Пугачев сообщил, что «в среднем по Украине стоимость новогоднего стола 2019 года для украинской семьи из четырех человек повысится по сравнению со стоимостью новогоднего стола – 2018 почти на 20% и составит 1 тыс. 535 гривен», то есть около 60 долларов, передает ТАСС.
Для оценки эксперты взяли традиционное новогоднее меню. Так, 3 кг салата «Оливье» обойдется примерно в 129 гривен (около 5 долларов), что на 25% больше, чем при праздновании Нового 2018 года.
Существенно возрастут расходы на мясные продукты – стоимость 2,5 кг мясных блюд составит 344 гривны (около 12 долларов). В минувшему году мясной ассортимент на новогоднем столе стоил порядка 280 гривен (около 10 долларов).
Отмечается, что к 2019 году существенного дорожают традиционные для украинского стола сельдь, твердый сыр и сливочное масло. Кроме того, почти на 20% подорожали алкогольные напитки.
Семьям, имеющим возможность покупать деликатесы, придется дополнительно заплатить около 470 гривен (около 17 долларов) за новогодний стол, так как его стоимость с деликатесами повысится до 2 тыс. 5 гривен (около 70 долларов).
В минувшем году, по данным Госстата, средняя стоимость праздничного стола на Украине составляла 1 тыс. 350 гривен (рост на 31,2% к 2017 году).
Между тем в России килограмм салата «Оливье» подешевел на 1 рубль – до 268,46 рубля за 1 кг против 269,56 рубля годом ранее, говорится в сообщении Национального союза производителей плодов и овощей.
По данным экспертов, стоимость овощей, входящих в состав салата, снизилась в целом на 10 рублей, причем больше всего подешевели огурцы – цена на них упала на 30%, до 15,75 рубля за 150 грамм.
Стоимость банки зеленого горошка упала с 50 рублей до 46 рублей, стоимость картофеля осталась на прежнем уровне – 4 рубля за 200 грамм.
При этом цена репчатого лука выросла с 1,14 рубля до 1,32 рубля за 60 грамм, цена 70 грамм моркови подросла с 1,82 рубля до 2,24 рубля.
Кроме того, увеличилась и стоимость других ингредиентов, входящих в состав традиционного новогоднего салата: цена майонеза выросла с 41 рубля до 43,25 рубля за пачку объемом 250 грамм, цена 300 граммов колбасы выросла с 125,7 рубля до 131,1 рубля, стоимость четырех яиц увеличилась с 22,8 рубля до 24,8 рубля.
Снижение цен на свежие овощи обусловлено наполнением рынка тепличных овощей: с 2015 года действует Государственная программа развития сельского хозяйства, в рамках которой реализовывалась государственная поддержка, стимулирующая строительство тепличных комплексов.
Так, в последние годы в России построили больше 900 га тепличных комплексов, что позволило на 85% закрыть потребность в тепличных овощах и увеличить конкуренцию на рынке.
Ранее Минздрав разрешил россиянам не ограничивать себя за новогодним столом.