Новости дня

20 июня 2024, 20:11

Психологи объяснили разницу влияния на детей фантазийных и реалистичных игрушек

Фото: Zuma\TASS

Какие игрушки полезнее для детей – близкие к реальной жизни или малореалистичные, вроде дракона, который бывает только в сказках. Исследователи факультета психологии МГУ выявили связь между высокими показателями когнитивной гибкости детей (способности переключаться между разными правилами и условиями) и их предпочтением игрушек.

Психологи в своем исследовании, представленном в рамках Международного психологического форума «Ребенок в цифровом мире», отметили, что в настоящее время традиционная игра у детей сокращается в результате растущей доступности и привлекательности цифровых развлечений. Новые технологии делают игрушки «умными»: они могут разговаривать с детьми, давать им задания, обучать их новым знаниям и навыкам. Родителям может казаться, что при должном оснащении развитие ребенка будет происходить без их вмешательства, говорится в пресс-релизе, поступившем в газету ВЗГЛЯД.

Психологами был проведен эксперимент, в котором детям дошкольного возраста предложили выбрать наиболее и наименее привлекательную для игры игрушку. Выборы детей затем были сопоставлены с показателями их психического развития.

В рамках исследования было установлено, что дети с высокими показателями когнитивной гибкости чаще сверстников выбирают малореалистичные игрушки, которые далеки от их непосредственного опыта. Дети же со слабой и средней способностью к когнитивному переключению, скорее предпочитают играть «в магазин, куда мы ходим каждый день», чем «в дракона, который бывает только в сказках». При этом было отмечено, что дети, предпочитающие близкие к реальной жизни игрушки, удерживают в памяти больше слухоречевой информации, чем сверстники, играющие в сказочные игрушки.

«Эти связи могут быть объяснены тем, что реалистичная игрушка позволяет развить содержательную игру со сложным увлекательным сюжетом, что, согласно исследованиям, способствует развитию рабочей памяти. Ранее не было опубликовано результатов исследований или гипотез касательно более высокой когнитивной гибкости у детей, предпочитающих малореалистичные игрушки. Этот результат может объясняться способностью ребенка различать уровни реальности и переключаться между ними в рамках игровой деятельности, чему должны способствовать вымышленные, несуществующие в действительности, персонажи», – поясняет научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Маргарита Гаврилова.

При этом в пробе на степень реалистичности большинство детей (54.5%) выбрали игрушечную кассу – наиболее реалистичную игрушку. В качестве игрушки, с которой детям хотелось бы играть меньше всего, оказался сказочный дракон. Дети объясняли выбор игрушечной кассы тем, что часто бывают в магазине с родителями, любят совершать покупки, хотят воспроизводить в игре поведение и действия взрослых.

И, наоборот, антивыбором в этой пробе стала наименее реалистичная игрушка – сказочный дракон. Чаще всего причиной нежелания играть с драконом выступала невозможность придумать сюжеты, в которых он мог бы фигурировать, и знание о том, что в действительности драконов не существует.

«Мы обнаружили, что игрушки, которые с теоретической точки зрения обладают наибольшим развивающим потенциалом, далеко не всегда желанны и интересны для детей. А уровень игры с такими игрушками довольно низкий. Это значит, что некоторые игрушки должны предлагаться по инициативе взрослого (педагога или родителя). И, более того, играть с ними лучше вместе с ребенком, – так ребенок быстрее освоит навыки построения разнообразных сюжетов», – прокомментировал результаты исследования научный сотрудник кафедры психологии образования и педагогики факультета психологии МГУ Вера Сухих.

Понимание подобных связей и особенностей взаимодействия современных детей с игрушками позволит в дальнейшем дать родителям и педагогам научно обоснованные рекомендации о том, как создать условия для развивающей игры дошкольников, отметили психологи.

Международный психологический форум «Ребенок в цифровом мире» проходит ежегодно по инициативе факультета психологии МГУ и Федерального научного центра психологических и междисциплинарных исследований.

Текст: Кристина Цыцура

Вам может быть интересно

Fox News: США обсуждают запрет прохода по Балтийскому морю судов с нефтью из России
Темы дня

Страна НАТО вступила в новый военный альянс на Балканах

Сербия и Венгрия подписали документ, который конкретизирует достигнутое в 2023 году соглашение о стратегическом сотрудничестве в области обороны. Как заявил президент Сербии Александр Вучич, дальнейшее сближение двух стран идет в направлении создания военного альянса. Против кого направлено сотрудничество двух стран, одна из которых состоит в НАТО?

Литовское болото доказало бесполезность американских танков в Прибалтике

В Литве после недели поисков наконец найден четвертый погибший американец – член экипажа утонувшей бронемашины M88A2 Hercules. Литовские власти сделали операцию по подъему «Геркулеса» из болота событием национального значения: звучали просьбы молиться за американских солдат и даже идея поставить им памятник. Однако с чисто военной точки зрения сама посылка такой техники в Прибалтику является ошибкой – и сами американцы давно об этом предупреждали.

Белый дом анонсировал связанный с Украиной визит Трампа в Саудовскую Аравию

В США признались в неготовности страны к затяжному конфликту с Китаем

Европейских автогигантов оштрафовали за махинации с утилизацией автомобилей

Новости

СМИ сообщили о планах Депардье скрыться от уголовного преследования в России

Актер Жерар Депардье, привлеченный к суду во Франции по обвинению в сексуальных домогательствах, планирует переезд в Россию и уже начал изучать русский, пишут СМИ.

Cписок атакованных Украиной в ходе перемирия объектов РФ направила США и в ООН

Министр обороны России Андрей Белоусов на совещании с президентом Владимиром Путиным рассказал о нарушении Украиной моратория на удары по энергетическим объектам, сообщил глава МИД Сергей Лавров.

Россия попала в британский список стран, требующих повышенного контроля

Британия планирует ввести усиленный режим контроля против России в рамках Схемы регистрации иностранного влияния, включив ее в список стран, представляющих угрозу для национальной безопасности.

Канада пригрозила США ответными пошлинами

Оттава введет ответные пошлины, если Вашингтон 2 апреля примет очередные ограничения в отношении канадской продукции, сообщил премьер Канады Марк Карни.

Путин встретился с Додиком в Кремле

Президент России Владимир Путин принял в Кремле руководителя Республики Сербской Милорада Додика.

Бербок потребовала от США провести сделку с Украиной по законам ЕС

Исполняющая обязанности главы МИД Германии Анналена Бербок подчеркнула важность соблюдения европейского законодательства в возможной сделке между США и Украиной, касающейся редкоземельных металлов, сообщает Reuters.

Во Франции начато новое расследование против Ле Пен

Во Франции начато новое расследование против лидера партии «Национальное объединение» Марин Ле Пен, сообщило агентство Франс Пресс со ссылкой на судебный источник.

Разъяснен призыв Стубба Финляндии готовиться к восстановлению отношений с РФ

Слова президента Финляндии о восстановлении отношений с Россией – это не дежурное заявление. В Хельсинки понимают, что нормализация диалога с Москвой отвечает интересам экономики и безопасности государства, сказал газете ВЗГЛЯД политолог Николай Межевич. Ранее президент Финляндии Александр Стубб призвал «морально подготовиться» к возобновлению политических отношений с Россией.

Лавров потребовал от США конкретных действий по черноморской инициативе

Россия ожидает от США конкретных действий, связанных с черноморской инициативой, включая доступ в порты и условия фрахта, а не пустых обещаний, заявил глава МИД России Сергей Лавров.

Анонсировано заседание СБ ООН по преступлениям Киева в Курской области

Первый заместитель постоянного представителя России при ООН Дмитрий Полянский анонсировал неформальное заседание Совета Безопасности ООН по «формуле Арриа» по обсуждению провокаций в Буче и преступлений киевских властей в Курской области.

Назван заработок Дурова на первоапрельских «кирпичах»

В Telegram за полчаса были распроданы все первоапрельские кирпичи, стоимость которых варьировалась от 5 тыс. звезд, что составляет от 58,3 млн до 63,6 млн рублей в зависимости от цены звезд.

Эксперт: Польша не может смириться с непричастностью России к катастрофе Ту-154

Польские власти намерены закрыть дело об авиакатастрофе под Смоленском к концу 2025 года. Но они хотят это сделать так, чтобы «бросить кость» оппозиции и хоть в чем-то обвинить Россию, сказал газете ВЗГЛЯД полонист Станислав Стремидловский. Ранее стало известно, что Польша объявит в розыск российских экспертов по делу Ту-154.
Мнения

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.

Глеб Простаков: Зеленский меняет Украину на свою жизнь

Подписание соглашения с США для Зеленского – это конец политической карьеры. Его условия настолько кабальны, что больше напоминают репарации побежденной страны, нежели проект инвестиционного сотрудничества. Это обнулит политическое будущее Зеленского.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?