«Мы впервые столкнулись с термином «гривна золотников». Золотник был известен нам как единица массы, в документах могли встречаться фразы «четыре золотника в тех двух кольцах». Теперь оказывается, что он мог быть и денежной единицей. Так что непростая для понимания и крайне запутанная денежно-весовая система средневековой Руси может быть еще сложнее, чем мы думали», – передает РИА «Новости» заявление заместителя директора института Петра Гайдукова.
Подтверждение этому содержится в берестяной грамоте, являющейся списком заимодавцев и причитающихся им сумм. В конце документа подсчитана общая сумма в «гривнах золотников» и «гривнах серебра». Грамота найдена в ходе раскопок на месте строительства нового здания в Неревском конце средневекового города.
Всего ученые Института археологии и Новгородского государственного университета нашли более 2 тыс. артефактов, в том числе – оружие, украшения, 11 свинцовых печатей, арабские, западноевропейские и византийские монеты, 14 берестяных грамот. При этом одна из грамот-завещаний является шестым известным случаем находки завещаний на бересте.
«Сенсационной находкой Козмодемьянского раскопа стала половинка золотой монеты – византийского золотого солида – византийского императора Романа III (годы правления – 1028-1034). За все годы археологического изучения Новгорода подобная монета обнаружена впервые», – подчеркивает Гайдуков.
Козмодемьянский раскоп был заложен осенью 2015 года в 70 метрах к западу от знаменитого Неревского раскопа, где в 1951 году были обнаружены первые берестяные грамоты, полностью перевернувшие наши представления о жизни и быте средневекового русского города. Толщина культурного слоя, который был вскрыт на этом месте, достигала 3,5 метра, он начал формироваться еще в 10-м веке.
Напомним, 14 августа минувшего года пресс-служба Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН сообщила, что в ходе археологических раскопок на территории древнерусской крепости Старая Ладога в Ленинградской области был обнаружен клад из сотни серебряных монет времен Ивана Грозного.