«Все заявители считают проект «Северный поток – 2» важным для европейской энергетической системы, и каждый из заявителей будет самостоятельно искать возможности вклада в проект. Решение заявителей об отзыве уведомления не повлияет на продолжение компанией Nord Stream 2 AG ранее запланированного строительства газопровода «Северный поток – 2», включая график проекта», – цитирует пресс-релиз РИА «Новости».
Это отступление может быть стратегическим шагом со стороны участников «Северного потока-2
Несмотря на отзыв уведомления, компании все же подали в польский антимонопольный орган совместный ответ на его возражения, отмечается в сообщении. Ранее, 22 июля польский регулятор отказал Газпрому и его пяти европейским партнерам в создании СП для финансирования строительства «Северного потока – 2».
Из заявления участников проекта не совсем ясно, почему они решили отозвать заявку на слияние, и как именно они теперь смогут привлекать финансирование на строительство «Северного потока-2». Предполагалось, что на 30% труба будет профинансирована за счет собственных средств акционеров СП, на 70% - за счет кредитных средств.
Судя по всему, Газпром и его европейские партнеры решили, что с поляками связываться будет себе дороже. Если даже и удастся доказать их неправоту, то на это уйдет слишком много времени и денег, которые лучше потратить непосредственно на само строительство трубопровода.
«Это выглядит как продолжение юридической игры. Видимо, консультанты и юридические отделы посчитали, что продолжать добиваться от Польши разрешения на существование этого СП долго и энергозатратно, что дальше судиться и доказывать полякам, что ты не верблюд, бессмысленно. Вероятно, они нашли какой-то другой, более простой путь, который позволяет по-иному упаковать компании-партнеры для участия в строительстве «Северного потока-2». Это будет называться не создание совместного предприятия, а как-то по-другому. И новая форма участия не будет требовать согласования с польским регулятором», - говорит газете ВЗГЛЯД замгендиректор Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
С другой стороны, это отступление может быть стратегическим шагом со стороны участников «Северного потока-2». «Эту историю, я думаю, надо связать с активизацией переговоров по черноморским проектам – «Южному» и «Турецкому потоку». Именно прогресс по ним позволит сдвинуть позиции ЕС и Польши по «Северному потоку-2». Надо немного отступить, чтобы получить победу в этом вопросе. Не быть слишком настырными», - отмечает газете ВЗГЛЯД доцент высшей школы РАНХиГС, старший научный сотрудник сектора энергетической политики ИЭ РАН Иван Капитонов.
«Конкурирование черноморских проектов и «Северного потока-2» позволит нам продвинуть хотя бы один. Одновременно все эти проекты нам не нужны, просто спроса такого не будет в ЕС. Нужен хотя бы один с наилучшими условиями. Если сейчас «Северный поток» уперся в позицию Польши и ЕС, то стоит дать дополнительный шанс Турции. Возможно, это в конечном счете не позволит построить «Турецкий поток», но в перспективе позволит построить «Северный поток-2», когда Европа поймет, что других вариантов у нее нет», - считает Капитонов.
Этот шаг можно также считать сигналом для Германии: если она хочет усилить свои энергетические позиции в Европе, и не дать усилить их Турции, то Берлину надо активней бороться за «Северный поток-2» и приструнить Польшу.
В МИД России решение польского антимонопольного регулятора UOKiK, выпустившего возражение на заявку о формировании консорциума «Северный поток – 2», назвали политически мотивированным.
6 июля менеджер по связям со СМИ Nord Stream 2 AG Йенс Мюллер сказал, что Польша, Латвия, Литва, Эстония, выступавшие против «Северного потока – 2», не смогут заблокировать проект газопровода в процессе согласования строительства трубы со странами ЕС, через чьи эксклюзивные экономические зоны она пройдет.
Между тем в конце июля оператор «Северного потока» предупредил о приостановке работы газопровода.
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров газа в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Газпрому будет принадлежать 50% в проекте, европейским компаниям OMV, BASF, Engie, Shell, Uniper (выделена из E.On) – по 10%. Новый трубопровод планируется построить рядом с «Северным потоком».