Первое заявление Навальный сделал в марте 2017 года, когда отказался от предложения московских властей провести митинг в Сокольниках или в Марьино. В результате массовые беспорядки произошли на Тверской. Итогом для Навального стало наказание в виде штрафа в 20 тыс. рублей и административного ареста на 15 суток, передает РАПСИ.
12 июня власти Москвы разрешили Навальному провести митинг на проспекте Сахарова, однако накануне мероприятия блогер призвал сторонников идти на Тверскую, где в этот день проходили мероприятия в честь Дня России. В результате, Навальный получил административный арест на 30 суток. Еще несколько десятков участников столкновений с участниками мирного праздника попали за решетку.
И вот в сентябре Навальный вновь выступил с инициативой проведения серии региональных митингов в городах России. Почти все они были согласованы властями. У Навального был выбор из девяти городов, где были санкционированы митинги в эти выходные, и еще 12 городов - в следующие. Тем не менее, Навальный сделал акцент на единственных незаконных мероприятиях и 27 сентября призвал к проведению несанкционированного митинга в Санкт-Петербурге, а 28 сентября он призывал выходить на запрещенную акцию в Нижнем Новгороде.
Стоит также отметить, что местные власти не имели ничего против проведения митингов, они лишь предлагали перенести мероприятие в другое место, поскольку блогер для проведения акций выбрал заведомо невозможные адреса. Кроме того, организаторы особо и не попыталась согласовать митинги. Так, в Петербурге Навальный хотел выступить на Марсовом поле, где после 12 июня проведение гражданский мероприятий запрещено, а в Нижнем Новгороде он выбрал площадь Маркина, хотя знал, что в это время на ней проводится «Фестиваль культуры, спорта и туризма».
Таким образом, Навальный за полгода трижды организовал незаконные митинги, но дело против него по статье 212.1 УК РФ не возбудили. Причиной стало то, что между первым и последним призывом блогера к участию в незаконных акциях прошли 188 дней, то есть чуть больше, чем полгода.
Адвокат Владимир Александров заявил, что суд должен был привлечь Навального к уголовной ответственности.
«С точки зрения права могу сказать следующее: если у суда есть основания засчитать Навальному три административных правонарушения за полгода, еще и имея в виду два его условных срока, то, конечно, он должен быть привлечен к уголовной ответственности»
, - заявил адвокат.
По его словам, сотни людей, имея значительно меньшие основания для уголовного преследования находятся в колониях. «Почему, кто и как создает условия, при которых этот господин чувствует себя так «спокойно и безопасно», вызывает вопросы», - добавил он.
Адвокат Александр Арутюнов также считает, что Навальный хитро подстроился под статью 212.1 УК РФ. «Суд, по расчетам Навального, не может его привлечь к уголовной ответственности, поскольку это административное правонарушение. … Человек просто хитро подстроился под этот закон, он знает это и делает это сознательно. Но закон есть закон, надо либо что-то менять, либо оставлять все как есть, но тогда Навальный будет каждый раз совершать одно и то же», - сказал Арутюнов.
Отметим, что другим уникальным случаем стало присуждение блогеру двух условных сроков подряд: 16 октября 2013 года Навальный получил пять лет условно по делу «Кировлеса», а 30 декабря 2014 года он был приговорен к трем с половиной годам условно по делу «Главного подписного агентства». При этом суть условного наказания как раз заключается в превращении его в реальное при рецидиве.
Причина этого феномена до сих пор окончательно не разъяснена ответственными органами. Более того, правовой парадокс был усугублен выдачей Навальному загранпаспорта при двух условных сроках, что прямо противоречит практике российской судебной системы. Сейчас эти две юридических коллизии можно объединить в один правовой прецедент, который заслуживает особого изучения, поскольку грозит нарушить устоявшуюся в нашей стране практику правоприменения.
«Навальный явно учитывает требования закона и сознательно провоцирует власть, проверяя, насколько у нее есть решимость превратить его условный срок в реальный. Здесь вспоминаются слова Ахматовой: «Какую биографию делают нашему рыжему», - заявил адвокат Алексей Мельников.
Более того, на странице Навальногов в Twitter есть противозаконные призывы, вполне укладывающиеся в 180-дневный срок. К тому же параллельно с призывами выходить на незаконные акции Навальный распространяет информацию, вводящую в заблуждение правосознательных людей, - о том, что закон якобы позволяет собираться на несогласованные митинги.
Все эти события вновь подлили масла в огонь конспирологической версии «несажаемости» Навального. В соцсетях пишут о том, что теперь кому-то придется оправдываться, почему блогер все еще не стал фигурантом уголовного дела, пишет Рен ТВ.
Ранее директор Фонда исследования проблем демократии, член Общественной палаты Максим Григорьев, комментируя пятничное задержание Навального, заявил газете ВЗГЛЯД, что власти явно пытаются «всячески оберегать господина Навального от каких-либо сложностей и проблем». «Это началось с момента тех приговоров, которые получил Навальный. Совершенно очевидно, что они носили исключительно мягкий характер, совершенно нехарактерный для российской судебной системы», - сказал Григорьев.