Внешняя граница территориальных вод, согласно конвенции, приобретает статус государственной. К ним примыкает 10-мильная рыболовная зона, в ней каждая страна обладает исключительным правом на промысел. Государства сами определят допустимый улов рыбы и других биологических ресурсов, и уже из этого будут распределены национальные квоты, передает РИА «Новости».
Сейчас на Каспии действует мораторий на вылов осетрины.
За пределами рыболовных зон сохраняется общее водное пространство, вне которых будет действовать свобода мореплавания для судов под флагами прибрежных стран.
Дно и недра, по этой конвенции, будут поделены странами между собой после заключения двусторонних соглашений. У стран «каспийской пятерки» есть право сооружать и регулировать создание и использование искусственных островов в море. Их зоны безопасности не будут простираться более чем на 500 метров.
Конвенция также запрещает деятельность, наносящую ущерб биологическому разнообразию.
Также прописано неприсутствие на Каспии вооруженных сил третьих стран, и ни одна из пяти стран не может предоставлять свою территорию внерегиональному игроку для использования ее в качестве площадки для совершения агрессии против любой из прикаспийских стран.
Будет создан постоянный механизм консультаций на уровне заместителей глав МИД пяти каспийских стран. В течение полугода они проведут первую встречу.
Конвенция была подписана лидерами России, Азербайджана, Казахстана, Ирана и Туркмении в воскресенье днем.
Газета ВЗГЛЯД ранее подробно разбиралась в том, что получит Россия при разделе Каспийского моря.