Указ о присуждении премий Владимир Путин подписал 5 февраля 2019 года, передает ТАСС.
Путин сказал на церемонии, что хотя формат премии ограничен четырьмя номинациями, достойных работ, которые конкурировали между собой, в этом году было значительно больше, и это «создало определенные трудности для тех, кто делал выбор».
Президент сообщил также, что в России «в самое ближайшее время будет запущен процесс создания научно-образовательных центров и исследовательских центров мирового уровня», передает РИА «Новости».
Он подчеркнул, что «все наши общенациональные проекты требуют мощной научной подпитки, в том числе реализации задачи пространственного развития России, формирования новых механизмов экономического, научного, технологического роста на всей ее огромной территории».
Российский лидер отметил, что в первую очередь центры появятся в тех регионах, где наука и ее достижения особенно востребованы для социально-экономического развития, в том числе в Сибири и на Дальнем Востоке.
«Создание таких новых точек роста имеет особое значение для молодых людей», – считает глава государства.
В качестве примера он привел сочинский центр «Сириус», который «стал местом притяжения для увлеченных наукой и изобретательством ребят».
«Уверен, что открытие здесь передовых центров геномных и математических исследований заметно расширит возможности для профессионального становления в научной сфере», – сказал президент.
Владимир Путин также пообещал продолжать привлекать молодых и перспективных специалистов в науку, а также выстраивать единую систему подготовки одаренных ученых.
По его мнению, это послужит необходимому кадровому насыщению программ развития, откроет возможности для свободной кооперации ученых из различных коллективов, в том числе зарубежных, для решения актуальных междисциплинарных проблем.
По словам главы государства, в последние годы в России значительно возросло число исследователей в возрасте до 39 лет.
«В науку приходят сильные, талантливые молодые люди. Мы видим это и по нарастающему с каждым годом числу претендентов на звание лауреатов сегодняшней премии», – отметил он.
По его мнению, «очень важно, что молодые ученые активно вовлечены в эту работу, вносят свой вклад в создание передовых технологий в медицине, экологии, энергетике, сельском хозяйстве, строительстве и других областях, участвуют в исследованиях космоса, Мирового океана, в разработках по укреплению безопасности страны».
«Успех науки определяют талантливые, увлеченные люди, в том числе молодые ученые – современно мыслящие, обладающие новыми знаниями, преданные своему делу, стремящиеся реализовать самые передовые идеи», – констатировал президент.
Владимир Путин упомянул о создании системы грантовой поддержки молодых исследователей, в которую входит и Российский научных фонд, имеющий специальную программу для поддержки молодых ученых.
Президент России также заявил о ценности научных разработок для развития государства и выполнения национальных проектов; он рассчитывает, что при реализации нацпроекта «Наука» бюрократия будет сведена к минимуму.
«Роль отечественной науки, ее традиции, школы, достижения во все времена были очень значимыми для нашей страны, для ее развития, а сегодня, когда перед нами стоят цели масштабного технологического прорыва, ее значение многократно возросло», – сказал Путин.
Ранее помощник главы государства Андрей Фурсенко сообщил, что наград удостоены сотрудники Института оптики атмосферы им. Зуева Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Евгений Горлов и Виктор Жарков – ученые создали новый метод дистанционного обнаружения взрывчатки.
«Прибор, который мы разрабатываем, может находить следы взрывчатых веществ на расстоянии 5-10 метров. Работает он так: лазерное излучение взаимодействует с молекулами взрывных веществ, в результате чего появляется новое излучение, которое мы регистрируем. Сам прибор называется лидар (англ. LIDAR), или простыми словами лазерный локатор», – рассказали о своем исследовании сами ученые журналу «Нож».
Также награду получает исследовательница Екатерина Гризанова из Новосибирского государственного аграрного университета, открывшая новые механизмы устойчивости насекомых-вредителей к биоинсектицидам.
Гризанова пояснила, что суть ее работы – «создание и усовершенствование биопрепаратов для защиты растений от насекомых-вредителей», так как «насекомые достаточно быстро привыкают к существующим инсектицидам, после чего те на них не действуют».
«За последние три года нам удалось открыть тончайшие механизмы, которые происходят в организме насекомого, из-за которых те не болеют от бактерий. И теперь эти механизмы мы можем блокировать, таким образом повышать эффективность биопрепаратов или создавать абсолютно новые», – рассказала исследовательница.
Она добавила, что «биологические препараты хороши тем, что они не загрязняют почву, не воздействуют на другие живые организмы: птиц, рыбу, человека, не накапливаются в сельхозпродукции».
Представитель Национального научного центра морской биологии им. Жирмунского Дальневосточного отделения РАН Вячеслав Дячук получил премию за открытие новых механизмов развития нервных систем беспозвоночных и позвоночных животных.
Дячук рассказал, что в будущем с помощью этих механизмов можно будет решить массу проблем; так, например, «болезни Паркинсона и Альцгеймера перестанут быть неизлечимыми». Кроме того, «можно будет исправлять патологии нервной системы, которые возникают на раннем этапе развития плода, при патологиях, где эмбрион либо развивается неправильно, либо вовсе не выживает».
Сотрудник Сколковского института науки и технологий Иван Оселедец награжден за создание прорывных вычислительных технологий решения многомерных задач физики, химии, биологии, анализа данных на основе тензорных разложений.
Суть предложенного им метода заключается в эффективной обработке массивов данных, описывающих изучаемый объект.
Метод уже применяется «в рекомендательных системах, когда на сайте пользователь что-нибудь покупает, (...) для сжатия видео, для ускорения машинного обучения и ускорения работы нейронных сетей, для разработки лекарств».
Ежегодная премия, учрежденная в 2008 году, присуждается молодым ученым и специалистам уже в десятый раз. Ее цель – стимулирование дальнейших исследований и создание благоприятных условий для новых научных открытий.
Лауреаты награждаются за вклад в развитие отечественной науки, разработку образцов новой техники и технологий, обеспечивающих инновационное развитие экономики и социальной сферы, а также укрепление обороноспособности страны.
Премия состоит из денежного вознаграждения, диплома, почетного знака и удостоверения к нему, а также фрачного знака лауреата. Размер денежного вознаграждения в этом году составит 2,5 млн рублей, а со следующего года он вырастет в два раза – до 5 млн рублей.
Напомним, в среду премьер-министр России Дмитрий Медведев призвал российских ученых бороться за Нобелевскую премию. Он выразил мнение, что получить эту награду не сложнее, чем выиграть чемпионат мира по футболу.