Нынешние нобелевские лауреаты создали молекулярные механизмы, которые могут совершать направленные движения и тем самым действовать как настоящие машины, отмечается в сообщении Нобелевского комитета. Такие молекулярные машины могут найти применение, прежде всего, в различных сенсорах, а также в медицине, передает РИА «Новости».
Накануне Нобелевскую премию по физике за 2016 год присудили ученым Девиду Тоулессу, Данкану Халдейну и Майклу Костерлитцу за открытие топологических переходов и топологических фаз материи. Все трое являются британскими учеными, работающими в США. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о лауреатах премии по физике этого года.
Днем ранее стало известно, что Нобелевскую премию по медицине присудили ученому из Японии Йошинори Осуми за изучение механизма аутофагии – процесса «переваривания клеточного мусора». Японский профессор назвал это большой честью и признался, что не ожидал получения награды. Газета ВЗГЛЯД подробно рассказывала о том, за что японскому ученому присудили Нобелевскую премию.
Церемония награждения представленных лауреатов пройдет по традиции 10 декабря в Стокгольме в день кончины основателя Нобелевских премий – шведского предпринимателя и изобретателя Альфреда Нобеля (1833-1896).
Сумма каждой из Нобелевских премий в 2016 году составляет 8 млн шведских крон (932 тыс. долларов США).
7 октября в Осло назовут лауреата премии мира.
С 1901 года Нобелевскую премию вручали 573 раза. Лауреатами стали 870 человек и 23 организации. Премия в области медицины присуждалась 106 раз. Самым молодым лауреатом в 1923 году стал Фредерик Бантинг (32 года) за открытие инсулина, самым возрастным – Пейтен Роус (87 лет) в 1966 году за открытие онкогенных вирусов.