Чем живут современные православные? Вовсе не «борьбой с печатью антихриста» в виде электронных карточек (правозащитные импульсы адекватных православных по этому поводу – это совсем другое).
Организация и «миссионерская драматургия» конференций, круглых столов, флешмобов и т.д.
Более того, такие известные пастыри, как протоиерей Дмитрий Смирнов, опровергают лжеэсхатологическую истерию по этому поводу, констатируя, что, по логике борцов с «антихристовой» эл. картой, нужно запретить письмо и счет, так как само их существование существенно облегчило сбор данных на каждого человека.
Если ВЗГЛЯД спросит, «почему неадекватов не увольняют из РПЦ» и терпят «сыктывкарское богословие», отвечу – чтобы не делать из них «мучеников».
Вообще, очень жаль, что приходится этого касаться, так как существуют гораздо более важные проблемы отношений церкви, общества и государства, а «борьба с карточками» – это периферийная тема в жизни околоцерковной «тусовки», а тем более церкви.
Почему во ВЗГЛЯДе нет информации о «мейнстриме» в церкви, например, об освящении патриархом храма в «Звездном городке», где патриарх говорил об освоении космоса как о «Божьей программе, заложенной в человека», о том, что после этого в «Звездном городке» происходит встреча космонавтов, астрофизиков и руководства Русской церкви в рамках Всемирного русского собора, где о. Всеволод Чаплин говорит о важности национальной мобилизации в таких прорывных проектах, как освоение космоса, и где демонстрируется фильм «Космос как послушание», снятый Роскосмосом при поддержке Троице-Сергиевой Лавры?
Вновь напомню о патриаршей программной речи, посвященной национальной модернизации, в которой, кстати, патриарх позитивно отзывается о либеральных чиновниках, готовивших реформы Александра Второго. Почему не замечено такое важное событие, как встреча и выступление патриарха Кирилла с членами Глобальной группы по лидерству при Всемирном экономическом форуме в Давосе, на которой патриарх анализировал глобальные экономические проблемы с православных позиций, но и принял приглашение посетить Давосский экономический форум?
Таким образом, тема национального развития, национальной модернизации на основе православной традиции является для патриарха и его команды превалирующей. Я считаю, что церковь вообще должна освятить, христиански осмыслить и возглавить процесс национальной модернизации России и сделать таким образом этот процесс необратимым. Важными символами такой «модернизационной симфонии» стало бы открытие православного храма в Сколково и участие патриарха Кирилла в торжествах на Байконуре в честь 50-летия полета Юрия Гагарина (они перенесены на Пасхальные дни в связи с переносом пуска космического корабля).
Ну а мы в Ассоциации православных экспертов, на своем уровне, все делаем для преодоления маргинальных тенденций в православном сообществе, ибо его маргинализация, в отличие от всех электронных карточек вместе взятых, является на сегодня главной угрозой православию в России. Мы это делаем, в том числе, и таким вот образом, с помощью тренингов и обучающих семинаров.
Первый заместитель декана московской миссионерской школы при Синодальном миссионерском отделе, член АПЭ Дмитрий Пахомов проводит в Белгородской духовной семинарии лекции и тренинг-семинары на темы:
– Как создать разветвленную и эффективную миссионерскую инфраструктуру?
– Как организовать уличную миссионерскую акцию?
– Психология диалога, вовлечения в диалог;
– Риторика уличной миссии;
– Лексика уличной миссии;
– Аргументация при уличной миссии;
– Методы полемики;
– Диспуты. Организация, построение, аргументарий диспута и миссионерского диалога
с последователями сект,
с теми, у кого «Бог в душе и посредники не нужны»,
с теми, кому «не нравятся толстые попы на «Мерседесах»;
– Полемика в Интернете, блогосфере, на форумах;
– Организация приходского миссионерского и катехизаторского служения:
– первые шаги приходского катехизатора и миссионера,
определение и изучение «поля» – карты района действия миссионера и катехизатора, поиск точек миссии: учебных заведений, молодежных тусовок, центров социальной активности и т.д.;
– составление пошагового плана «освоения» района деятельности приходского миссионера и организатора молодежной работы;
– поиск актива и команды, кандидатов в члены Попечительского совета при приходе из активных, не обязательно уже воцерковленных людей района;
– организация и «миссионерская драматургия» конференций, круглых столов, «флешмобов» и т.д.;
– организация миссионерских информационных кампаний;
– как научиться контактировать с ректорами вузов, директорами школ, начальниками ДЭЗов и всеми остальными нужными начальниками;
– организация катехизаторского служения на приходе. С чего начать?
Специально для газеты ВЗГЛЯД