Необходимо усовершенствовать систему требований, на которую опираются контрольные органы, - призвал глава правительства.
Работа будет оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и «красивым» бумажным отчетам, а по улучшению реальных показателей безопасности
«Уже сейчас очевидно, что одним из главных направлений будущей работы станет цифровизация государственного управления, и в первую очередь государственного контроля, в рамках задачи по построению цифровой экономики, которая была поставлена президентом», - заявил премьер-министр Дмитрий Медведев.
Эти тезисы прозвучали в выступлении главы правительства на прошедшем в среду селекторном совещании, которое было посвящено реализации приоритетной программы «Реформа контрольной и надзорной деятельности».
В мероприятии участвовали: генпрокурор Юрий Чайка, министр по вопросам Открытого правительства Михаил Абызов, глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин, руководители регионов (в частности, врио губернаторов Пермского края и Калининградской области Михаил Решетников и Антон Алиханов).
Совещание такого масштаба проводится впервые: в нем участвовало около 2 тысяч руководители контрольных органов и территориальных управлений, органов прокуратуры, представителей региональных общественных палат и предпринимательских объединений.
Цель столь масштабного совещания - донести новые принципы проводимой в рамках президентского национального проекта реформы контрольно-надзорной деятельности до всех ответственных на местах
Принцип партнерского отношения к бизнесу
«Главное, чего предстоит добиться в результате реформы, – это принципиально изменить саму философию контроля, - подчеркнул Медведев. - Перестроить его с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к бизнесу. Сместить акцент на профилактику нарушений и предотвращение ущерба».
Предстоит перестроить контроль с принципа «найти нарушение и наказать любой ценой» на принцип партнерского и «сервисного» отношения к бизнесу
Новые принципы работы контрольных органов должны быть направлены на профилактику нарушений – партнерство должно прийти на место репрессий.
Глава правительства, в частности сообщил: с будущего года все плановые проверки должны проводиться исключительно исходя из категорий рисков, по которым будут распределены все поднадзорные объекты. Аналогичный подход следует необходимо использовать и при внеплановых проверках.
Основной акцент нужно сделать на проверки тех организаций, где существуют высокие риски. «Нет смысла ходить с проверками туда, где потенциальные угрозы незначительны», - уверен Медведев.
Деятельность будет оцениваться по улучшению реальных показателей безопасности
Глава правительства, в частности, сообщил, что работа контрольно-надзорных органов и их руководителей будет «оцениваться не по количеству проверок, величине выписанных штрафов и «красивым» бумажным отчетам, а по улучшению реальных показателей безопасности», - цитирует Медведева ТАСС. «Важно, чтобы не только приходили с проверкой, а фактически замеряли, на сколько снизилась смертность, травматизм, заболеваемость или экономический ущерб», - подчеркнул Медведев.
«На этом же основании будут приниматься и соответствующие кадровые решения», - добавил глава кабмина.
По словам Медведева, также необходимо усовершенствовать систему требований, на которую опираются контрольные органы. К осени соответствующие ведомства должны подготовить дорожные карты по оптимизации таких норм, а в дальнейшем эти требования будут кодифицированы.
Правительство создаст аттестационную комиссию для анализа эффективности работы руководителей контрольных и надзорных ведомств, - пояснил Медведев. Документы о создании в структуре правительства такой комиссии, будут представлены в кабинет министров уже в ближайшее время - сообщил журналистам Михаил Абызов. «Комиссия будет рассматривать качество работы высших руководящих сотрудников федеральных надзорных ведомств», - цитирует ТАСС разъяснение министра по делам Открытого правительства.
Региональный опыт
«Успех любой реформы в значительной мере зависит от эффективности ее исполнения в регионах», - отметил Дмитрий Медведев.
Сейчас при поддержке администрации президента в регионах ведутся ежемесячные обсуждения, в ходе которых контрольно-надзорные органы представляют результаты проверок бизнесу и общественности. Представители надзорных ведомств рассказывают о наиболее частых нарушениях и о том, как их избежать. В частности, за последнее время такие обсуждения прошли в Пермском крае и Калиниградской области.
О региональном опыте профилактики и борьбы с коррупцией в контрольно-надзорной сфере рассказали врио руководителей этих регионов Михаил Решетников и Антон Алиханов.
Контроль должен быть более технологичным
«Развитие современной высокотехнологичной компании несовместимо с выполнением устаревших требований со стороны надзорных органов, - подчеркнул глава правительства, отметив, что «многие из этих требований перекочевали еще с советских времен».
«Нам предстоит совершить переход от долгих и дорогих очных проверок к дистанционным методам контроля с помощью телеметрии, датчиков, фото- и видеофиксации и так называемого интернета вещей», - сказал Медведев. В ряде регионов такой дистанционный контроль применяется и доказал свою экономическую эффективность. «Все эти практики можно тиражировать», - призвал глава правительства.
К осени ведомства должны подготовить «дорожные карты» по сокращению и актуализации требований – дал указание Медведев. Контроль должен стать более технологичным. Например, при оценке выполнения экологических требований, должны использоваться измерители уровня выбросов, а не инспектор с устаревшими требованиями.
«Я думаю, что на этой неделе мы опубликуем комплексную программу по обучению сотрудников контрольно-надзорных ведомств», - сообщил в своем выступлении Михаил Абызов.