общих списков кандидатов, дабы принять участие в региональных и федеральных выборах».
Опыт объединения оппозиционных партий к федеральным выборам, как правило, заканчивался печально. Напомню, что блок «Демократический выбор России – Объединенные демократы» под руководством Егора Гайдара не прошел в Госдуму второго созыва в 1995 году, набрав неудовлетворительные 3,86%.
Блок «Союз правых сил», созданный в 1998-м Кириенко, Немцовым и Хакамадой при финансовой помощи Анатолия Чубайса, также просуществовал недолго, не преодолев 5% барьер в 2003-м.
В регионах судьба подобных проектов в основном зависела от того, удастся ли договориться, как правило, не в меру амбициозным лидерам объединяющихся партий. В том же Санкт-Петербурге в 2002 году, когда СПС и «Яблоко» сформировали единый список для участия в выборах в ЗАКС, это сделать удалось, и результат был удовлетворительный.
Зато, например, прошлогодние выборы петербургских муниципальных депутатов закончились полным разгромом оппозиции под помпезным названием «Силы добра», представители которой не сумели в большинстве муниципалитетов не то что зарегистрировать собственные списки, а вовсе найти кандидатов.
Показательно, как сюжет об объединении оппозиции освещает канал Euronews. Сначала на экране демонстрируется Касьянов в толпе, на митинге памяти Немцова, а затем Навальный, небритый, со спортивной сумкой набекрень, выходящий из СИЗО. Видимо, слава неадеквата-радикала все больше закрепляется за опальным оппозиционером.
Касьянов же остается главным бенефициаром западного респектабилити, выраженного в сохранении статуса грантополучателя-пенсионера. Что, конечно же, сводит его электоральный потенциал к состоянию «околоноля» (который в принципе оттуда никогда и не вылезал).
Навальный это прекрасно понимает, но деться никуда не может, так как «РПР-Парнас» имеет подписную льготу (по иронии судьбы, благодаря мандату Немцова) и может регистрировать кандидатов на выборах в ГД без сбора подписей.
В посте, посвященном объединению, Навальный написал много красивых слов о «возможности идти на выборы всем лучшим представителям оппозиции, вне зависимости от партийной принадлежности», формировании списков «не по принципу партийной номенклатуры, а по принципу конкуренции», и даже про то, что «это не «новая либеральная партия», а широкое демократическое объединение, где комфортно могут существовать и социал-демократы, и либералы, и европейского типа консерваторы».
Но опыт показывает, что для партработы нужна системность, а не громкие лозунги. А с этим-то как раз у «главного борца с коррупцией» дела обстоят неважно.
Понимая, что новую протестную кампанию федерального масштаба можно организовать, только полноценно участвуя в выборах (идиотский слоган «За кого угодно, кроме «Единой России», за который КПРФ и СР до сих пор говорят спасибо, больше не проходит), Навальный идет на сближение с «пенсионером» Касьяновым.
Навальному нужна не Госдума, а очередной уличный шум, на большее он пока не способен. Показательно то, что заявление об объединении прозвучало тогда, когда до Единого Дня Голосования – 2015 осталось меньше пяти месяцев и фавориты уже рванули со старта.
Если не участвовать в выборах 11 заксобраний и еще 25 столиц субъектов РФ, то как можно говорить о полноценном участии в выборах федерального уровня? Тяжело в учении, легко в бою, но это не тот случай. Не под стать. Написывать в блог проще, чем бегать по лестничным клеткам, собирая подписи.
Что же касается перспективы участия оппозиционных кандидатов в одномандатных округах в 2016 году, то она также не радужна. Во-первых, для этого нужно обладать солидной ресурсной базой, которой у них сегодня нет.
Во-вторых, можно предположить, что в регионах будут реализованы проекты, подобные московскому «Активному гражданину», которые абсорбируют в себя всех более-менее приличных общественно-политических деятелей регионального уровня.
Им будет предложена альтернатива, например, встать под знамена ОНФ, и не просто критиковать, но и видеть результаты своих действий, которые сегодня демонстрируют фронтовики, оказывая все большее влияние на общественно-политические процессы в регионах. А значит, и собственную перспективу. В реальной политике это имеет первостепенное значение.
Если говорить о потенциальном объединении с «Яблоком», то эта партия сегодня слишком стремится сохранить собственное имя и на плотное сотрудничество с оппозицией не пойдет ни при каком раскладе.Не случайно ее лидер Сергей Митрохин оперативно отреагировал на новость об объединении и заявил, что «объединения его партии с коалицией не будет из-за националистических взглядов отдельных членов «Партии прогресса».
Для этой партии важно будет просто зарегистрироваться, собрать свои 2–3%, продемонстрировав жизнеспособность. Если же вдруг новоявленная коалиция «РПР-Парнаса» и «Партии прогресса» не сумеет принять участие в выборах (по партийным спискам), то протестный электорат, который все же дойдет до урн, может утечь именно к «Яблоку», после чего результат можно будет принести на Старую площадь на блюдечке с зеленой каемочкой.
Итак, сколько бы ни объединялась оппозиция, в предстоящей постановке под названием «Выборы в Госдуму – 2016» ей уготовлена роль кордебалета-подтанцовки.
Власть основательно готовится (показателен тот факт, что, по мнению иностранных СМИ, Россия научилась выигрывать информационную войну на своей территории), и ошибок, допущенных в 2011 году, вряд ли допустит. Тогда Навальный и Ко прилежно сработали по западным лекалам и технология ПЖиВ оказалась локально удачной.
Но сегодня ситуация изменилась, а трендсеттинг будущих выборов должен свестись к старой или новой версии патриотизма, к поиску исторического кода России, помноженного на электоральную прибавочную стоимость. Сегодня эту задачу некому поручить, кроме охранителей-антимайдановцев и их медийных оппонентов – ультрапатриотов-националистов.
Партии под аккомпанемент дебальцевских перестрелок будут на выборах соревноваться в том, кто больше Родину любит (и, следовательно, достоин быть в Госдуме).
Лидеры «болотного движения» не демонстрируют ни политической дальновидности, ни гибкости, ни мудрости. Поэтому при любом раскладе оппозиция остается тем, кем и была в России во все времена путинского правления – политическим секонд-хендом, заманчивой демо-версией, инсталлированной на старое железо и поэтому всегда дисфункциональной.