Тот факт, что после известного заявления в Сети и медиа обломленными чувствуют себя все, от ультрапатриотов до либеральной поддержки Майдана, подтверждает одну простую вещь, между прочим: самой неожиданной – и неприятной для обывателя – позицией властей является позиция умеренности.
Со времен, например, Воланда наш обыватель власть мыслит только как трансцендентную ему карательную инстанцию
Поскольку у обывателя любой направленности в голове стоит двухфазный свитч – позицию умеренности он вместить не в состоянии вообще.
При ее обнаружении он сразу начинает хватать ртом воздух, метаться и выкапывать с огорода запасной пулемет: либо «ничего-ничего-ничего, это тактическое, пока нашим стелс-дивизиям солярку не подвезли!», либо «а вот, а вот, а вот – а вот еще у нас на телевидении говно и Киркоров – что, власть, стыдно тебе?»
То есть очевидно, что со времен, например, Воланда наш обыватель власть мыслит только как трансцендентную ему карательную инстанцию.
Если же ее карающий меч по какой-то причине мешкает – то, значит, власть дала слабину: это не ее заслуга, это, напротив, сбой ее функционирования, своего рода нарушение онтологии.
Особенно смешно наблюдать эту логику в руках у тех, кто традиционно упрекает власть собственно в злоупотреблении карательными функциями.В тот момент, когда им кажется, что власть отчего-то с функциями мешкает – они прилагают все усилия, чтобы маховик этот запустить обратно и вернуть себе прежнюю свою удобную картину мира.
«Это мы-то должны быть благодарны, что власть сделала так, как мы просили? Ха-ха, она еще нам за Ленина, Сталина и Петросяна не ответила!»
Сразу видны последовательные в убеждениях, интеллигентные люди.
Источник: Блог Артема Рондарева