Во вторник в Общественной палате состоялся круглый стол по теме «Современные медиа – глобальный масштаб, национальные интересы». Участники обсудили тему трансформации прессы, а также актуальные тенденции и глобальные вызовы журналистскому сообществу.
В числе прочих, обсуждался вопрос, регламентировать ли деятельность новых медиа и, в частности, блогеров.
«Тот же самый Telegram как наиболее активная медиа-площадка фактически работает как многоканальное СМИ с десятками тысяч подписчиков. Но на его деятельность никак не влияют те структуры, которые регулируют деятельность средств массовой информации», – отмечает зампред комиссии ОП по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций Константин Комков.
«То же самое связано с работой медиа во время выборов. Журналисты вынуждены работать в жестких рамках, соблюдая каждый нюанс законодательства. В то же время социальные сети ничем не ограничены и позволяют себе делать различного рода провокации. В конце 90-х так использовался весь интернет, сейчас – соцсети и социальные медиа», – отметил Комков.
«Вопрос нужно прорабатывать. Мы не предлагаем что-либо запрещать, но предлагаем регулировать и регламентировать. Как это сделать? Мы сейчас обсуждаем на всех уровнях, в том числе и сегодня на круглом столе. Нам требуется понять и определить, кто такие блогеры, что такое социальные медиа и пойти по пути легализации их деятельности», – считает замглавы комиссии Общественной палаты.
Выступая на круглом столе, вице-президент Фонда открытой новой демократии Анна Федорова назвала самым важным вопрос ответственности за противоправные действия в сфере информации, то есть за «фейк ньюс».
«В этой истории самое главное – это вопрос ответственности, и пока ее не введут – распространение фейков будет продолжаться. С другой стороны, мы не можем приравнивать пост в интернете к серьезному уголовному преступлению», – считает она.
«Дискуссия ушла в сторону разговоров о том, что считать профессиональной журналистикой и какая разница между журналистом и блогером», – посетовала Федорова. Прозвучавшую на круглом столе идею регистрировать блогеров в Союзе журналистов России она не приветствует.
«При всем моем уважении к этой структуре – такое предложение не имеет отношения к реальной жизни. Это никому не интересно. Нужно заниматься адекватным регулированием взаимоотношений с социальными медиа, опираясь на сегодняшние реалии», – отметила Федорова.
«У современных журналистов нет проблемы деления на журналистов и блогеров. Большинство успешных людей прекрасно совмещают в себе обе ипостаси», – заявила политолог газете ВЗГЛЯД по итогам дискуссии. Государство должно адаптироваться к новому миру, считает она: «Не надо пытаться делать вид, будто бы новых медиа не существует, или, наоборот, пытаться их загнать под плинтус тотальным регулированием».