Мнения

Михаил Хазин
президент компании экономического консультирования «Неокон»

«Пришло время серьезных реформ»

28 октября 2013, 16:51

Фото: ИТАР-ТАСС

События в Китае не могут не привлекать к себе внимания: все-таки самая крупная экономика мира (мы же не относимся всерьез к официальным цифрам МВФ)! Однако в последнее время в этой стране явно наметились экономические сложности, которые, разумеется, нашли свое отражение в политике руководства страны.

В экономике Китая – структурные проблемы, которые в некотором смысле являются отражением аналогичных проблем США

Вообще, ситуация с экономическими проблемами в странах с «демократическими» режимами (типа США или Франции) и в странах, которые сами «демократы» к «демократическим» не относят (например, Китай), выглядит несколько фантастично!

Дело в том, что в «демократических» странах (напомню, это самоназвание) власти почти демонстративно игнорируют требования населения что-то изменить в экономической модели и только пытаются впарить ему мысль о том, что кризис уже закончился. А вот в Китае все прямо наоборот – власти активно обсуждают сложившиеся проблемы и пытаются как-то изменить ситуацию.

Вот и на днях, как пишут в китайской прессе, один из членов постоянной комиссии политбюро КПК Ю Чженшен пообещал «беспрецедентные» экономические и общественные реформы, о которых будет объявлено в ходе ноябрьского пленума Коммунистической партии Китая. Он сообщил, что в ходе встречи за закрытыми дверями будет «рассмотрена проблема глубоких и исчерпывающих реформ. Реформы на сей раз будут широкими, коренными и беспрецедентными».

«Они неизбежно приведут к трансформациям в экономике, обществе и прочих сферах», – полагает один из новых китайских руководителей. Комментарии Ю Чженшена относительно ноябрьского пленума стали одним из первых высказываний членов высшего руководства Китая относительно предстоящих событий. Комментаторы при этом предполагают, что лидер КНР Си Цзиньпин в ходе пленума будет продвигать значимые экономические реформы.

Ну, точнее, продвигать будет тот клан, который пришел к власти по итогам XVIII съезда КПК и который понимает, что пришло (чтобы не сказать – давно прошло) время серьезных реформ. И тут, как мне кажется, пришло время поговорить о том, что же за реформы должен делать Китай.

Дело в том, что ситуация Китая с начала экономических реформ в начале 70-х годов принципиально отличалась от ситуации СССР конца 20-х годов. СССР тогда был вынужден развивать свою экономику, ориентируясь на внутренний рынок (поскольку доступа на внешний у него не было), что, в частности, и вызвало необходимость коллективизации, то есть создания внутреннего рынка для продукции машиностроения (трактора).

А вот Китай, которого США активно настраивали против СССР, в период, когда у всех было ощущение почти неизбежного поражения США в холодной войне, получил практически свободный доступ на внешние (читай – американские) рынки. И, как следствие, получил возможность использовать эти рынки для мультиплицирования и развития своей экономики.

А вот дальше, судя по всему, была сделана серьезная ошибка, когда внутренние рынки были отставлены в сторону и основной упор был сделан именно на внешние. И, как следствие, экономика Китая сегодня представляет собой сложное объединение двух совершенно разных секторов, взаимодействие которых серьезно затруднено.

Первый – это сектор, ориентированный на внешний рынок. В нем довольно высокие зарплаты (порядка 1000 долларов в месяц), довольно приличная норма прибыли (хотя она стала падать по мере того, как развивается вхождение Китая в мировую систему разделения труда и появляется внутренняя сфера услуг) и, в общем, западные стандарты потребления. И эта часть китайской экономики с учетом сферы услуг, работающей на нее, составляет где-то 300–350 миллионов человек.

А вот другая часть экономики – это бедная внутренняя экономика. Она развивается за счет усилий государства и в принципе не может потреблять продукцию первой части, поскольку та слишком дорогая. Прозападное правительство Китая предыдущего поколения (Ху Цзинтао) пыталось стимулировать внутренний спрос за счет чистой эмиссии, однако только раздуло серьезные финансовые пузыри. Для того чтобы вывести «внутреннюю» экономику Китая на активное развитие, нужны десятилетия и колоссальные ресурсы, причем первое время она все равно не сможет потреблять продукцию «экспортного» сектора.

В общем, в экономике Китая – структурные проблемы, которые в некотором смысле являются отражением аналогичных проблем США. И как только начались проблемы со спросом в США, начались проблемы и с экспортным сектором китайской экономики – и потому, что падает конкурентоспособность китайских товаров на мировых рынках, и потому, что падает внешний спрос.

А продавать на внутреннем рынке свои товары, еще раз повторю, этот сектор не может, слишком велика разница в ценах и доходах. При этом ресурс стимулирования внутреннего спроса, в общем, уже исчерпан за время предыдущего руководства страны.

Мне сложно оценить, насколько должны упасть цены на продукцию экспортного сектора китайской экономики, поскольку точных статистических данных по этому вопросу просто не существует. Очень общие оценки – раз в пять. Но это, во-первых, не так-то просто, поскольку уровень локализации китайских товаров уже далеко не 100%, а значит, не только внутренними факторами определяется цена.

Во-вторых, значительная часть себестоимости – это инфраструктура собственно китайской экономики, которую необходимо поддерживать.

Но самое главное, в-третьих. Это социальные проблемы. Если затраты падают в пять раз, то падают в разы и зарплаты. Но на 1000 долларов можно жить в городских условиях и иметь квартиру. А вот на зарплату в 200 долларов так уже не поживешь – тут нужно переходить на уровень жизни СССР 50-х годов. Но как это объяснишь людям, которые привыкли жить в рамках «общества потребления», которое, кстати, очень соответствует китайскому менталитету.

Эти люди не захотят переселяться в деревни, в маленькие домики, а то и бараки после отдельных квартир и других благ цивилизации.

Именно в этом основная проблема китайских реформ. Что там делать в экономике – понятно. Нужно написать план повышения уровня благосостояния основной части населения лет так на 20 (что с учетом опыта СССР не проблема) и подогнать под этот план производственные мощности. С учетом государственного спроса, прежде всего в оборонной отрасли, и постепенно сокращающегося внешнего спроса.

Ну и начать переключать часть внешнего спроса с долларов и евро на юани, чтобы иметь возможность его контролировать. Вот только в рамках этого плана необходимо написать о том, куда и как направлять тех китайцев, чей уровень жизни будет резко падать.

Я думаю, что вопрос этот будет решен по трем основным направлениям. Те, кто согласится на снижение уровня жизни, будут направляться на новые предприятия, работающие на внутренний спрос, с увеличением вероятности карьерного роста. Часть, которая работает на оборонных предприятиях или же тех, которые устойчиво захватили мировые рынки, оставят, хотя и несколько снизят ее уровень жизни.

А вот тех, кто на такое снижение не согласен (прежде всего, как мне кажется, из сферы услуг) будут просто выталкивать за границу захватывать жизненное пространство. В богатые страны, разумеется.

Мне кажется, что именно эта часть плана реформ является самой главной – но именно она публично оглашена не будет. По понятным причинам. Впрочем, по тому, какие меры будут приняты в экономике, можно будет оценить масштаб социальных пертурбаций Китая. Так что к этой теме мы еще вернемся.

Источник: Worldcrisis.ru

Вам может быть интересно

ВСУ обстреляли населенные пункты в Курской и Брянской областях
Темы дня

Брошенные фабрики Bosch и Ariston заработают без западных хозяев

Италия недовольна передачей российских активов Ariston во временное управление «дочке» Газпрома, которая также получила и производственные мощности Bosch. Работа фабрик этих двух концернов в России была приостановлена после начала СВО. Почему же решение передать управление фактически брошенными заводами российской компании вызвало негативную реакцию Рима и как будет действовать Москва с другими простаивающими активами компаний из недружественных стран?

Почему армяне готовы отдать свою землю Азербайджану

В Армении бушуют протесты против процесса делимитации границ и передачи Азербайджану нескольких сел в регионе Тавуш. Однако есть основания полагать, что вскоре они утихнут, а армянское общество смирится с пораженческой логикой Пашиняна. В чем именно состоит эта логика и почему армяне больше не хотят с оружием в руках бороться ни за свою историю, ни за свою родную землю?

Власти Подмосковья предупредили об опасности сбитых БПЛА после схода снега

В США обнаружили погубившую все великие империи проблему

Американские бомбы GLSDB оказались бесполезны на Украине

Новости

В ФРГ дали ответ на призыв Китая к расследованию подрыва «Северных потоков»

Министерство иностранных дел Германии стандартным ответом отреагировало на призыв КНР к скорейшему началу международного расследования под эгидой ООН теракта на газопроводе «Северный поток».

Таджикистан рекомендовал гражданам на время воздержаться от поездок в РФ

Министерство иностранных дел Таджикистана рекомендовало гражданам республики временно воздержаться от поездок в Россию.

ЕС призвал Россию отменить решение по Bosch и Ariston

Европейский союз выступил с требованием к России пересмотреть решение о передаче под временное управление активов ряда немецких и итальянских компаний, об этом говорится в заявлении, распространенном в субботу внешнеполитической службой ЕС.

Скончался народный артист России Василий Решетников

Народный артист России Василий Решетников ушел из жизни на 75-м году после продолжительной болезни.

Уровень безработицы в России в марте обновил исторический минимум

Уровень безработицы в России в марте 2024 года продолжил снижение и достиг исторического минимума в 2,7%, сообщает Росстат.

Шольц: С ракетами Taurus на Украину надо будет отправить немецких военных

Канцлер Германии Олаф Шольц отверг возможность передачи дальнобойных ракет Taurus Киеву, так как в этом случае надо будет отправить на Украину военных бундесвера.

Блогера-самбиста с Украины арестовали за избиения жителей Ростовской области

Суд Ростовской области отправил под стражу 17-летнего подростка, который нападал на прохожих на улицах, сообщает пресс-служба СК РФ по региону.

Священник призвал не заваривать освященные ветки вербы

В преддверии Вербного воскресенья, которое православные христиане отметят 28 апреля, руководитель информационной службы Московской епархии протоиерей Александр Волков разъяснил верующим смысл освящения вербных веток.

На аэродроме Остафьево в Москве подожгли вертолет

Неизвестные лица в ночь на 26 апреля подожгли вертолет на аэродроме Остафьево на юго-западе Москвы, сообщили СМИ со ссылкой на источники в МВД и территориальном отделе полиции.

Арестован бывший подчиненный экс-замглавы Минобороны Иванова

Басманный суд Москвы арестовал бывшего подчиненного экс-заместителя министра обороны России Тимура Иванова, следует из картотеки суда.

Россия готова вернуться к переговорам о поставках Су-35 в Индонезию

Россия готова возобновить переговоры с Индонезией о закупке истребителей Су-35, заявил военный атташе посольства РФ в Индонезии полковник Максим Лукьянов.

В МИД объяснили проверки иностранных граждан на российской границе

Россия ужесточила пограничный контроль в связи с сохранением террористической угрозы, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Мнения

Евдокия Шереметьева: На «передке» есть только сейчас

Каждая поездка туда превращает войну из обезличенных сводок о занятых деревнях и количестве попаданий в галерею из маленьких встреч, полных дыхания жизни, более наполненной, чем в любом месте на Земле. Жизнь там настолько острее, что, кажется, за сутки проживаешь недели и даже месяцы. Острее там всё – дружба, благодарность, признательность...

Глеб Простаков: Прекращение транзита газа через Украину на руку России

Война на энергетическом фронте с точки зрения результативности, возможно, не уступает войне на земле. Так же, как и движение войск на карте, она переформатирует геополитическую реальность на европейском континенте и способствует ускорению переформатирования мира.

Тимофей Бордачёв: Иран преподает уроки выживания

Непрестанное состояние борьбы и древняя история выработали у иранской элиты уверенность в том, что любое взаимодействие с внешними партнерами может быть основано только на четком понимании выгоды каждого.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?