«У меня в пробе концентрация мельдония составила 50 нг/мл, у Гульшат Фазлетдиновой 50 нг/мл, у Котляровой 25 нг/мл, у Вовк 20 нг/мл. Пробы были взяты 23–25 февраля, так что все условия соблюдены для оправдания легкоатлетов», – сказал Минжулин агентству «Р-Спорт».
Ранее в среду ВАДА признало допустимым содержание менее 1 микрограмма мельдония в допинг-пробах спортсменов, сданных до 1 марта 2016 года.
В марте стало известно, что четыре допинг-пробы, взятые у спортсменов на зимнем чемпионате России по легкой атлетике, дали положительный результат на мельдоний. Среди спортсменов, чьи пробы оказались положительными, был Минжулин, Надежда Котлярова, Гульшат Фазлетдинова и Ольга Вовк.
8 апреля министр спорта России Виталий Мутко сообщал, что общее количество россиян, сдавших положительный допинг-тест на мельдоний, достигло 30, всего уже 126 случаев из семи стран, включая Германию. Среди россиян – чемпионка мира по плаванию Юлия Ефимова, теннисистка Мария Шарапова, фигуристка Екатерина Боброва, конькобежец Павел Кулижников, шорт-трекист Семен Елистратов, велогонщики Анастасия Чулкова и Павел Якушевский.
Мельдоний был внесен в список запрещенных веществ ВАДА с 1 января 2016 года. Он является запрещенной субстанцией как в соревновательный, так и во внесоревновательный периоды и относится к классу «Гормоны и модуляторы метаболизма». При этом антидопинговые агентства России, Белоруссии и Латвии выступали против запрета мельдония.
В середине марта президент России Владимир Путин прокомментировал допинговый скандал. Он заявил, что если мельдоний включен в список запрещенных препаратов, то надо было это иметь в виду и реагировать соответственно. Глава государства поручил активнее сотрудничать с Всемирным антидопинговым агентством (ВАДА) и МОК во избежание допинговых скандалов в будущем.