Новости дня

3 июня 2020, 14:38

Новый вид хантавирусов обнаружен в Томской области

Редкий и малоизученный хантавирус Аltai впервые обнаружен учеными Биологического института ТГУ и специалистами ФБУН ГНЦ ВБ «Вектор» в Томской области. Переносчиком вируса оказалась бурозубка (один из видов землероек), сообщает пресс-служба Томского государственного университета.

Отмечается, что хантавирусы чреваты развитием геморрагической лихорадки. В 2019 году вспышка этой инфекции произошла в Самарской области, тогда заболело 1 тыс. 500 человек. Биологи ТГУ намерены исследовать потенциальных переносчиков хантавирусов для предупреждения массовых заболеваний людей.

«Наличие хантавируса Altai было выявлено в биоматериале, собранном в 2019 году. Анализ проводился специалистами Государственного научного центра вирусологии и биотехнологии «Вектор» (Новосибирск). Традиционно главным переносчиком хантавирусов в России считается рыжая полевка и полевая мышь. Однако и другие млекопитающие способны распространять этих возбудителей, поэтому в 2019 году мы начали прицельно исследовать насекомоядных на наличие у них хантавирусов», – рассказал сотрудник лаборатории мониторинга биоразнообразия, доцент Биологического института ТГУ Александр Жигалин, его слова приводятся в сообщении на сайте вуза.

Собранный учеными материал позволит выделить геном редкого вируса и описать его. Это необходимо для понимания происхождения возбудителя, разработки тест-систем и поиска лечения от него.

Подчеркивается, что инфицирование хантавирусами происходит при контакте с мелкими млекопитающими и продуктами их жизнедеятельности.

«Как правило, в группу риска включают владельцев дачных участков, частных домов, сборщиков дикоросов, рыбаков, охотников, туристов и тех, кто часто отдыхает на природе. Однако прошлогодняя вспышка показала уязвимость горожан, так как массовое размножение переносчиков инфекции произошло по причине отсутствия должного внимания властей к благоустройству городской среды, в частности, к бесконтрольному появлению и разрастанию несанкционированных свалок», – пояснил Жигалин.

Сегодня науке известно более 40 видов хантавирусов. Однако зафиксированы лишь единичные случаи передачи хантавирусов от человека к человеку.

Исследователи ТГУ определили, что одними из основных переносчиков хантавирусов являются землеройки, так ранее ведущую роль в распространении хантавирусов (наиболее часто в России регистрируют вирусы Puumala и Hantaan) играли грызуны: полевки, мыши, крысы.

Пробы, взятые в нескольких районах Томской области, говорят о том, что в некоторых местах носителями могут быть до 50 % землероек.

«Сейчас все патогены остались в тени коронавируса, поэтому получить финансирование в научных фондах очень сложно. В то же время именно длительные исследования позволяют не только заблаговременно выявлять общий уровень зараженности переносчиков, но и отслеживать появление новых возбудителей. Очаги природных инфекций крайне динамичны и требуют постоянного пристального внимания. Лишь владея информацией об их функционировании, исследователи и медики могут предотвратить как локальные вспышки инфекций, так и те, которые могут распространиться на значительные территории», – добавил Жигалин.

Биологи намерены продолжить исследование насекомоядных, а также начать исследование рукокрылых.

Отмечается, что вспышки заболеваний хантавирусными инфекциями чаще всего возникают весной, летом и в начале осени. Для защиты от инфицирования необходимо соблюдать меры безопасности, в том числе работать на дачном участке или на природе в перчатках, после работы мыть руки. Владельцам дачных участков или частных домов необходимо не допускать захламления территории, так как наличие валежника, листвы и мусора создает предпосылки для активного размножения грызунов и насекомоядных.

Ранее руководитель научного направления Института полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М. П. Чумакова Евгений Ткаченко рассказал газете ВЗГЛЯД, что корона- и хантавирус – это инфекции совершенно разного характера, и просто невозможно болеть ими двумя одновременно.

Напомним, сообщалось, что в Китае мужчина скоропостижно скончался в автобусе. Причиной стала лихорадка, вызванная инфицированием вирусом типа хантаан.

Текст: Елизавета Булкина

Вам может быть интересно

США решили ввести визовые санкции против Грузии из-за закона об иноагентах
Темы дня

Дело против Трампа опасно воодушевило Сороса

Вердикт присяжных по делу Дональда Трампа дорого обошелся его сторонникам, но самого Трампа сделал еще богаче. Главный продюсер этого судилища Алекс Сорос надеется, что клеймо «преступника» закроет Трампу путь к власти, а сам Сорос продолжит эксперименты над человечеством. Однако итог выборов в США определит другой фактор.

При ударах по России Запад отвел Украине роль нажимателя кнопок

Вашингтон повысил градус эскалации в отношениях с Москвой, разрешив ВСУ наносить удары американским дальнобойным оружием по территории России. При этом, как считают эксперты, украинским военным в этом случае отведена лишь номинальная роль. В чем заключаются технические особенности подобных ударов и кто в реальности принимает решения об их нанесении?

Президент Болгарии заявил о нарушении красных линий Западом на Украине

Россия столкнулась с дефицитом театральных режиссеров

В Молдавии отменили запрет на въезд в страну Киркорова

Новости

Экс-футболиста Израиля Басиса арестовали в Москве по запросу Германии

Бывший израильский футболист и гражданин Израиля Лирон Басис арестован в Пресненским судом Москвы по делу о мошенничестве в крупном размере, источник сообщил, что Басис находится в международном розыске по запросу Германии.

Соцсеть Х разрешила пользователям размещать эротический контент

Социальная сеть Х (бывший Twitter, заблокирован в РФ) решила увеличить доходы от продажи рекламы за счет размещения эротического контента, сообщило The verge.

Швейцария отказалась выделить Украине 5,6 млрд долларов

Парламент Швейцарии отклонил законопроект о чрезвычайной дополнительной помощи Украине в размере 5,6 млрд долларов и 11,1 млрд долларов на нужды армии, говорится в заявлении, опубликованном на сайте совета кантонов.

«Калашников» запустил производство дрона целеуказания «Гранат-4»

Начато серийное производство комплекса с беспилотником «Гранат-4», который способен наводить артиллерию, он уже применяется в ходе спецоперации, сообщил концерн «Калашников».

Риттера по приказу Госдепа не выпустили из США на ПМЭФ

Отставной офицер разведки морской пехоты США Скотт Риттер заявил, что американская таможенно-пограничная служба изъяла его паспорт, когда военный аналитик собирался вылететь в Стамбул, через который планировал прибыть в Санкт-Петербург на Петербургский международный экономический форум.

Байден не поедет на швейцарскую конференцию по Украине

Вице-президент США Камала Харрис и помощник президента по нацбезопасности Джейк Салливан примут участие в международной конференции по Украине в Швейцарии, сообщила пресс-служба Белого дома.

Канадский биолог обвинил власти в запрете изучать загадочную болезнь

Канадский микробиолог Майкл Култхарт заявил, что власти ему не дали возможность исследовать некое заболевание головного мозга в провинции Нью-Брансуик, которое есть у более чем 200 человек, пишет Guardian.

В Киеве решили не спрашивать КС Украины о легитимности Зеленского

Владимир Зеленский не станет обращаться в украинский Конституционный суд (КС) по вопросу своей легитимности на посту главы государства, сообщила замглавы его офиса Ирина Мудрая.

Россия осудила удары Израиля по Алеппо

Россия решительно осуждает авиаудары Израиля по окрестностям сирийского Алеппо, эти действия являются нарушением суверенитета Сирии и международного права, заявили в МИД РФ.

Белый дом назвал условия применения Украиной оружия США против России

Украина получила от США разрешение на точечное и ограниченное в масштабах использование американского оружия для ударов по России, заявил координатор стратегических коммуникаций в Совете нацбезопасности Джон Кирби.

Белоусов на совещании Совбеза с Путиным появился в военной форме

Глава Минобороны России Андрей Белоусов надел на совещание Совбеза с президентом Владимиром Путиным военную форму, фотографии опубликовала пресс-служба Кремля.

Foreign Policy: ВСУ срочно необходимо контрнаступление

ВСУ сейчас срочно необходимо контрнаступление, чтобы пойти на переговоры на более сильных позициях, пишет Foreign Policy.
Мнения

Ирина Алкснис: Мягкая сила проявляется в жестких условиях

Мир смотрит на Россию – на то, как она справляется с вызовом, на то, как она действует, на то, как она проламывает одну за другой бреши в вавилонской башне западного неоколониализма – и начинает ориентироваться на нас, брать с нас пример.

Борис Акимов: Мемуары деда помогли прочувствовать историю России

Среди бурных всплесков для меня, ребенка, – описание путешествия через океан на корабле в США в конце 1920-х годов и неожиданное личное знакомство с Гербертом Уэллсом, большим фанатом которого был и дедушка в юности, и я в свои 12 лет.

Андрей Полонский: Как история научила Россию религиозной терпимости

В Российской империи, когда православие было официальной государственной религией, ислам был полностью принят и поддерживался на всех уровнях – от бытового до государственного. Ярчайший пример тому – русская армия.
Вопрос дня

Как правильно перевозить кошку или собаку в поезде и самолете на дальнее расстояние?