В интервью радио Sputnik врач заявила, что в недостаточно обработанных мясе и рыбе могут остаться личинки, а в организме человека могут развиваться гельминты.
Она отметила, что гельминтоз – частое паразитарное заболевание, например, у рыболовов или охотников, которые неправильно приготовили свою добычу. По ее словам, люди, заболевшие гельминтозом, не всегда понимают, что с ними происходит, и только опытный врач-инфекционист может определить причину, опросив больного о его особенностях питания и увлечениях.
Чернышева дала совет, какую прожарку стейка выбрать и какие меры предосторожности соблюдать при готовке. «Забудьте про отбивную с кровью – мясо ни в коем случае нельзя есть без достаточной температурной обработки. Средняя прожарка тоже небезопасна – вы не знаете, какое мясо пустили в расход», – подчеркнула она.
Особенную опасность, по ее словам, представляет мясо диких животных. «Если вы покупаете мясо на дороге или у своих знакомых, его надо варить долго и небольшими кусками. (...) Достаточная температурная обработка для мяса – варить не меньше полутора часов. Непроваренное мясо ведет к тому, что в организме человека развиваются гельминты», – сказала Чернышева.
Сомнительным удовольствием, отметила она, является и соленая рыба без температурной обработки. «При недостаточной проморозке рыбы там сохраняются личинки, а потом возможен гельминтоз. (...) В Сибири есть рыба, которая очень нежная, ее даже замораживают и едят сырую. Все это большой риск», – сказала Чернышева.
Даже сало с прожилками мяса может быть опасным, добавила Чернышева.
Ранее диетологи назвали продукты, которые полезно есть перед сном. Специалисты считают, что желающим похудеть не стоит ложиться спать с пустым желудком.