Новый военный бюджет США впервые нарушает Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД), подписанное еще в 1987 году Соединенными Штатами и Советским Союзом, - подчеркивает доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова Александр Перенджиев. По мнению эксперта, именно так можно трактовать решение, принятое Конгрессом в части, касающейся направленных против России «контрмер».
Напомним, в нынешнюю среду комитеты по делам вооруженных сил обеих палат Конгресса США завершили согласование военного бюджета на 2018 финансовый год. Этот год отличается от календарного – в Соединенных Штатах он начинается с 1 октября 2017. Тем не менее, военный бюджет был подготовлен к принятию президентом Дональдом Трампом лишь сейчас. Как уже неоднократно отмечалось, согласованный бюджет Пентагона оказался даже больше, чем планировал Белый дом (около 700 млрд долларов вместо запрошенных администрацией Трампа 603 млрд). Конгрессмены, одобрившие увеличение военного бюджета, таким образом, выступили большими «ястребами», чем военные. Что, как уже отмечалось, не лучшим образом свидетельствует об их ответственности.
Заложенная в бюджет сумма, рекордная за последние 10 лет, включает в себя 4,6 миллиарда долларов на «сдерживание РФ» в Европе.
Кроме того, как сообщалось накануне, конгрессмены из профильных комитетов согласовали выделение средств на разработку наземной ракеты средней дальности. Это сделано в ответ на приписываемое России «нарушение» ДРСМД.
Как отмечала газета ВЗГЛЯД, три главные претензии США сводятся к следующему. Во-первых, Россия якобы разработала и испытала ракету наземного базирования, аналогичную «Калибру-НК».
Во-вторых, утверждается, что скрыты реальные характеристики комплексов «Искандер» (которые, как утверждается, имеют дальность больше заявленной). В третьих, делается вывод, что Россия теперь способна скрытно перебрасывать оба вида вооружений в Крым. В Пентагоне считают, что таким образом, Россия может заключить Восточную Европу в клещи – учитывая размещение вооружений в Калининградской области. Указанные претензии, по мнению военных стратегов и конгрессменов из профильных комитетов, дают США право «ответить» России на «нарушения».
Шумиха об этих «нарушениях» идет в СМИ, на слушаниях в Конгрессе, однако официальных претензий на бумаге нам так и не было предъявлено, - заметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский.
Формально, с точки зрения «буквы», договор РСМД Соединенными Штатами не нарушается, отметил в комментарии газете ВЗГЛЯД военный эксперт Виктор Мураховский. В статье бюджета, касающейся выделения средств на ракеты средней и меньшей дальности, оговаривается: работы, прямо нарушающие положение договора РСМД, исключены. То есть не предусматривается никаких летных испытаний, создание опытных образцов и т.д., заметил Мураховский.
Но, подчеркивает эксперт: на деле - «это натуральная провокация, основанная причем, на голословных утверждениях, что Россия якобы нарушает этот договор».
«Безусловно могу сказать, что тем самым договор о ракетах средней и меньшей дальности прекращается. Он уже не выполняется. По сути, перестает работать как договор», - подчеркивает Александр Перенджиев, комментируя решение Конгресса США.
О том, что договор РСМД фактически нарушается именно американской стороной, в сентябре прямо заявил глава МИД Сергей Лавров. Речь идет о: применении «ракет-мишеней» при испытаниях систем ПРО, развертывании в Европе универсальных пусковых установок Mk-41, а также о программе по производству и применению ударных беспилотников (характеристики этих БПЛА позволяют причислить их к крылатым ракетам наземного базирования).
Что же касается претензий к России, то, по сути, в этом проявляется известная американская тактика. Перед тем, как нарушить какое-либо соглашение, Штаты обвиняют в этом своего оппонента, в данном случае Россию.
Россия учитывает реальную позицию Вашингтона. В октябре президент Владимир Путин заявил, что, если США выйдут из договора, Россия ответит мгновенно и зеркально. В начале ноября СМИ сообщили, что в ответ на выход США из ДРСМД Россия может возобновить производство модернизированной межконтинентальной баллистической ракеты «Курьер».
Выходом из сложившейся ситуации, по мнению Александра Перенджиева, может быть: либо выстраивать новую систему договорных отношений, либо находиться в режиме «каждый сам за себя». Но в таких условиях будет трудно решать, например, вопросы нераспространения ядерного оружия, - указал собеседник.