В своем Telegram-канале она отметила, что Новый год остается главным праздником, который россияне предпочитают отмечать в кругу семьи или близких друзей.
Основу новогоднего стола составляют салаты из советского прошлого, такие как оливье и «сельдь под шубой». В последнее время появилась тенденция добавлять деликатесы, например, бутерброды с красной икрой. Также в меню включают экзотические блюда и региональную выпечку, такие как пельмени и долма. Готовить предпочитают дома, что воспринимается как часть семейного праздника.
Также выяснилось, что традиционно задачи по подготовке делятся на женские и мужские: мужчины помогают с тяжелой работой и убранством дома, а женщины отвечают за меню.
Шампанское под бой курантов остается обязательным атрибутом праздника, однако алкоголь не является центральным элементом.
Также социологи выяснили, что в новогоднюю ночь люди вспоминают семейные традиции, дарят подарки и строят планы. Интервью показали, что для многих эта ночь ассоциируется с ожиданиями и чудом, а 1 января воспринимается как день для отдыха и просмотра любимых фильмов.
Было проведено 35 глубинных интервью с мужчинами и женщинами в возрасте от 20 до 64 лет из разных регионов страны.
Как писала газета ВЗГЛЯД, спикер МИД Мария Захарова на Новый год вместе с семьей и друзьями решила готовить традиционный салат оливье, который, по ее мнению, вкуснее всего на утро после праздника. Отметим, что даже космонавты на МКС решили приготовить оливье к Новому году.