«Настоящий закон курортам Краснодарского края нужен, даже необходим. Сегодня мы отвлекаем расходы, деньги из курортных городов, из краевого бюджета на курортную инфраструктуру, в том числе на набережные и пляжи», - передает его слова ТАСС.
Он добавил, что деньги на это сейчас забираются от общегородской инфраструктуры, хотя в курортных городах «тоже живут люди». В Анапу, Геленджик, Туапсе, Ейск и Темрюк в последние 30 лет никаких серьезных капитальных вложений, по словам Кондратьева, не было.
При этом если бюджет Сочи формируется за счет санаторно-курортной отрасли на 53%, то Геленджика - всего на 28%, Анапы - на 10%.
«Мы говорим о курортах, там живут люди, а мы отвлекаем на набережную - а сколько стоит метр набережной? Я не говорю про очистные сооружения - очистные в Геленджике, мы посчитали, на них нужно 8 млрд рублей, а я не беру водоснабжение, электроснабжение», - заметил Кондратьев.
Он добавил, что на реконструкцию водопроводного хозяйства в курортной зоне нужно 14,8 млрд рублей, а чтобы завершить газификацию Азово-Черноморского побережья - еще 10 млрд рублей. На надежное энергоснабжения требуется потратить 5 млрд рублей, уточнил глава Краснодарского края.
Он заверил, что местные власти в случае снижения турпотока просто обнулят сбор, так как «не враги себе».
Ранее газета ВЗГЛЯД подробно анализировала плюсы и минусы от реализации закона, подчеркивая, что российские законодатели в этом отношении перенимают опыт западных стран.
Закон о курортном сборе был принят Госдумой в третьем чтении ранее в среду, по нему предусматривается в экспериментальном режиме в 2018–2022 годах введение платы с туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях.