Прогнозируя результаты выборов на последних неделях перед днем голосования, надо всегда учитывать, что именно сейчас принимают решение не определившиеся ранее избиратели. Их доля составляет не менее 12–15%, и часть из них примет решение в день самих выборов и даже в кабине для голосования.
Не имеет смысла пытаться сравнивать данные опросов, в которых за общее количество берутся разные категории опрошенных
В последнее время в средствах массовой информации появилось настолько много различных рейтингов, что общественность становится все более дезориентированной. Совершенно не имеет смысла пытаться сравнивать данные опросов, в которых за общее количество берутся разные категории опрошенных – все граждане или те, кто уже определился с желанием прийти и проголосовать за определенную партию. Определенную путаницу вносят и «прогнозные данные», нередко основанные на достаточно сложных моделях с разнообразными поправочными коэффициентами.
Между тем анализ предыдущей электоральной статистики (например, за 2003 и 2007 годы) ведущих социологических служб позволяет сделать простой, но достаточно показательный прогноз.
Прогноз на основе электоральной статистики
1. С научной точки зрения, учитывая стандартную погрешность опросов, наиболее просто прогнозировать результаты того, кто обладает наибольшим показателем. В применении к политическим рейтингам и текущей политической ситуации – это партия «Единая Россия».
На начало – середину ноября 2011 года, по различным данным опросов ВЦИОМа и ФОМа, электоральный рейтинг «Единой России» лежит в диапазоне 46,5–49,4% (от числа тех, кто принял решение проголосовать, и с учетом тех, кто еще не определился в своем выборе).
Посмотрим на ситуацию 2003 года. Для «ЕР» данные нескольких опросов ФОМа за ноябрь 2003 года давали порядка 19% от всех опрошенных. Если за 100% принимаются активные – готовые прийти на выборы избиратели, то рейтинг составлял 24% при более чем трети неопределившихся.По данным ВЦИОМа, рейтинг «ЕР» в ноябре 2003 года составлял около 32%, что давало 35% от числа активных избирателей при 22% неопределившихся. В данном подсчете мы объединяем категорию «Не стал бы участвовать в выборах» и «проголосовал бы против всех», такой вариант также присутствовал в бюллетене для голосования в 2003 году. В день выборов большая часть неопределившихся проголосовала, и результат для «ЕР» составил 37,5%.
Для прогноза этого года важно посмотреть на результаты 2007 года. На ноябрь 2007 года данные аналогичных нескольких опросов ФОМа давали «ЕР» 49,9% (что практически повторяет нынешнюю ситуацию). Если за 100% принять лишь тех, кто готов прийти на выборы, данный результат составляет порядка 60,1% при 14,7% неопределившихся. Аналогичные опросы ВЦИОМа давали «ЕР» порядка 42–43% от всех опрошенных, что составляло порядка 53–54% от активных избирателей. Принятие решения о голосовании неопределившейся частью в последний момент, как известно, привело к результату «ЕР» в 64,3% (напомним, при рейтинге в 49,9% за несколько недель до дня голосования).
Подсчитанное на основе четырех этих опросов среднее арифметическое роста рейтинга с ноября – дня проведения опроса до дня выборов (официальными данными по голосованию) – составляет 8,6%.
Используя даже такую простую модель, легко увидеть, что с учетом нынешних данных опросов в 46–49% прогноз на основе учета электоральной истории дает «ЕР» средний результат около 55–58% в день выборов.
Учет неопределившегося электората
2. Если за 100% принять количество тех, кто собирается участвовать в выборах, то на начало – середину ноября 2011 года, по различным данным опроса ВЦИОМа и ФОМа, неопределившийся электорат составляет порядка 14–15%.
Даже самое базовое предположение о том, что неопределившийся электорат распределяется аналогично – в той же пропорции, что и тот, который уже принял решение о голосовании за определенную партию, дает «ЕР» добавление порядка 7%, и ее рейтинг в 53,5% (базируясь на данных ВЦИОМ) и 56,4% (базируясь на данных ФОМ) или средний рейтинг – примерно 55%, что хорошо коррелирует с полученным ранее прогнозом в 55–58%.
Между тем на перераспределение неопределившегося электората влияют и другие факторы, которые делают свой вклад в результат «ЕР».
Например, по данным ВЦИОМа, в 2007 году на вопрос о том, как повлияло на вас решение президента возглавить список «Единой России», 9% ранее не определившихся и 3% планировавших голосовать за других поменяли свое предпочтение в пользу партии, что в сумме дало более 12% роста.
Несомненно, необходимо учесть мнение ряда экспертов о том, что вклад этого фактора может быть несколько меньше в силу временного снижения персонального рейтинга В. Путина. Однако надо отметить, что для «политического тандема» это снижение далеко не катастрофично – по данным ВЦИОМа, индекс доверия (доверие – недоверие) В. Путину составлял 53% на 2007 год и 36% на 2011 год при возросшем с 19% до 23% индексе доверия Д. Медведеву.
В любом случае, очевидно, что фактор поддержки «ЕР» со стороны двух наиболее авторитетных и известных политиков страны должен иметь явный электоральный эффект.
Еще более важно то, что после официального объявления о выдвижении В. Путина в президенты России на съезде «Единой России», как только эта информация закрепится в общественном сознании, голосование за любую другую партию автоматически будет означать «присоединение к проигравшим» на последующие пять лет. Из электоральной психологии известно, что такая мотивация крайне эффективна. Именно она будет одним из основных факторов во время принятия решения о голосовании группы неопределившихся в 14–15%.
Другие партии
3. Достаточно просто спрогнозировать примерный результат и для других партий. Текущие данные опросов ВЦИОМа дают КПРФ порядка 13% от общего количества голосов, что означает порядка 15% от активных избирателей. Данные ФОМа дают КПРФ 12%, что, в свою очередь, означает 14,1% от активных избирателей.
Предположив, что перераспределение неопределившегося электората носит такой же характер, как у уже принявшего свое решение, мы получим результат партии на уровне 16–17,5%.
Опыт региональных исследований показывает, что примерно для 10% приверженцев коммунистической партии характерно менее откровенно отвечать на вопросы интервьюеров о своем выборе. В связи с этим верхнюю границу прогноза можно увеличить до 19%.
Используя аналогичную модель и учитывая социологическую погрешность базовых данных опросов, можно спрогнозировать показатели для «Справедливой России» и ЛДПР.
Текущие рейтинги\прогнозы Фонда:
«ЕР»: 46–49%/55–58%
КПРФ: 12 –13%/16–19%
ЛДПР: 9%/11–14%
«СР»: 7%/6,5–9,5%
Специально для газеты ВЗГЛЯД