27 мая, пятница  |  Последнее обновление — 17:06  |  vz.ru

Василий Колташов

 
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО), сотрудник РЭУ им. Г.В. Плеханова. Окончил Сибирский государственный университет путей сообщения (СГУПС). Преподавал политологию, а в аспирантуре специализировался на изучении политического лидерства. В 2004-2006 годах работал в команде Института проблем глобализации (ИПРОГ), а в 2007 году перешел в ИГСО. Параллельно занимается журналистикой, рекламой и PR-консалтингом. В ИГСО отвечает за экономический блок исследований, прогнозы и анализ.

Мнения

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный.
Обсуждение: 124 комментария

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто.
Обсуждение: 40 комментариев

Поводов для злорадства у России нет. Мы в той же лодке, что и Запад, пусть у нас пузырь социальной системы и раздут куда меньше. Но медведевское «Денег нет. Но вы держитесь!» – отражение ровно той же реальности.
Обсуждение: 196 комментариев

Выборы президента Австрии завершились. С едва различимым перевесом победил Александр Ван дер Беллен. Его соперник Норберт Хофер признал свое поражение. Но давайте попробуем взглянуть на них в более широком контексте.
Обсуждение: 175 комментариев

В России возобновилось противостояние экономических лагерей. В первом находятся бывшие и нынешние чиновники. Им противостоит группа Столыпинского клуба. 25 мая Владимир Путин выберет, по какому пути будет развиваться Россия.
Обсуждение: 146 комментариев

Президентство Хиллари не будет повторением правления ее мужа, не будет чуть более жестким вариантом политики Обамы, и уж тем более г-жа Клинтон не собирается везти к нам вторую кнопку перезагрузки. Так в чем же ее доктрина?
Обсуждение: 54 комментария

Когда в апреле 2015-го я был задержан по обвинению в сепаратизме, польский политолог, лидер партии «Смена» Матеуш Пискорский осудил мой арест. Сейчас я на воле, а 18 мая по обвинению в шпионаже польские спецслужбы задержали Матуеша.
Обсуждение: 10 комментариев

Василий Колташов: США было важно подписать этот договор

13 октября 2015, 08:02
Версия для печати  •
В закладки  •
Постоянная ссылка  •
  •
Сообщить об ошибке  •

Стихийная экспортоориентированная реиндустриализация создает кольцо зависимых экономик. С одной стороны, активизировалась работа по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства, с другой – Транс-Атлантического.

Транс-Тихоокеанское партнерство (ТТП) наконец создано. Эту новость на днях пронесли все информационные агентства мира. Что это за организация? Можно ли назвать ее торгово-инвестиционной, или это нечто большее?

«Обама подчеркнул, что США, а не Китаю принадлежит лидерство в регионе»

ТТП американская пресса называет огромным успехом для США. Барак Обама дает при этом понять, что оно – его детище. Подписан договор совсем недавно.

Австралия, Бруней, Вьетнам, Канада, Малайзия, Мексика, Новая Зеландия, Перу, Сингапур, Чили, Япония и США – эти страны заключили в Атланте (штат Джорджия) «торговый» договор, делающий эти «открытые экономики» еще более открытыми для американских капиталов, правил и требований.

Обама подчеркнул, что США, а не Китаю принадлежит лидерство в регионе, и они используют его для новой экономической архитектуры. И вроде бы все у них складывается хорошо.

О чем же договорились партнеры? И почему они оставили в стороне не только Китай и Россию, но и Индию? США было важно подписать договор, к которому позднее должны будут присоединяться другие страны.

Этот договор вызвал бы открытое негодование больших стран, если бы с ними стали его обсуждать. С ними США его обсуждать не стали, зная, что они не склонны жертвовать суверенитетом ради «чистой торговли». Для них врата в ТТП формально не закрыты. Для них закрыто окно для диалога.

Большой рынок рождает большую, чем у маленьких и не гордых экономик, самостоятельность. Хуже того, с точки зрения США, не только входящие в Тихоокеанский регион, но все страны БРИКС имеют врожденный порок. Они могут быть центрами притяжения для малых стран, создавая с ними таможенные соглашения.

А эти соглашения, быть может, основа чего-то большего в будущем? Вашингтон такая перспектива беспокоит. Потому борьба за малые страны стала для США чрезвычайно важной в последние годы, когда определилась новая экономическая стратегия Вашингтона.

В 2011–2013 годах США пережили пору политических столкновений. Едва не случился технический дефолт государства. Со скандалом была проведена аудиторская проверка ФРС, выявившая расходование на помощь банкам 16 трлн долларов по серым схемам.

Был устроен шатдаун – аварийное отключение финансирования правительства. Казалось, что мировой гегемон вот-вот рухнет под тяжестью собственных противоречий. Но он не рухнул. Республиканское давление на Обаму дало результат. США скорректировали свою экономическую политику.

Стихийная экспортоориентированная реиндустриализация дополнилась политикой выстраивания кольца зависимых экономик. С одной стороны, активизировалась работа по созданию Транс-Тихоокеанского партнерства, с другой – Транс-Атлантического.

И если со вторым соглашением дело не продвинулось еще до конца (идут переговоры с ЕС), то первое вскоре начнет функционировать. А будет оно более жестким, чем договор о членстве в ВТО.

Оно также потребует от государств-членов подчинения США, а не сотрудничества с ними на основе общности интересов. Вашингтон недоволен прежним региональным проектом, Азиатско-Тихоокеанским экономическим сотрудничеством (АТЭС), объединяющим 21 государство, включая Китай и Россию.

В США считают АТЭС недостаточно для себя выгодным. АТЭС не дает новых возможностей и не позволяет увеличить степень зависимости стран от американского рынка.

А момент для этого подходящий. Происходит отток капиталов из Китая и других стран Тихоокеанского региона в США. В Вашингтоне убеждены, что в будущем подъеме мировой экономики именно Соединенные Штаты должны определять зоны инвестирования средств.

Так уже было после кризисных 1970-х годов. Однако нынешний «второй кризис» далек от завершения, и непонятно еще, какие формы, как и когда он примет в самих США. И все же американские политики знают: США остаются центром накопления капитала, а их рынок огромен.

Эти преимущества очень важны. Их нет даже у Китая, лидера экономического роста и притока инвестиций среди стран БРИКС. Из Китая сейчас идет отток капиталов.

Впереди у него девальвация юаня, дальнейшее падение на фондовом рынке, кризис в банковской сфере, а затем сдувание индустриального пузыря. Вашингтонские игроки уверены, что невзгоды сделают из КНР менее амбициозное государство.

Тогда, вероятно, можно будет принять ее в Транс-Тихоокеанское партнерство. Нечто подобное может ожидать Индию, но не Россию. Она вообще является для США врагом в другой области интересов, не в зоне Тихого океана, а в Европе.

Врагов Вашингтон выбирает себе сам, полагая это правом сильного. Китай никак политически не провоцировал США на создание нового «торгового» блока в регионе. Однако США спешили его сформировать.

И он создан. Предполагается его расширение за счет новых малых стран, но непонятно другое: какую методику стимулирования экономического роста США будут использовать и сработает ли она.

Особенно непонятно, будет ли хозяйственный рост в подчиненных Вашингтону странах ТТП. Рост возможен, если в эту зону будут выводиться производства из других стран, например из Китая, Индии или Бразилии. Вот только насколько это будет значительный рост и не оборвет ли его «второй кризис» в США?

ТТП – узкое соглашение, не предполагающее развития для большинства участников. Никакого развития США не планируют. Социальную систему стран – членов ТТП будут демонтировать, демократия на местном уровне станет декоративной, поскольку «торговый» договор будет стоять выше нее.

Однако узость ТТП и его еще не созданного транс-атлантического близнеца заключается не только в ограничении суверенитета стран (за исключением США), но и в возможности стабилизации американской экономики. Здесь тоже рынки ТТП не обеспечат, вероятно, достаточного спроса на товары из США. Это затруднит дальнейшую реиндустриализацию Америки, если только внутренняя экономическая политика ее не изменится.

Торговые трансокеанские партнерства – это новая страница глобализации. Так полагают в Вашингтоне. Вот только что будет с этой страницей, если сама книга неолиберального «объединения мира» будет закрыта, а континентальные страны справятся со своими проблемами и предложат зависимым от США государствам лучшие условия сотрудничества?


Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь


Другие мнения

Олег Крючков: Котел кипит, пар вырывается из-под крышки

Давно собирался написать, много лет украинских никуда не денешь. Все эти годы страна шла в одном направлении – украсть бабки из бюджета. Методы разные были. Я их называю «пророссийский» и «западный». Подробности...

Александр Разуваев: Помогли ли России рыночные реформы?

Совладелец «Альфа-Групп» Михаил Фридман заявил, что России не удалось достичь уровня развитых стран после изменений в 90-х годах из-за российского менталитета. По его словам, концепция демократии в России очень уязвима. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

Алексей Анпилогов: Если гора выше тебя – уничтожь гору!

Миф, вокруг которого крутится идея построения «независимой Украины», в котором основной упор делается не на построение чего-то собственного, а на максимальное уничтожение якобы чуждого, русского. Этот миф – «Украина – не Россия». Подробности...
Обсуждение: 112 комментариев

Эдуард Биров: Шоу так не снимаются

Прошение о помиловании Савченко, поступившее от родственников убитых ею журналистов ВГТРК – сестры Антона Волошина и жены Игоря Корнелюка, вызвало неоднозначную и бурную реакцию общества. И действительно – шаг нестандартный. Подробности...
Обсуждение: 121 комментарий

Юрий Савелов: За тунеядство придется платить?

Инициаторы введения налога на тунеядство указывают на то, что неработающие граждане России не уплачивают взносы и пользуются всеми социальными благами. Этот вопрос дискуссионный. Давайте попробуем в нем разобраться. Подробности...
Обсуждение: 233 комментария

Татьяна Шабаева: Русскому языку ныне сопутствует слабость

Мы отчего-то считаем, что русский язык нам дан вместо идеологии. Что если мы все, собравшиеся, будем говорить на русском языке и выразим желание дальше говорить на русском языке – то это уже и хорошо. Но все не так просто. Подробности...
Обсуждение: 39 комментариев

Александр Чаусов: Вариантов у Савченко осталось немного

Савченко теперь – головная боль для Киева. Потому что в качестве депутата Рады и ПАСЕ она была нужна только будучи заключенной в российской тюрьме. Как символ, как «икона». Как реальный политик она не нужна по двум причинам. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Константин Рыков: Выпустить химеру в естественную среду обитания

У меня были сомнения по поводу освобождения Надежды Савченко. Стоило ее освобождать? Посмотрев на ее поведение в аэропорту, я наконец понял замысел Путина. Это же просто гениально. Подробности...
Обсуждение: 460 комментариев

Кристина Потупчик: Тем, кто заступался за учительницу

Есть какая-то горькая ирония в том, что суицидальный заговор раскрывали те же самые люди, которые тиражировали новость о том, что «школьную учительницу преследуют за домашние задания». Подробности...
Обсуждение: 72 комментария

Общественное мнение: «И сам Петр Алексеевич за ней карету выслал»

Россия обменяла украинскую наводчицу и нардепа Надежду Савченко на двоих осужденных на Украине россиян – Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Пользователи соцсетей выразили свое отношение к этому решению. Подробности...
Обсуждение: 202 комментария
 
 
© 2005 - 2016 ООО Деловая газета «Взгляд»
E-mail: information@vz.ru
.masterhost Apple iTunes Google Play
В начало страницы  •
Поставить закладку  •
На главную страницу  •
..............