Мнения

Юрий Симонян
обозреватель «Независимой газеты»

Закавказские фобии

3 апреля 2014, 11:57

Фото: vesti.az

Кризис на Украине еще не дошел до окончательной развязки, а уже отовсюду слышен вопрос: где на постсоветском пространстве ожидать нового взрыва? Фаворитом в этом списке считается Южный Кавказ.

В Тбилиси заметно активизировались пророссийские силы, сторонники евразийской интеграции

Есть еще вечно неспокойная Киргизия. Но ее нестабильность привычна.

Есть еще Молдавия, готовящаяся подписать летом соглашение с ЕС об ассоциации при том, что в сторону России смотрит не только неподконтрольное Кишиневу Приднестровье, но и Гагаузия, а также пара районов, населенных преимущественно русскоязычным населением.

Но Южный Кавказ все равно стоит особняком. Прогнозы насчет подкрадывающейся к региону большой нестабильности приобрели такой регулярный и зловещий характер, что ситуация стала напоминать «Воронью слободку» из известного романа Ильфа и Петрова – все знали, что она обязательно загорится, но не знали, когда. Попробуем разобраться, насколько серьезна ситуация и насколько обоснованы опасения.

Азербайджан

Баку дистанцировался от всех интеграционных процессов, опасаясь, что участие в многосторонних альянсах вынудит жертвовать частью суверенитета. Этого Ильхам Алиев не желает категорически, полагая, что с его страны достаточно членства в СНГ.

Активное участие в альянсе тюркоязычных государств Азербайджан ни к чему не обязывает. Какие-то гуманитарные проекты – ради всевышнего, сколько угодно. Но если начнутся некие серьезные экономические отношения внутри альянса, то тут покладистость Баку вызывает большие сомнения.

Азербайджан неслучайно вошел в Движение неприсоединившихся, тем самым подчеркивая свой нейтралитет и равноотстраненность от военно-политических блоков.

Баку хочет сотрудничать и с Западом, и с Москвой, и с Востоком на равных партнерских началах. Причем сотрудничать без политической подоплеки. Российский вектор тут усилен нерешенностью карабахского вопроса – малейшее серьезное отклонение в сторону, и никто не станет Азербайджану гарантировать, что в его бывшей автономии не будет нарушен статус-кво, и отнюдь не в пользу бывшей метрополии.

Западу же Баку традиционно не доверяет. Именно его происками власти объясняют периодическую активизацию оппозиции, что не единожды оборачивалось дипломатическими скандалами. Но в целом Запад, озабоченный получением азербайджанских энергоносителей и имеющий к ним относительно легкий доступ, лоялен к властям.

Критика Алиева и его окружения, очевидно, носит формальный характер. И пока есть нефть и газ, власти Азербайджана могут себя чувствовать спокойно. Но что может произойти после того, как страна выпадет из ряда больших энергетических игроков – а это, по мнению экспертов в области энергетики, может произойти к 2020 году, когда добыча нефти и газа пойдет на убыль – не берется предсказать никто.

Почему президент США Барак Обама назвал Россию «региональной державой»?




Проголосовать
Притом что немалая часть нефтедолларов истрачена и будет тратиться на приобретение вооружений. Невостребованных. А карабахская проблема все так же далека от решения по азербайджанскому сценарию. И общемировой тренд территориальных переделов играет отнюдь не на руку Азербайджану.

Сейчас, благодаря продаваемым энергоносителям, властям удается удерживать внутреннюю стабильность и кормить общество обещаниями. Но останется ли общество таким же терпимым, когда поток углеводородных денег уменьшится?

Возможно, тогда индифферентное отношение Баку к альянсам сменится на заинтересованность в сильных партнерах. Сегодня оно характеризуется заявлением Ильхама Алиева: ассоциация с ЕС – не путь Азербайджана, а Таможенный союз (ТС) Азербайджану не интересен, у нас – своя линия.

Детализируя линию своей страны, политолог Расим Мусабеков сказал автору: «Наша политика заключается в обеспечении более высоких, чем у соседей, темпов социально-экономического и демографического развития, и она приносит плоды. Если накануне распада СССР на Азербайджан приходилось около 40% населения региона и несколько меньшая доля всего объема экономики Южного Кавказа, то в настоящее время на Азербайджан приходится более 60% населения, свыше 70% совокупного ВВП, почти 90% инвестиций, экспортного потенциала и золотовалютных резервов региона. Наша задача – найти дополнительные рынки сбыта для наших энергоносителей, налаживать сотрудничество с максимальным количеством партнеров напрямую».

Таким образом, взрыв в Азербайджане в ближайшее время маловероятен: режим устраивает в целом и Запад, и Россию; оппозиция слаба; у властей есть ресурс для внутренней стабильности. Главные источники угрозы дестабилизации – Нагорный Карабах, в гораздо меньшей степени национальные меньшинства, периодически заговаривающие о своих правах, и в еще меньшей – трения с Ираном.

Впрочем, Нагорный Карабах сам на обострение ситуации не пойдет – его удовлетворяет нынешнее положение, нацменьшинства дезорганизованы и серьезной опасности для центра представлять пока не могут, вопросы с Ираном вполне удается решать оперативными переговорами.

Армения

Ереван, в отличие от Баку, наоборот, был активен в обоих интеграционных направлениях, хотя и Брюссель, и Москва предупреждали о недопустимости совмещения членства в двух организациях. Ереван подумал и выбрал соглашение об ассоциации с ЕС.

В неожиданном решении властей улавливалась обида. Дело в том, что со дня возникновения идеи о Таможенном союзе и Евразийском экономическом пространстве Армения неоднократно высказывала желание вступить в организацию, но инициатива не была поддержана членами ТС.

Особенно задело Ереван равнодушие Москвы. Причина же ее холодного отношения, видимо, в том, что увлеченность Армении евроинтеграционным процессом казалась ей чрезмерной. Но о недовольстве Москвы можно было только догадываться, тогда как Брюссель не то чтобы форсировал подписание соглашения об ассоциации с Ереваном, но всячески поощрял его комплиментами.

#{image=793021}Все изменилось в течение нескольких минут сентябрьской встречи в Москве президентов Владимира Путина и Сержа Саргсяна. Армянский лидер объявил о готовности республики вступить в ТС, что означало автоматический отказ от евроинтеграции. В Ереване состоялись некие акции протеста, но широкой поддержки они не нашли. И тогда настало время спросить: на что, собственно, надеялось армянское руководство, лишенное политического маневра из-за карабахской проблемы?

Ереванский аналитик Борис Навасардян считает, что власти Армении не до конца проработали ситуацию или надеялись, что Москва закроет глаза, поскольку в соглашении об ассоциации отсутствовали военная и политическая составляющие и договор касался внутренних реформ и торговых отношений с ЕС. Но не прошло, и власти оказались перед жестким выбором.

Очевидно, безвыходность положения Армении прекрасно поняли в Брюсселе и, выразив сожаление разворотом Еревана, заявили, что работу с Арменией прекращать не намерены. Информированные источники в Ереване подтвердили, что на среднем чиновничье-дипломатическом уровне консультации продолжаются, и главная их цель для обеих сторон – оставить возможность сотрудничества открытой, не беря при этом никаких обязательств, а для Еревана это еще и желание получать какую-то финансовую помощь.

Однако, поняв безвыходность Армении в вопросе выбора интеграционного проекта, Запад, похоже, не намерен играть в понимание ее безусловной поддержки России по крымскому вопросу.

Запад устраивали власти Армении, пока они могли придерживаться комплиментарной политики, но их однозначный крен в сторону Москвы его устраивать никак не может. Поэтому моментальная активизация в Армении прозападных сил, НПО, живущих на западные гранты, и прочих агентов влияния видится закономерной.

До 100-летия геноцида армян в Османской империи, что будет отмечаться 25 апреля, нынешние власти Армении, наверное, могут чувствовать себя спокойно – священную дату никто не осмелится омрачать. Но вот уже в мае стоит быть готовым к выступлениям.

Почва для этого есть – катастрофическое ухудшение социально-экономической ситуации, тяжелейшее материальное и бытовое состояние населения, вызванный этим отток армян на чужбину в поисках лучшей участи.

Началось это не вчера и продолжается не один год. Власти ситуацию изменить, очевидно, не в состоянии, и сама власть остается партийно-олигархической. Вероятные волнения с большой охотой будут поддержаны Западом, который категорически перестала устраивать политика армянских властей.

Ситуация в Армении в этом смысле серьезнее, чем в Азербайджане.

Грузия

Пять войн и два переворота, полную разруху и даже голод пережила страна в постсоветскую эпоху. Не менялось одно – внешнеполитический вектор, с годами укреплявшийся в западном направлении. Сегодня он закачался. Закачался не без помощи самого Запада. А точнее из-за заявления президента США Барака Обамы о том, что НАТО не будет расширяться за счет Украины и Грузии.

Украина – одно. Она в НАТО никогда не стремилась – большая часть населения всегда была против, и если Киев начинал вдруг говорить о возможном вступлении в альянс, то только в пику Москве. И совсем другое дело Грузия, надеявшаяся спрятаться раз и навсегда под зонтиком альянса от всевозможных угроз. Главным образом, конечно, от России.

Заявление Обамы упало на благодатную почву. В Тбилиси заметно активизировались пророссийские силы, сторонники евразийской интеграции. Они периодически устраивают акции и шествия, которые обычно заканчиваются столкновениями со сторонниками западной интеграции.

Деполитизированная новыми властями полиция в этих случаях старается разделить друг от друга противостоящие команды, что, в общем-то, сводится к невмешательству в кулачные бои.

Очень активна и влиятельнейшая Грузинская православная церковь. Ее служители на проповедях откровенно, без метафор и эдиповых приемов наставляют паству в том духе, что Запад является безусловным злом, подрывающим основы христианства, тогда как единоверная Россия чуть ли не в одиночку в мире противостоит дьявольским козням и соблазнам Запада. Такого рода агитпроп не может не давать плоды – грузинские церкви не пустуют никогда.

Год за годом Грузия педантично выполняла все требования для того, чтобы стать членом альянса. Одна программа сотрудничества с НАТО менялась другой, на более высокой ступени. Грузинские военнослужащие участвовали в спецоперациях блока в Косово, Ираке, Афганистане.

В Афганистане, к слову, именно грузинский контингент является самым многочисленным после американского. И несут они службу отнюдь не формальную, охраняя объекты с невысоким уровнем безопасности, – для небольшой Грузии потеря нескольких десятков молодых людей стала общенациональной трагедией.

В Тбилиси неоднократно приезжали высокопоставленные чиновники НАТО вплоть до генеральных секретарей, благодарили за помощь и уезжали с заверениями в том, что «вопрос приема Грузии практически решен и является делом времени».

Новые власти страны, пришедшие на смену Саакашвили и Со, решили продолжить прозападный курс. Интеграция в НАТО была объявлена первостепенной задачей. На сентябрьском саммите глав государств Североатлантического альянса в Уэльсе Грузия должна получить План действий по членству (ПДЧ) в НАТО. Это последний этап вступления в альянс.

События на Украине, выход Крыма из ее состава и вхождение в РФ побудили грузинское руководство обратиться к Брюсселю с просьбой максимально ускорить прием Грузии в блок, освободив ее от обязательного выполнения ПДЧ, который по своей сути можно расценивать как шлифовку имеющихся достижений.

Тбилиси надеялся, что с учетом украинских событий свою позицию смягчат Париж и Берлин – главные противники приема Грузии в НАТО. Но этого не произошло. Наоборот. Противоположный ожиданиям вердикт вынесен Вашингтоном – главным покровителем на международной арене.

Тбилиси считает, что столкнулся с элементарным предательством, и слышать не желает о том, что заявление Обамы может быть продиктовано тактическими соображениями. А именно желанием снизить напряженность, возникшую на постсоветском пространстве. В свое время, когда распускался Варшавский блок, Запад также «тактически» заверял, что Североатлантический альянс расширяться в восточном направлении не будет. Однако года не прошло, и блок вплотную встал у границ РФ.

Москве особых резонов доверять заявлению Обамы нет. Но она может извлечь определенные дивиденды из того расклада, который складывается в Грузии благодаря этому заявлению.

В Грузии же сторонники евразийской интеграции популяризуют тезисы: Грузия как таковая Западу не нужна; НАТО нужны лишь грузинская земля для своих баз и грузинские солдаты в качестве боевых единиц; НАТО и Запад оказали незначительную помощь во время августовской войны с Россией, с которой отношения были испорчены именно из-за прозападных устремлений грузинских властей; Запад не спешит с широким допуском грузинской продукции на свои рынки, однако Россия это сделала.

Этот ряд перечислений завершается вопросом: где благо для Грузии – в дружбе с Западом или с Россией? Большую лепту в ответ на этот вопрос, как уже отмечалось, вносит Грузинская православная церковь, обладающая в обществе высочайшим авторитетом.

Насколько возможна дестабилизация в Грузии? Вероятность, видимо, выше, чем в соседних странах. Общество расколото, и если возникнет социальный заказ на изменение внешнеполитической ориентации, а власти, как и должно в таких случаях, отреагируют на это, то Западу, вложившему в Грузию немало и рассматривающему ее в качестве своего форпоста на Южном Кавказе, такое точно не понравится со всеми вытекающими последствиями. Возможности ответного или упреждающего вмешательства Москвы немалые.

Скажем, Южная Осетия может вспомнить о своих претензиях на Трусское ущелье, находящееся собственно в Грузии. Могут активизироваться сепаратисты в Джавахети – регионе, населенном преимущественно армянами, которые, согласно различным, но не подтвержденным данным, обладают российскими паспортами, то есть являются гражданами РФ. Не стоит исключать каких-то провокаций в абхазо-грузинском приграничье.

Какой именно вариант дестабилизации может сработать – прояснится со временем.

Источник: «Новое восточное обозрение»

Вам может быть интересно

Минфин США объявил присоединение банков к российской СПФС «красным флагом»
Темы дня

«Орешник» стал неядерной дубинкой против НАТО

ВС России нанесли удар по одному из крупнейших заводов в Днепропетровске с помощью «Орешника». Это новейшая баллистическая гиперзвуковая ракета в неядерном оснащении. Владимир Путин назвал испытание «Орешника» ответом на дальнобойные удары с использованием ракет США и Британии. По мнению экспертов, применением принципиально нового мощного оружия Россия показала свои не афишируемые ранее боевые возможности отнюдь не Киеву.

Как рушатся четыре столпа глобального западного господства

«Закончились пятьсот лет доминирования западной цивилизации», говорит премьер-министр Венгрии Виктор Орбан. И хотя пророчества об упадке Запада звучат уже довольно давно, пожалуй, только текущие глобальные геополитические обстоятельства подтверждают их по-настоящему. Могущество Запада столетиями основывалось на четырех столпах – и все они сейчас разрушаются. О чем идет речь?

Путин: Россия нанесла удар ракетой «Орешник» по объекту в Днепропетровске

В Британии усомнились в способности армии страны отразить ядерный удар России

В детсадах Владивостока запретили на Новый год костюмы иностранных супергероев

Новости

На дом Блиновской за 750 млн рублей нашелся покупатель

Блогер Елена Блиновская подписала предварительный договор продажи своего коттеджа в «Миллениум Парке», который оценивается в 750 млн рублей, а площадь составляет 1700 кв. метров, сообщает Telegram-канал SHOT.

Персонал Hennessy устроил забастовку против поставок коньяка в Китай в бочках

Работники Hennessy во Франции начали забастовку в ответ на введение Китаем 35% пошлин на бренди из ЕС, протестуя против планов компании по экспорту коньяка в бочках.

Вучич рекомендовал Западу прислушаться к словам Путина об ответе на удары по России

Удары по России останутся без ответа только по мнению «ненормальных» людей, заявил президент Сербии Александр Вучич.

Путин выступил с обращением об ударах западными ракетами и ответе России

Президент России Владимир Путин выступил с обращением к личному составу ВС России и россиянам, чтобы проинформировать о последних событиях в зоне спецоперации. Газета ВЗГЛЯД приводит полный текст обращения главы государства.

Путин: Конфликт на Украине приобрел элементы глобального характера

Президент России Владимир Путин заявил, что удары западными ракетами по российской территории придали конфликту на Украине глобальный характер.

Политолог назвал «предупредительным» испытание «Орешника» на Украине

Комментируя запуск российской гиперзвуковой ракеты средней дальности «Орешник» по объекту на Украине в ответ на использование западных дальнобойных ракет для ударов вглубь территории России, политолог Федор Лукьянов заявил, что «игра» между Россией и Западом перешла в эндшпиль.

США заявили, что знали о готовящемся запуске Россией ракеты по Украине

США знали о запуске Россией баллистической ракеты средней дальности против Украины, Вашингтон провел консультации с Украиной и союзниками, заявила пресс-секретарь Белого дома Карин Жан-Пьер.

В команде Трампа прокомментировали обращение Путина

Избранный президент США Дональд Трамп планирует восстановить мир во всем мире, делая акцент на американскую силу, заявила пресс-секретарь избирательного штаба Трампа Кэролайн Ливитт.

МВД отменило требование предъявлять ОСАГО при регистрации автомобилей

Министерство внутренних дел внесло изменения в регламент регистрации транспортных средств, исключив требование предъявлять ОСАГО, новые правила вступят в силу 1 марта 2025 года.

Швейцария выразила готовность арестовать Нетаньяху по ордеру МУС

Министерство юстиции Швейцарии заявило, что в случае приезда премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху на территорию страны, он будет арестован по ордеру Международного уголовного суда (МУС).

Медведев обратился к Западу после пуска ракеты «Орешник» по Днепропетровску

Заместитель председателя Совета безопасности России Дмитрий Медведев прокомментировал испытание новой ракеты средней дальности «Орешник» в боевых условиях.

Европейские лидеры договорились посетить парад Победы в Москве

Премьер-министр Словакии Роберт Фицо и президент Сербии Александр Вучич планируют посетить парад Победы в Москве в 2025 году, чтобы подчеркнуть значение борьбы с фашизмом.
Мнения

Сергей Миркин: Как Зеленский и Ермак попытаются спасти свою власть

Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?

Андрей Медведев: Украина все больше похожа на второй Вьетнам для США

Выводы из Вьетнама в США, конечно, сделали. Войска на Украину напрямую не отправляют. Наемники не в счет. Теперь американцы воюют только силами армии Южного Вьетнама, вернее, ВСУ, которых не жалко. И за которых не придется отвечать перед избирателями и потомками.

Игорь Караулов: Новая война делает предыдущие войны недовоёванными

Нацизм был разгромлен, но не был вырван с корнем и уже в наше время расцвел в Прибалтике, возобладал на Украине. США, Великобритания и Франция, поддержав украинский нацизм, отреклись от союзничества времен Второй мировой войны, а денацификация Германии оказалась фикцией.
Вопрос дня

«Русский индеец». Кто стал первым политбеженцем из США в Россию?