Американская газета New York Times заявила, что западные санкции не смогли остановить импорт в Россию «запрещенных» электронных компонентов на миллионы долларов, признав, что Западу не удалось добиться «чистой победы». Эти компоненты, как пишет издание, идут в страну через Армению, Казахстан и другие государства. Кроме того, существенно увеличились поставки чипов из Китая.
«Так устроено, что если одна страна имеет какие-то технологические производства, она не может доминировать и навязывать использование либо исключительно своего оборудования, либо полностью запрещать использовать его. Как показал последний год, мы достаточно спокойно адаптировали цепочки поставок под поставки из Юго-Восточной Азии, где, кстати, все эти чипы и производят, в том числе американские», – говорит Массух.
Он подчеркивает, что ситуация с поставками «запрещенных» электронных компонентов осложнена барьерами, но является вполне рабочей.
Импортозамещения в данном секторе в ближайшее время не предвидится, поскольку России необходимо время для восстановления данного производства, продолжает собеседник. Причем его крах никак не связан с западными санкциями. Отсутствие российской микроэлектроники берет свое начало с 1991–1992 годов. Тогдашний президент России Борис Ельцин издал один из первых своих указов – ликвидировать Министерство радиопромышленности, Министерство электронной промышленности и Министерство среднего машиностроения СССР, что уничтожило развитие в этой области. «Учитывая достаточно сложный и долгий по времени цикл развития данных технологий, нас настигла эта история в эти годы. Поэтому и без американских санкций у нас своих электронных компонентов не было. И на то, чтобы восстановить, что было разрушено, потребуется порядка пяти – семи лет. Россия сейчас работает над этим», – заключил Массух.
В сентябре прошлого года сообщалось, что Россия намерена использовать в отечественной электронике микропроцессоры из дружественных стран. При этом эксперты считают, что в стране необходимо запустить собственное производство микрочипов.