Новости дня

19 июня 2020, 18:39

Глава МИД Эстонии поспорил со статьей Путина о Второй мировой

Фото: Alexander Welscher/dpa/Global Look Press

Министр иностранных дел с не согласился с позицией российского лидера Владимира Путина о вхождении Балтийских стран в состав СССР, озвученной в статье президента в статье о Второй мировой войне.

Путин в статье для американского журнала National Interest в том числе говорит о том, что присоединение Балтийских стран к СССР по пакту Молотова-Риббентропа осуществлялось с согласия властей этих государств.

Глава эстонского МИДа считает, что Россия якобы «продолжает представлять ложный исторический нарратив», когда говорит о присоединении Балтии к СССР на основании договора и с согласия избранных народных представителей и о том, что это соответствовало международному и внутригосударственному праву того времени.

«Эти утверждения ложные от начала и до конца, и я их осуждаю», – передает РИА «Новости» заявление Рейнсалу.

Дипломат отметил, что Путин вспоминает Нюрнбергский процесс и его значение. Рейнсалу призвал провести международное судебное заседание, чтобы дать правовую оценку «преступлениям против человечества, совершенным во время режима, поддерживавшего коммунистическую антигуманистическую идеологию Советского Союза».

Российский президент в статье привел многочисленные исторические факты. В частности, он описал события 1939 года, когда, «решая свои военно стратегические, оборонительные задачи, Советский Союз начал процесс инкорпорации Латвии, Литвы и Эстонии».

«Их вступление в СССР было реализовано на договорной основе, при согласии избранных властей. Это соответствовало нормам международного и государственного права того времени. Кроме того, Литве в октябре 1939 года были возвращены город Вильно и прилегающая область, ранее входившие в состав Польши. Прибалтийские республики в составе СССР сохранили свои органы власти, язык, имели представительство в советских высших государственных структурах», – говорится в статье президента.

По мнению посла России в Эстонии Александра Петрова, статья Путина о Второй мировой войне должна стать поводом для балтийской республики задуматься об оценках того периода.

«Рассчитываем на то, что эта статья станет еще одним поводом в первую очередь для эстонской политической элиты лишний раз задуматься в отношении оценок того периода и, может быть, внести какие-то коррективы в их подходы к этим вопросам», – сказал посол ТАСС.

Петров уточнил, что сейчас сотрудники диппредставительства рассылают текст статьи эстонским политикам. «В том числе направляем ее руководству страны – и президенту, и премьер-министру, и в парламент Эстонии, и представителям деловых кругов, распространяем в дипкорпусе», – подчеркнул посол.

Он также отметил, что статья российского лидера позволяет спокойно и без ангажированности взглянуть на события, которые привели к началу Второй мировой войны.

«Президент не случайно подчеркнул, что он не намерен инициировать какие-то новые битвы на информационном поле. Он призывает в спокойном ключе, в том числе с привлечением историков, посмотреть на события предвоенного времени, попытаться разобраться, как стала возможна эта крупнейшая катастрофа ХХ века, унесшая жизни более 50 млн человек», – сказал Петров.

«Хотелось бы, чтобы в таком же спокойном ключе, без идеологической или политической ангажированности на эту статью посмотрели и здесь, в Эстонии. Но первая реакция, в частности министра иностранных дел Эстонии [Урмаса Рейнсалу], не вызывает в этом плане оптимизма, поскольку он уже заявил, что осуждает заявление нашего президента по тому, что касается ситуации с прибалтийскими странами в тот период», – заключил дипломат.

Между тем, посол рассказал, что 18 июня его вызывали в МИД Эстонии, беседа в ведомстве практически полностью была посвящена обсуждению в Госдуме законопроекта «О признании недействующим на территории РФ Постановления Съезда народных депутатов СССР от 24 декабря 1989 года № 979-1 «О политической и правовой оценке советско-германского договора о ненападении от 1939 года».

«Эстонская сторона весьма обеспокоена намерением инициаторов этого законопроекта защитить советско-германский договор о ненападении. Я нового ничего не услышал», – отметил Петров.

На встрече в МИД Эстонии посол России также повторил разъяснения о том, что аналоги таких договоров о ненападении имелись в те времена с Германией у ряда стран в Европе, от Польши и до прибалтийских стран.

«Это была обычная для того времени практика. Я даже высказал сожаление, что наша встреча не состоялась на следующий день, после выхода в свет статьи нашего президента, где эстонская сторона могла бы познакомиться с нашими последними, самыми свежими оценками того, что происходило в предвоенный период», – добавил Петров.

Посол обратил внимание на то, что 18 июня российские послы во всех трех балтийских стран были вызваны в МИД для обсуждения советско-германского договора о ненападении. «Я понимаю, что это была скоординированная акция, и здесь мы видим настрой наших прибалтийских соседей действовать по таким вопросам в едином ключе», – сказал Петров.

Советско-германский договор о ненападении (пакт Молотова–Риббентропа по фамилиям его подписантов, глав МИД СССР и Германии) был подписан 23 августа 1939 года в Москве. Содержание документа не расходилось с нормами международного права и договорной практикой государств, принятой для подобных урегулирований. Одновременно с договором был подписан секретный дополнительный протокол, в котором содержалось разграничение сфер интересов СССР и Германии. В зону влияния СССР вошли часть Прибалтики, Западная Белоруссия, Западная Украина и Бессарабия. Тем самым европейская граница СССР отодвигалась значительно западнее.

В российском МИДе неоднократно подчеркивали, что присоединение Прибалтики к СССР соответствовало нормам международного права того времени – между Совестским Союзам и этими странами не велось военных действий, а ввод войск проходил на договорной основе и с явного согласия существовавших в этих республиках властей.

Помимо этого, в Латвии, Литве и Эстонии во все время их пребывания в составе СССР (за исключением времени оккупации Германией в годы Великой Отечественной войны) действовали национальные органы власти.

В статье, опубликованной в четверг в журнале The National Interest на английском языке, Путин напомнил о «жестоком и циничном» разделе Чехословакии и отметил, что именно Мюнхенский сговор послужил «спусковым крючком» после которого большая война в Европе стала неизбежной. Он написал, что Великобритания и Франция предпочли отказаться от своих гарантий и «бросить на растерзание» эту восточноевропейскую страну.

«В этих условиях Советский Союз подписал Пакт о ненападении с Германией, сделав это практически последним среди европейских стран. Кроме того, это было сделано перед лицом реальной угрозы войны на двух фронтах – с Германией на западе и с Японией на востоке, где уже шли интенсивные боевые действия на реке Халхин-Гол», – говорится в статье.

Газета ВЗГЛЯД анализировала, в чем главный смысл статьи Путина о Второй мировой.

Текст: Елизавета Булкина

Вам может быть интересно

Трамп объявил о новых пошлинах на иностранные товары
Темы дня

Россия меняет подход к миграции

По распоряжению Владимира Путина в составе МВД образована Служба по вопросам гражданства и регистрации иностранных граждан. Она создана «в целях совершенствования государственного управления в сфере миграции». Как говорят эксперты, создание новой структуры – это часть работы по изменению миграционной политики, которая имела существенные и очевидные изъяны.

Балтийский флот защитит нефтяные танкеры от санкций США

Вашингтон продолжает угрожать Москве санкциями в сфере энергетики. На этот раз в Белом доме якобы планируют ввести ограничения в отношении судов, перевозящих российскую нефть через Балтийское море. Эксперты отмечают, что в случае реализации данные планы могут обернуться военным столкновением двух стран. Решатся ли Штаты на столь мощную эскалацию? И как на подобный шаг ответит Россия?

Келлог предложил блокировать танкеры с нефтью из России в Балтике ледоколами

В Киеве рассказали, как спецназ СБУ штурмовал Генштаб ВСУ для ареста Залужного

Актера Безрукова заподозрили в браконьерстве на Дону

Новости

Amazon выразил готовность купить TikTok

Американский технологический гигант Amazon направил письмо о готовности приобрести социальную сеть TikTok вице-президенту США и министру торговли, предлагая выкупить все американские активы.

После падения Ту-22М3 в Иркутской области обесточены более 200 домов

В результате падения бомбардировщика Ту-22М3 в Иркутской области без электричества остались 210 домов и три социально значимых объекта после повреждения линии электропередачи, сообщил губернатор региона Игорь Кобзев.

СК завел дело о теракте после обстрела ВСУ энергообъектов в Курской области

Следственный комитет России завел уголовное дело о теракте в связи с обстрелом украинскими ВС двух энергообъектов в Курской области.

ВСУ ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР

Украинские военные с помощью беспилотника ударили по газораспределительной станции «Сватово» в ЛНР, без газа остались 11,1 тыс. абонентов, сообщил филиал «Черноморнефтегаза» компания «Луганскгаз».

В Белом доме назвали «мусором» информацию об уходе Маска

Пресс-секретарь Белого дома Кэролайн Ливитт опровергла слухи о предстоящем уходе Илона Маска, заявив, что он уйдет с государственной службы только после завершения работы в департаменте государственной эффективности (DOGE).

Келлог заявил, что Россия и Украина находятся на грани прекращения огня

Спецпосланник президента США Кит Келлог заявил, что конфликт на Украине находится на грани прекращения огня.

Le Point: Соглашение США и Украины включило разработку недр в Крыму и Донбассе

Новый проект соглашения между США и Украиной включает добычу редкоземельных металлов в Черном море, а также разработку ресурсов в Крыму и Донбассе, пишет Le Point.

Песню Пугачевой «Мама» призвали проверить на дискредитацию СВО

Общественник Виталий Бородин призвал проверить песню Аллы Пугачевой «Мама» на предмет дискредитации СВО.

Bild: Автомобили BMW получат китайскую навигацию и диагностику

Германский автогигант BMW намеревается устанавливать во все свои новые автомашины искусственный интеллект от китайского интернет-гиганта Alibaba, сообщило издание Bild.

Госдума отклонила проект об отмене ЕГЭ в школах

На пленарном заседании Госдума не одобрила предложение о замене ЕГЭ государственными экзаменами.

Волонтер сообщил о находке тел детей под Суджей

Волонтер Алексей Живов сообщил об обнаружении останков детей в районе Суджи в Курской области, погибшие были в возрасте от шести до десяти лет.

Умер исполнитель роли Атоса в «Трех мушкетерах»

На 86-м году жизни скончался Алоис Швеглик, известный по роли Атоса в фильме «Три мушкетера» 1982 года.
Мнения

Игорь Караулов: Европа выбрасывает демократию за ненадобностью

Европа беднеет, становится малоперспективным экономическим захолустьем мира. Недовольство граждан непременно будет расти – а значит, можно ожидать и подъема популярности тех партий и политиков, которых принято считать несистемными. Поэтому лучше загодя их вырезать, «не дожидаясь перитонита».

Андрей Полонский: Зеленский предчувствует свою участь

Человек смертен, и, главное, внезапно смертен. Никто не знает, сколько кому на роду написано. Теряющему разум Зе явно стоит внимательно оглядываться по сторонам...

Сергей Худиев: Искусственный интеллект никогда не заменит учителя

Конечно, в чем-то ИИ может быть полезен – но общество, в котором им попробуют заменить учителя, долго не протянет. Детей должны учить люди – хорошие люди, носители высокой культуры и твердых нравственных убеждений – а не роботы.
Вопрос дня

Как правильно встречать китайский Новый год?