Американские чиновники уже обозначили Транстихоокеанское партнерство с 12 странами как основу для переброски американских военных и других ресурсов в Азию. Однако теперь вероятность ратификации договора в Конгрессе США кажется маловероятной, пишет WSJ.
Эксперты отмечают, что в случае провала в первую очередь пострадает авторитет США. Страна может столкнуться как с неудачами в сфере торговли, так и подорванным доверием в регионе, в котором Вашингтон не сталкивался с проблемами со времен Второй Мировой войны.
«По той простой причине, что США так много вложили в этой партнерство, сделка приобрела тотальное значение, которое выходит далеко за пределы ее экономической целесообразности», - сообщил один из экспертов.
Вместе с тем, администрация США продолжает надеяться на принятие соглашения в Конгрессе.
Ранее уже сообщалось, что после утечки документов по ТТИП о попытках Вашингтона давить на Брюссель многие западные журналисты пришли к выводу, что сделка может не состояться.
В апреле Обама заявлял, что США и Евросоюз должны использовать возможности для заключения соглашения о создании зоны свободной торговли до конца 2016 года. Он также утверждал, что другое аналогичное соглашение – по Транстихоокеанскому партнерству (ТТП) – позволит США устанавливать правила мировой торговли, которые будут соблюдать все страны. Ряд наблюдателей считают, что именно опасения, связанные с ТТИП, стали одной из причин референдума о выходе Великобритании из ЕС.
14 октября минувшего года глава МИД Сергей Лавров заявлял, что Россия считает опасными инициативы о создании Транстихоокеанского и Трансатлантического торговых партнерств. В тот же день официальный представитель МИД Мария Захарова заявила, что Трансатлантическое и Транстихоокеанское торговые партнерства не являются прозрачными механизмами, правила торговли в мире нужно вырабатывать в рамках Всемирной торговой организации. 13 октября газета ВЗГЛЯД подробно освещала цели создания Транстихоокеанского и Трансатлантического партнерств.
В сентябре 2015 года президент России Владимир Путин, выступая на Генассамблее, обратил внимание ООН на угрозу разбалансировки мировой торговли из-за политики односторонних экономических санкций, «закрытых, эксклюзивных экономических объединений», создающихся между странами «кулуарно». Путин призвал не допустить переписывания правил мировой торговли отдельными странами.