«Больше всего удивила вторая половина вчерашнего дня голосования, когда в пользу проекта власти – Эммануэля Макрона, были применены такие давно забытые у нас «черные технологии», как вбросы в информпространство результатов экзит-поллов», - отметил директор Международного института новейших государств Алексей Мартынов, следивший за выборами с места событий.
Минут через 15 после закрытия участков СМИ начали «утрамбовку» нужных результатов голосования в головах французских обывателей
«Вбросы должны были подтвердить, что Макрон побеждает, - отметил эксперт. - Это известный способ манипуляции мнением избирателей, которые планировали во второй половине дня прийти на избирательные участки».
Мартынов пояснил: известно, что при высокой явке (как на этих выборах, где явка достигает 80%), как правило, отмечаются две волны активности - утренняя и вечерняя. Утром обычно приходят люди, определившиеся с выбором. Вторая волна активности, после 16.00, во многом включает в себя тех, кто еще не определился, и склонен посоветоваться с друзьями, родственниками и т.д. «В расчете на эту вторую группу и было принято решение нажать, поднадавить на их мнение, - отмечает эксперт. – Через бельгийские СМИ был слив экзит-поллов, мгновенно распространенный во французском сегменте Интернета, и попавший во французские и глобальные СМИ».
После подсчета 100% голосов экс-министр экономики Эммануэль Макрон опередил лидера «Национального фронта» Марин Ле Пен на 2,22% и был объявлен победителем. Ле Пен по итогам первого тура набрала 21,53% голосов, хотя лидировала при подсчете первой половины бюллетеней.
Алексей Мартынов указывает на особенность нынешних выборов. Четыре лидера гонки – в том числе двое не прошедших во второй тур, набрали примерно равное количество голосов. Экс-премьер Франсуа Фийон, набрал 19,91%, а лидер левого движения «Непокорившаяся Франция» Жан-Люк Меланшон - 19,64%. «Меланшон провел самую недорогую, интересную и изобретательную кампанию, и продемонстрировал в итоге неплохой результат», - замечает Мартынов.
Тем не менее, вся четверка набирала в ходе выборов примерно то количество голосов, которое демонстрировали предвыборные опросы. У Ле Пен, Фийона и Меланшона сложился свой ядерный электорат – в случае с Ле Пен это набранные ей 20 с небольшим процентов.
Что касается Эммануэля Макрона, то он, по мнению Мартынова, - проект действующей власти, крайне непопулярной во Франции. «Хотя в выборах и участвовал кандидат от правящей партии социалистов Бенуа Амон, но власть пошла на уловку. За несколько месяцев до выборов был создан «синтетический» проект, изучены популистские предпочтения электората, перехват евроскептической и правой повестки», - указывает эксперт.
Первой «тренировкой» по такому перехвату в интересах евробюрократии и США были выборы в Нидерландах, считает Мартынов. Но во Франции расклад сил был более сложным, однако за счет разного рода политтехнологических манипуляций удалось подтянуть 1,5-2% Эммануэлю Макрону. «Когда имеют место такие зазоры, решают такие факторы, как административный ресурс и информационные вбросы», - вновь обращается эксперт к теме внешнего давления.
«Когда закрылись участки, через 15 минут все СМИ, в первую очередь через государственные каналы, начали «утрамбовку» нужных результатов голосования в головах французских обывателей, - отмечает Мартынов. - Когда было посчитано 2-3 процента бюллетеней, уже объявлялось, что во второй тур выходят Макрон и Ле Пен, и Макрон лидирует. Когда было посчитано процентов 30, выступил Фийон, и заявил: «Я признаю, что проиграл» (хотя все еще могло измениться). И тут же Фийон призывает голосовать за Макрона, поскольку Ле Пен – экстремистка и т.д.».
«Были несогласные, кто-то пытался выходить на улицы, в Париже митинг был разогнан с применением слезоточивого газа и резиновых дубинок. Я впечатлен «европейскими стандартами демократии», - отмечает Мартынов.
Однако дело сделано. «Исходя из того, что у Ле Пен ядерный электорат не растет, и многих не определившихся отпугивает ее повестка, кажущаяся радикальной, то любой, кто выйдет во второй тур с Ле Пен, победит. Скорее всего, они добьются своего», - отмечает Мартынов.
Но каким бы ни был результат второго тура, одним из важных последствий стало то, что впервые за всю историю Пятой республики во второй тур не прошел ни один из кандидатов от крупных системных партий – ни социалист, ни голлист, указывает Мартынов. По его мнению, итоги выборов в любом случае заставят пересмотреть основы нынешней политической системы Пятой республики.