«Среди сходящих на нет трендов 2019 года – POS- и ATM-мошенничества. Это связано не только с распространением карт с чипом, но и с ростом популярности NFC-транзакций, электронных кошельков и систем мгновенных межбанковских переводов. По данным «Райффайзенбанка», объем мошенничеств с картами, скомпрометированными в торговых сетях или банкоматах, в 2019 году снизился на 73%», – отмечается в исследовании, передает РИА «Новости».
Отмечается, что 70% мошенничеств с картами в 2019 году пришлись на социальную инженерию. Мошенники используют звонки с подменных номеров, просят поставить «защитное» ПО, перевести деньги на безопасный счет или вычисляют данные учетной записи.
Для борьбы с атаками банки могут в том числе приостановить транзакцию, в случае, если вместе с приложением банка запущено ПО для удаленного управления. Вместе с тем в исследовании отмечается, что только сам пользователь может гарантированно противостоять мошенникам.
«В этом году мы действительно наблюдаем всплеск атак с использованием социальной инженерии. Менее 40% пользователей в России не сталкивались сами и не слышали от знакомых и близких о случаях потери денег из-за действий телефонных мошенников», – подчеркнул глава направления Kaspersky Fraud Prevention Максим Федюшкин.
Также эксперты установили снижение числа CNP-мошенничеств на 15%, когда владелец карты не присутствует в месте проведения оплаты.
«Это не значит, что CNP-транзакции ушли в прошлое: мошенники обращаются к менее защищенным финансовым и торговым платформам. Полученные карточные данные используются для того, чтобы расплачиваться в онлайн-магазинах. Часто этот тип атак соединяется с техниками социальной инженерии», – уточнили эксперты.
Ранее в ноябре сообщалось, что мошенники начали красть данные клиентов российских банков, похищая информацию через доступ к рабочей почте сотрудников банков.