«Не нужно искусственно зажимать возможность развития специалитета и создавать преимущества бакалавриату и магистратуре. Надо дать возможность индустрии самой вместе с университетами определить, какая форма наиболее востребована», – заявил министр «Коммерсанту».
Он пояснил, что полный отказ от бакалавриата невозможен, многие студенты, окончившие вузы с этой специализацией, в некоторых случаях не смогут получить работу без степени магистра.
«У нас есть квалификационные требования к должностям, особенно на государственной гражданской службе, на правоохранительной службе. Ты не сможешь быть, допустим, судьей, если у тебя только бакалавриат по юриспруденции, нужно иметь степень магистра. Мы не можем этих людей ограничивать, это же конституционное право на образование», – уточнил глава ведомства.
Эта система привычнее для недавно выпустившихся российских студентов и для иностранных учащихся.
При этом у Болонской системы есть ряд недостатков, которые могут снижать качество образования. В их числе – невозможность части вузов обеспечить разницу уровней сложности двух степеней учебы, а также неограниченный доступ к переходу от одной специальности к другой, часто не связанной с предыдущим опытом студента.
Ранее замглавы Минобрнауки России Дмитрий Афанасьев заявлял, что Россия не будет возвращаться к советской методике обучения после отказа от Болонской системы образования.
Рособрнадзор описывал схему отказа от Болонской системы. Глава ведомства Анзор Музаев заявлял, что Россия должна поэтапно отказываться от Болонской системы образования. Выпускников необходимо предупредить хотя бы за два года об изменениях, а студенты не должны пострадать.