«Белков там (в лесных грибах) совсем мало – 3%, да и те усваиваются крайне плохо из-за высокого содержания в грибах хитина. Белки тут если и есть, то проходят транзитом через наш желудочно-кишечный тракт вместе с не переваривающимся хитином», – написал Мясников в своем Instagram*. Он также отметил, что во многих странах не собирают и не употребляют лесные грибы, а выращивают шампиньоны в искусственной среде.
Врач написал, что в грибах содержатся те же витамины, что и в овощах, однако при термической обработке они исчезают. Кроме того, грибы впитывают вредные вещества из почвы и воды, в связи с чем часто отдается предпочтение искусственно выращенному продукту. Из плюсов эксперт назвал низкую калорийность грибов.
Ранее Мясников рассказал о пользе и вреде супов.
* Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ