Мнения

Игорь Панкратенко
историк, эксперт Экспертного сообщества «Российский сетевой интеллект»

«Отравленная чаша»

14 декабря 2012, 19:25

Фото: из личного архива

Главной проблемой Соединенных Штатов является то, что потенциал внешнеполитической экспансии Америки сегодня практически исчерпан. Стратегическая задача установления собственного доминирования в ключевых точках выполнена, и теперь нужно освоить приобретенное. Но возникли две проблемы, мешающие приятному процессу такого «переваривания ухваченного». Во-первых, наметилась устойчивая тенденция к биполярности мира, связанная с развитием социалистического Китая. Во-вторых, экспансия на Ближний Восток полностью разрушила сложившуюся там ранее систему сдержек и противовесов, выведя на арену в качестве акторов силы, которые стремительно выходят из-под контроля «родителя», то есть тех же США. Эту систему необходимо восстанавливать заново.

А был ли смысл в поддержке талибов, в поощрении ваххабизма, сепаратизма и многом-многом другом

Сегодня многие американские аналитики задаются вопросом о том, был ли смысл в разгроме Ирака, если его сдерживание после 1991 года обходилось в 14,5 млрд долларов и практически без американских потерь, а операция по устранению Саддама Хуссейна не только обошлась уже в 3 трлн долларов и 4422 (по официальным данным) убитых американских военнослужащих, но и окончательно превратила Ближний Восток в кипящий котел противоречий, выходом из которого могут быть только еще большие финансовые затраты и еще большая кровь.

Этот ряд недоуменных вопросов можно продолжить: а был ли смысл в поддержке талибов, в поощрении ваххабизма, сепаратизма и многом-многом другом? Но, как говорится, «снявши голову, по волосам не плачут», и теперь единственным выходом из ситуации для США может стать создание на Ближнем Востоке более простой схемы противостояния по одной линии – сунниты и шииты, Иран и остальные с монархиями Персидского залива во главе. Проблема заключается лишь в том, чтобы втянуть Иран в эту игру, заставить его играть по американским правилам, поставить «Большой Иран» (шиитское пространство от Ирака и Восточной Аравии до Таджикистана, Афганистана и Пакистана) на службу американским интересам. Схема, по которой США планируют это сделать, заслуживает отдельного разговора.

Принуждение к переговорам

В отличие от прямолинейных республиканцев, от Буша до Ромни, говорящих и действующих в алгоритме «что тут думать, взять и разбомбить», демократы предпочитают плести дипломатические кружева, играя на контрастах: ужесточают режим санкций – и тут же создают лазейку для их обхода, предоставляя ряду стран отсрочки участия в санкционном режиме. Поощряют воинствующих ораторов – и дезавуируют их утверждения, официально заявляя, что «ядерная угроза Ирана» не столь велика. Исключают иранскую оппозиционную «Моджахеддин-э Хальк» из списка террористических организаций – и сливают подробности подрывной деятельности израильтян в Иране...

Совершенно очевидно, что никаких военных акций против Ирана в ближайшее время не планируется. Появившиеся на днях утверждения о том, что нечто подобное произойдет в марте 2013 года, с одной стороны, следствие назамутненности мозга ряда экспертов, не имеющих представления о том, чего стоит и в какие сроки возможна организация такой акции. А вот с другой – часть кампании по давлению на руководство исламской республики. Но сколько можно пугать, тем более что не сильно-то Иран и пугается? К чему такие затраты на пропаганду? Ответ на этот вопрос, как правило, содержит в себе стандартные положения: психологическое давление, нагнетание напряженности для дестабилизации и тому подобное. Но это – далеко не все. Красной линией во всех последних шагах в американской политической и медийной сфере проходит: переговоры! Переговоры! Прямые переговоры с руководством Ирана! Но переговоры о чем?

О ядерной программе? Да ладно, не смешите. Сами американские аналитики признают, что ядерная программа Ирана не является серьезной угрозой. В новом докладе National Intelligence Council «Global Trends 2030: ALTERNATIVE WORLDS» об иранской ядерной угрозе говорится достаточно невнятно, дежурно. А вот основным вызовом для будущего назван именно «нынешний иранский режим».

#{image=681157}Скажу больше. При наличии желания вопрос о ядерной программе Ирана мог быть решен еще в августе – сентябре нынешнего года. По имеющейся на сегодня информации из максимально достоверных источников, перед очередным раундом переговоров с «шестеркой» в нынешнем году верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи дал главному иранскому переговорщику Саиду Джалили необычайно широкие полномочия. Полностью доверяя этому человеку, герою ирано-иракской войны и патриоту, Рахбар сказал ему следующее: «Если вы почувствуете, если вы поймете, что отказ от работ по 20-процентному обогащению принесет благо для исламской республики, – принимайте это условие. Зная вас как патриота Ирана, я заранее одобряю любое ваше решение». И что же? Когда Джалили задал вопрос своим западным оппонентам, готовы ли они снять с Ирана санкции в обмен на прекращение обогащения урана, то услышал в ответ, что Иран получит право закупать некоторые лекарства и запасные части к гражданским самолетам, но санкции сняты не будут! «Так что же вы от нас хотите, в конце-то концов?» – спросил Джалили. Его вопрос повис в воздухе.

И это вполне объяснимо. Иранская ядерная программа для США – это не более чем предлог. В вопросах ядерного оружия в случае политической необходимости Вашингтон максимально гибок, что подтверждает история «индийской сделки» в 2006 году. Для США непринципиален вопрос о ядерной программе Ирана. Для них принципиален вопрос о том, чтобы в Тегеране был лояльный Штатам режим. И именно на приход к власти такого режима нацелены все внешнеполитические действия США – от ужесточения санкций до требования прямых переговоров.

Собственно, призыв к прямым переговорам имеет два адресата. С одной стороны, это послание международному сообществу: «Мы стремимся к мирному разрешению вопроса». Очень точно этот внешний посыл сформулировал в своей статье Киссинджер: «Неудача дипломатии сплотит американский народ и весь мир», – то есть легитимизирует антииранскую коалицию. Другой адресат – это те в Иране, кто готов к отказу от принципов Исламской революции, готов к отказу от достижений исламской республики и капитуляции перед Западом. И вот об этой аудитории нужно сказать более подробно.

«Отравленная чаша»

Именно так, «отравленной чашей», назвал великий аятолла Хомейни предложение о посредничестве ООН, выдвинутое в конце ирано-иракской войны. Принять его тогда было равносильно отказу от всего, чего Ирану удалось тогда добиться. Ситуация повторяется, но в гораздо более сложных для исламской республики внутренних условиях.

Повторюсь: правящие элиты США прекрасно понимают, что военного решения «иранского вопроса» не существует, а прямая агрессия приведет к катастрофическим последствиям для них самих, для всего региона и для сложившегося ныне мирового порядка. Поэтому во главу угла ставятся принципы «мягкой силы» и стратегии непрямых действий, рассчитанных прежде всего на развал исламской республики изнутри.

Если внимательно анализировать цели, которые реализуются через санкции и подрывные действия против Ирана, то становится очевидным, что они направлены в первую очередь на активизацию недовольства существующим режимом и против наиболее стойких его защитников. Примерно к концу 2009 года политические элиты США поняли бесперспективность опоры на «зеленое движение», на политических маргиналов вроде Мехди Каруби и Мир-Хосейна Мусави. Попытка «зеленой революции – 2009», вложения в террористов Джундаллы, азербайджанских сепаратистов и иранских моджахедов не принесли желаемого результата. Иранское общество в большинстве своем совершенно справедливо воспринимает всех вышеперечисленных акторов как проводников западных и враждебных для Ирана взглядов. Гибкая политика Тегерана в отношении оппозиции привела к значительному сокращению ее, оппозиции, социальной базы (причем речь идет не только о политической оппозиции, но и о сепаратистах и террористах). Что остается в таких условиях? Опробованная схема – разложение правящей элиты, работа с теми, кого газета Keyhan назвала недавно «изношенными революционерами» (хотя здесь больше подходят слова «утомленные революцией»).

Стремясь к прямым переговорам, США стараются, приготовив ряд завлекательных уступок, усилить позиции тех общественных сил в Иране, кто, устав от напряжения, все чаще задумывается о том, что противостоять западному давлению невозможно, что пора обменять напряжение сил и мобилизацию на спокойную сытость и следование в фарватере Запада. Сегодня в исламской республике в определенной части ее политической элиты оформляются настроения в пользу соглашения с Западом, уступок в обмен на снятие санкций, а следовательно, формируется новое направление оппозиции Рахбару и его сторонникам. Именно на поддержку этой оппозиции направлены сегодня внешнеполитические акции США на иранском направлении.

Ошибкой этой нарождающейся оппозиции является то, что они исходят из ложных предпосылок – дескать, именно ядерная программа является источником напряженности в отношениях Ирана и Запада. Стоит отказаться от нее, стоит отказаться от противостояния Западу – и все будет просто замечательно, а Иран получит возможность дальнейшего социального и экономического развития. Да еще и ускорения, потому как выделяемые на противостояние средства можно будет направить на мирные цели. Не случайно в официальных американских заявлениях и аналитических прогнозах так часто мелькает «март 13-го», пик президентской кампании в Иране, – внешнеполитические шаги антииранской коалиции к этому сроку будут направлены на усиление предвыборных позиций «изношенных революционеров» и «реформаторов». Ну а дальше – по накатанному сценарию, когда сотню несогласных можно выдать за сотни тысяч, а локальные волнения – за всенародное восстание.

Эти «утомленные революцией» не понимают, что отказ от противостояния Западу будет означать не спокойную сытость, а участие в новом проекте «суннито-шиитского противостояния» по всему периметру «Большого Ирана». Проекте, в котором Ирану и иранцам будет отведена роль разменных пешек и пушечного мяса. К счастью, это понимает большинство политической элиты исламской республики, а понимание – гарантия от опрометчивых шагов и питья из «отравленной чаши».

И напоследок

Следует признать, что тактика активизации «пятой колонны» при помощи переговорного процесса не является секретом для высшего политического руководства исламской республики. Новая угроза ведет к мобилизации здоровых сил в политической элите, к консолидации этих сил вокруг Рахбара. Одновременно Иран проявляет чудеса изворотливости в вопросах прорыва санкционного режима и реализует масштабные программы поддержки социальной стабильности. «Мастера интриг» из Вашингтона встретили более чем достойного противника.

Источник: «Иран.ру»

Вам может быть интересно

Зеленский заявил о массированных ударах по энергетике Украины
Темы дня

Словакия ожесточенно бьется за возврат российского газа

Уже третий день словацкая делегация обсуждает в Москве насущную проблему – остановку транзита газа через Украину. Словакия очень хочет вернуть себе право получать выгодные энергоресурсы. Она даже пыталась обсудить этот вопрос с Владимиром Зеленским, но наткнулась на стену сарказма. О чем Словакия может договориться с Россией и как Братислава может надавить на Киев?

Зачем Трампу нужны срочные переговоры с Путиным

«Сразу после инаугурации Трампа состоится телефонный разговор между лидерами. Начнется дипломатическое взаимодействие на рабочем уровне». Такими словами эксперты комментируют звучащие из Вашингтона заявления о возможных переговорах между руководителями России и США. Действительно ли личная встреча президентов двух стран возможна в текущих условиях?

В Госдуме объяснили повышенное внимание Запада к обрывам кабелей на Балтике

Победительница Кубка мира по самбо Ольга Баранова погибла в 33 года

Воюет даже Конституция. Обновленный основной закон помогает России побеждать в СВО

Новости

Захарова: Байден в заключительной речи сказал, как США сделали хуже миру

Официальный представитель МИД Мария Захарова прокомментировала финальную речь действующего президента США Джо Байдена, в которой он признал вред, нанесенный США другим странам.

Мэр Нарвы выступила против закрытия границы с Россией

Мэр города Нарва Катри Райк выступила против инициативы консервативной эстонской партии «Отечество», предложившей закрыть пограничные пункты на границе с Россией, сообщил портал национального гостелерадио ERR.

Hill: США могут предложить России совместный полет на Марс ради мира на Украине

США могут предложить России возобновление космического сотрудничества, включая участие в программе «Артемида», целью которой является полет на Марс и возвращение на Луну, в обмен на мирное урегулирование конфликта на Украине, сообщило издание Hill.

Экс-премьеру Грузии сломали нос в Батуми

Бывший премьер-министр Грузии Георгий Гахария, ныне – один из лидеров оппозиции, избит в Батуми в отеле «Шератон», ему сломали нос, передает корреспондент газеты ВЗГЛЯД в Тбилиси.

В Киеве загорелась электрическая подстанция у офиса Зеленского

В центре Киева на улице Крещатик возле офиса Владимира Зеленского загорелась электрическая подстанция, сообщили в горадминистрации украинской столицы.

Чехия завершила модернизацию трубопровода TAL для отказа от российской нефти

Модернизация трубопровода TAL позволит стране отказаться от импорта российской нефти, заявил Reuters премьер Чехии Петр Фиала.

Тимошенко заявила, что Украина превращается в страну без будущего

Глава партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко выразила обеспокоенность тем, что Украина теряет будущее из-за экономической стагнации, деиндустриализации и массовой миграции населения, пишет портал «Инсайдер UA».

Bloomberg раскрыло возможное содержание 16-го пакета санкций ЕС против России

В рамках нового, 16-го, пакета санкций меры ЕС против России могут затронуть десятки судов, перевозящих нефть, привести к отключению новых банков от SWIFT; также обсуждается возможность постепенного отказа от российского СПГ и запрет на импорт алюминия, сообщает Bloomberg.

Киркоров оспорил решение суда о выплате 90 тыс. рублей Успенской за «попрошайку»

Певец Филипп Киркоров обжаловал решение Таганского суда о выплате компенсации морального вреда певице Любови Успенской в размере 90 тыс. рублей.

ФСБ: Киев предлагал российским военным 1 млн долларов за уход из Горловки

Военная разведка Украины предлагала российским военнослужащим деньги за оставление позиций в Горловке, передача аванса в 100 тыс. долларов была пресечена, сообщили в ФСБ.

Рогов сообщил о переходе Дзержинска под контроль ВС России

Российские войска взяли под контроль Дзержинск в ДНР, начата зачистка прилегающих территорий, включая район шахты, где остаются небольшие группы противника.

ВСУ направили на штурм в Курской области элитные отряды и ССО

Командование ВСУ задействовало элитные подразделения, включая силы специальных операций (ССО), для штурмов в Курской области, сообщили в силовых структурах России.
Мнения

Геворг Мирзаян: Джозеф Байден спалил остатки американского лидерства

Байден упустил уникальную возможность договориться с Москвой и мирно решить все противоречия. Если бы в конце 2021 года он принял или хотя бы начал всерьез рассматривать российские предложения о гарантиях безопасности, то сейчас, возможно, ему бы не пришлось тратить остатки американского лидерства на того, чтобы сдержать Россию.

Виталий Трофимов-Трофимов: Зачем Трампу Арктика

Главная ценность Гренландии – это национальный сектор контроля над Арктикой. И попытки новой вашингтонской администрации не подкупом, так завоеванием получить Гренландию – это подготовка к борьбе за арктические шельфы, проливы и ресурсы.

Андрей Шалунов: Как сделать потребление разумным и достаточным

Отказ от производства товаров с коротким сроком эксплуатации является ключом к сокращению объемов мусора на свалках и снижению трат граждан на покупку товаров.
Вопрос дня

Как проходят испытания российской вакцины от рака

Как идут испытания российской вакцины от рака: отбор и принцип «троянского коня»