«Говоря о каких-то промежуточных итогах, подводя результаты нашей работы в преддверии 9 декабря (День борьбы с коррупцией), можно сказать о том, что основными нарушениями, которые выявляются органами прокуратуры, являются по-прежнему декларирование недостоверных сведений о расходах и доходах», – передает РИА «Новости» слова Русецкого.
Он добавил, что проблема таких нарушений заключается в том, что руководители кадровых подразделений органов власти не уделяют должного внимания профилактике коррупционных преступлений.
Русецкий подчеркнул также, что с 2019 года прокуроры могут проводить проверки в отношении чиновников, которые уволились, но при этом нарушили антикоррупционное законодательство.
«Был введен механизм, который позволяет органам прокуратуры осуществлять контроль за расходами бывших служащих. Если чиновник увольняется, процедура (контроля за расходами и доходами) не завершается, материалы передаются в органы прокуратуры. И мы уже в течение шести месяцев можем провести проверку», – сказал Русецкий.
По его словам, другой механизм предписывает запрашивать иностранные юридические службы об имуществе или зарубежных счетах чиновников исключительно через Генпрокуратуру России. Ранее кадровики при подобных запросах зачастую получали отказ о предоставлении таких сведений из-за рубежа.
Напомним, в декабре 2018 года Генпрокуратура описала черты характера и образ жизни типичного российского взяточника. Согласно этим данным, коррупционерами чаще всего бывают 40-летние обеспеченные общительные и целеустремленные мужчины, желающие жить «еще лучше».