«Изначально тон задавала позиция Центральной избирательной комиссии, пообещавшая жестко противодействовать административному ресурсу, принуждению к голосованию и иным фальсификациям. Этот сигнал был услышан в регионах», - отмечает сопредседатель ассоциации по защите избирательных прав «Гражданский контроль», член президентского Совета по развитию гражданского общества Александр Брод.
Каких-то «заоблачных» цифр по явке, как иногда наблюдалось в прошлые годы – явка под 100% и т.п. – такого сейчас нет, и это говорит о естественном ходе голосования.
В воскресенье в России проходит единый день голосования – в частности, выборы глав 16 регионов России, депутатов заксобраний шести регионов. В 11 регионах будут избраны депутаты городских дум.
«Из некоторых регионов были сообщения на «горячую линию» ассоциации «Гражданский контроль» о предполагаемых подвозах, попытках подкупа. По этим сообщениям мы информировали избирательные комиссии регионов, правоохранительные органы», - рассказал Александр Брод.
Но, в общем, показатели явки свидетельствуют не только о естественном ходе голосования, но и соответствуют зарубежным аналогам, отмечает эксперт. «Поскольку у нас очень любят ссылаться на США, то отмечу, что в течение последних лет, например, в Нью-Йорке явка на голосованиях была на уровне 33-35%», - указал Брод.
В ходе нынешних выборов в российских регионах «отмечают высокую явку на голосовании в Белгородской области, в Республике Мордовия. Последние данные по Мордовии – 33 с небольшим процентов».
Хорошую явку в этих регионах, по мнению эксперта, обеспечило динамичное развитие экономики, в частности аграрного сектора, - указывает собеседник, ссылаясь на свои впечатление от недавних поездок на Белгородчину и в Мордовию.
Свою роль сыграло и создание новых рабочих мест, и повышенное внимание к вопросам благоустройства, отмечает Брод. «Можно сравнить, например, нынешнее состояние столицы Мордовии, Саранска, с тем, что город представлял собой в 1990-х – начале 2000-х. Тогда это был запущенный город, теперь же это город с хорошими дорогами, современными спортивными объектами , - рассказал Брод. – В регионе строятся новые промышленные предприятия, например, по производству медикаментов и электротехнического оборудования. Эти факты естественно сказываются на настроении избирателя».
«Неплохая явка в Ямало-Ненецком автономном округе, - отмечает Брод. – Это регион с развитой промышленностью, «газовая столица России» - это оказывает определенное влияние на умонастроения избирателей».
В целом, если сравнивать явку регионов, которые уже проголосовали, или тех, в которых голосование завершается – то, скажем, по Сахалинской области, Бурятии, Томской области, можно сказать, что голосование проходит на уровне прежних лет.
Существенный вопрос – информирование избирателей, подчеркивает собеседник. «Неслучайно по Москве отмечалась такая проблема – недостаточным было информирование о кандидатах, о местонахождении избирательных участков. Председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов буквально на днях признал, что недостаточно было мер по информированию избирателей», - указал Александр Брод. Организаторы выборов должны были думать намного раньше, добавил он.
«Эти выборы подтверждают все сложившиеся за последние годы тенденции по явке», - заявил президент консалтингового агентства Bakster group Дмитрий Гусев. «Нынешняя явка соответствует средним региональным значениям. В Свердловской области даже чуть выше. Никаких сюрпризов пока не обнаружено», - подчеркнул он.
Глава Российского общественного института избирательного права Игорь Борисов указал: «Явка многофакторное явление, зависит от многих показателей. Показатели соответствуют общим тенденциям. Есть регионы, где явка растет по сравнению со среднестатистическими показателями, есть, где падает. Но это характерно не только для российских выборов, но присуще также и западным демократиям», - подчеркнул политолог.