Мнения

Ян Ваславский
директор Международного аналитического центра «Rethinking Russia»

«Срок действия»

21 января 2013, 15:15

Фото: mgimo.ru

В американском общественно-политическом дискурсе в последнее время вновь обсуждается вопрос о количестве сроков пребывания у власти главы государства. Дебаты активизировались на фоне сообщений и предположений о том, что президент Обама может поддержать отмену 22-й поправки к конституции США, которая вот уже более полувека ограничивает количество таких сроков двумя.

Что полезного может почерпнуть из этой дискуссии Россия?

Мотивы при этом высказываются разные и звучат на уровне слухов. Ряд аналитиков считают, что поддержать поправку Обаму может вынудить американский долговой кризис и необходимость осуществления комплексных долгосрочных преобразований, направленных на коренное преодоление кризисного тренда в экономике страны. Влиятельная газета  «Вашингтон пост» еще в феврале, в преддверии дебатов кандидатов в президенты Обамы и Ромни, опубликовала статью, автор которой указывал, что в случае начала военной операции в Иране и последующего обострения обстановки на Ближнем Востоке и во всем мире ситуация также может потребовать от Обамы остаться еще на четыре года. При определенных условиях, например, если обстановка раскалится до такой степени, что будет угрожать безопасности США и их национальным интересам – а мир знает, насколько широко и расплывчато эти интересы обозначаются и трактуются.

Тем, кому такой расклад кажется излишне фантастическим, можно порекомендовать перечитать учебник американской истории. Франклин Рузвельт, служивший президентом в 19331945 годах (4 срока подряд!), является, по мнению многих американцев и зарубежных экспертов, одним из наиболее эффективных президентов, крайне значимой фигурой во всей истории страны (да и мира тоже – прим. авт.). Он инициировал широко известный антикризисный план «Новый курс», направленный на выведение страны из Великой депрессии, а также возглавлял США в годы Второй мировой войны. Именно тогда обстановка потребовала от Рузвельта остаться, и он получил поддержку общества и элит. Вместе с тем, длинное правление Рузвельта запустило процесс принятия 22-й поправки. Для того чтобы понять, насколько легко она «прошла», достаточно напомнить, что в 1947 году ее обсуждали всего лишь два часа в Палате представителей и пять дней в Сенате. Не слишком ли мало для столь серьезного шага? Затем в короткий срок поправку энергично поддержали парламенты 18 американских штатов, а к 1951 году инициатива имела поддержку уже более трех четвертей всех штатов страны, чего было вполне достаточно для общенациональной ратификации. Итогом стало введение конституционного ограничения для всех последующих американских лидеров вплоть до наших дней. Периодически некоторые президенты критически отзывались о поправке, в их числе такие фигуры, как Эйзенхауэр, Рейган и Клинтон. Однако до отмены дело не доходило.

Традиция пребывания президентов США у власти не более двух сроков подряд была инициирована задолго до времен Франклина Рузвельта и Гарри Трумэна. Еще в XVIII веке первый президент Джордж Вашингтон, несмотря на общественную поддержку и уговоры остаться, ушел с политического олимпа, отработав восемь лет. Позднее его почин поддержал третий президент Томас Джефферсон (перед вторым президентом Джоном Адамсом соблазна остаться на третий срок не возникло, так как он отработал всего четыре года). С тех пор все американские президенты придерживались «правила двух сроков». Тем не менее, очевидно, что целых два века лидеры ограничивались восемью годами у власти лишь потому, что следовали заложенной отцами-основателями нации политической традиции.

Что касается реальной полезности ограничения количества сроков, то она так и не была доказана практически. В американском обществе и политических кругах регулярно возобновляются дискуссии о целесообразности сохранения 22-й поправки. На возникающий логичный вопрос, что стимулирует подобные разговоры, ответ может быть таков: определенная влиятельная часть американской элиты не считает 22-ю поправку к конституции столь незыблемой, как другие части основного закона. Более того, указывается на ее недемократичность, нецелесообразность и даже вред.

4 января член Палаты представителей США от Демократической партии Хосе Серрано инициировал резолюцию за отмену 22-й поправки. Справедливости ради нужно сказать, что аналогичные поправки к конституции Серрано пытался неоднократно провести и ранее – стабильно один раз в два года все минувшее десятилетие. Сложность состоит в том, что для принятия такой поправки требуется квалифицированное большинство в 2/3 членов обеих палат американского Конгресса – Палаты представителей и Сената, а также одобрение большинства парламентов штатов.

Серрано выступает со своим предложением не для того, чтобы поддержать Обаму. Он вносил эту поправку и при демократе Обаме, и при республиканце Буше-младшем. Конгрессмен полагает, что данная поправка ограничивает права граждан избирать того лидера, которого они считают наиболее квалифицированным и готовым к руководству страной. Старания Серрано вполне могли не увенчаться успехом все это время лишь потому, что для отмены поправки не было соответствующих условий и обстановки. Логично предположить, что если экономические и политические риски, уже упомянутые в этой статье, обострятся до «критической точки», как это уже было в американской истории, то может возникнуть ситуация, при которой 22-ю поправку отменят так же быстро, как и приняли. Стимулировать общественную кампанию по поддержке этой  инициативы при сегодняшнем уровне развития технологий и наличии социальных сетей – не такая уж и сложная задача.

Что полезного может почерпнуть из этой дискуссии Россия? Прежде всего, тот факт, что наличие конституционно закрепленного ограничения пребывания у власти президентов вовсе не гарантирует демократичность системы. Те основы демократии, которые имеются сегодня в США, сложились благодаря действию целой системы сдержек и противовесов. И даже при этом выстроенная американцами система порой работает далеко не идеально.

В мире есть немало признанных демократических государств, где ограничений по количеству сроков для лидеров нет в принципе – прежде всего речь идет о конституционных монархиях, таких как Великобритания, Испания, и их премьер-министрах, которые могут выигрывать парламентские выборы и оставаться во главе кабинета сколь угодно долго. Более того, в таких странах живут и здравствуют куда более несменяемые фигуры – монархи. Может, они и не играют сегодня былой роли, но и власть передают не вполне демократическим – наследным – путем.

Есть и противоположные примеры: в Венесуэле на протяжении значительной части XX века существовала система, при которой президент не мог избираться более одного раза подряд. К чему приводило осознание лидерами своей политической недолговечности? К процветанию коррупции и разворовыванию гигантских нефтяных доходов.

При существующем уровне рисков, возможности обострения кризисных явлений в национальных экономиках и международных делах перед любой страной может встать вопрос о целесообразности ограничения сроков пребывания у власти главы государства. Мировая история и опыт не дают однозначных ответов, а вопросов остается гораздо больше. Весьма правильной в этой ситуации может стать рекомендация руководствоваться здравым смыслом, интересами страны и соображениями национальной безопасности.

Специально для газеты ВЗГЛЯД

Вам может быть интересно

ВС России поразили ангар с техникой ВСУ под Николаевом
Темы дня

Американское ядерное оружие взрывает польское общество

В Минобороны Польши заявили, что уже подали заявку на участие в программе, которая позволит размещать на территории страны американское ядерное оружие. Между тем сама постановка такого вопроса расколола не только польское руководство, но и все польское общество. Кто и почему в Польше боится американских ядерных бомб?

Зачем Украина признала себя диктатурой

Миф о демократии на Украине можно считать окончательно разоблаченным. И соответствующее признание де-факто сделал сам киевский режим, предъявив Европе соответствующее заявление о системных нарушениях прав человека в стране. Что означает это признание и зачем оно нужно Киеву?

Медведев поздравил с 1 Мая советским плакатом с Зеленским вместо Гитлера

Российские войска нанесли удар по штабу ВСУ в Одессе

Военный эксперт объяснил неразорвавшиеся суббоеприпасы от ракет ATACMS в Крыму

Новости

Шеф-повар рассказал, как сделать к Пасхе полезный кулич с жидкой начинкой

В трендах куличи с жидкой ягодной или ореховой начинкой и глазурь из шоколада с ягодами или из аквофабы, сказал газете ВЗГЛЯД шеф-повар Григорий Малышев. Также он рассказал, как сделать кулич более диетическим.

Британия захотела присоединиться к созданию «Небесного щита» против России

Власти Британии задумались над участием в создании новой общеевропейской системы противовоздушной обороны «Небесный щит» для противодействия России, пишет Daily Mail со ссылкой на главу британского Минобороны Гранта Шаппса.

Житель США признал вину в передаче технологий для БПЛА российским компаниям

Житель Нью-Йорка Николай Григорьев в федеральном суде в Бруклине признал вину в сговоре с целью незаконного экспорта технологий, которые используются в российских военных беспилотниках, сообщил минюст США.

Маск: Украине нужно было соглашаться на сделку с Россией в Стамбуле

Американский предприниматель Илон Маск выразил мнение, что Киеву и его западным союзникам нужно было пойти на сделку с Россией в ходе переговоров в Турции в 2022 году.

Россия выступила против проекта резолюции ГА ООН о «геноциде в Сребренице»

Россия выступает категорически против проекта резолюции ГА ООН о «геноциде в Сребренице», происходит попытка «узурпации дейтонских функций», заявил на заседании СБ ООН постпред России при организации Василий Небензя.

Эксперт: Стоимость техники на выставке трофеев в Москве достигла миллиардов долларов

Совокупная стоимость образцов военной техники, представленной на выставке трофеев на Поклонной горе в Москве, достигает миллиардов долларов, рассказал старший научный сотрудник Центрального музея вооруженных сил Андрей Любчиков.

Захарова резко высказалась о заявлении польского министра об украинцах

Официальный представитель МИД России Мария Захарова резко раскритиковала призыв Варшавы к ЕС выдать Киеву украинских граждан призывного возраста.

Трофейный танк Abrams доставили на выставку на Поклонной горе

На выставку трофейной техники у музея Победы на Поклонной горе доставлены американские танк M1 Abrams и штурмовая инженерная машина M1150 Assault Breacher Vehicle, сообщило Минобороны России.

У Пентагона возникли трудности с поставщиками оружия

Поставщики не хотят заключать с Пентагоном долгосрочные соглашения на поставки по фиксированным ценам оружия для пополнения американских запасов после помощи Украине, говорится в докладе контрольно-бюджетного управления страны.

Украинцы высмеяли свой МИД из-за сгенерированного ИИ спикера

Министерство иностранных дел Украины презентовало нового спикера Викторию, созданную с помощью искусственного интеллекта, чем вызвало шквал насмешек в свой адрес со стороны украинцев.

Яркую вспышку «без взрывов» заметили над Украиной

В ночь на среду жители нескольких регионов Украины видели в небе яркую вспышку «без взрывов», украинские СМИ считают ее «космическим явлением».

Украина отказалась платить пенсии почти 300 тыс. переселенцев

Почти 300 тыс. переселенцев перестанут получать пенсии, так как не прошли физическую идентификацию, сообщил Пенсионный фонд Украины.
Мнения

Владимир Можегов: Как джаз взломал культурный код белой Америки

Когда говорят, что джаз – музыка народная, это не совсем правда, или даже – совсем не правда. Никаких подлинных африканских корней у этой музыки нет. Но как же такая музыка смогла не только выжить, но и завоевать мир? А вот это очень интересная история.

Тимур Шерзад: Выборгская резня навсегда останется позором Финляндии

29 апреля 1918 года финские белые войска взяли Выборг, один из главных центров красных финнов. И тут же принялись вымещать свою ненависть к коммунистам. Но большинством жертв кровавой расправы стало обычное русское население города.

Андрей Новиков-Ланской: Русская идея Иммануила Канта

Самая устойчивая кантианская цитата – его сентенция о звездном небе над нами и нравственном законе внутри нас. В этой метафоре сконцентрированы главные русские интуиции: чувство бесконечного пространства и нравственное чувство, поиск высшей справедливости.
Вопрос дня

Что известно о новом главкоме ВСУ Александре Сырском?