Кадровая политика Трампа не может не беспокоить главу майданного режима Владимира Зеленского и его серого кардинала Андрея Ермака. И они не будут сидеть сложа руки, ожидая, когда их уберут от власти по решению нового хозяина Белого дома. Что они будут делать?
6 комментариевНобелевскую премию дали за наблюдения за дрожжами
Нобелевский комитет в Стокгольме объявил имя обладателя премии 2016 года по медицине – им стал японский ученый Йошинори Осуми. Исследователь из Страны восходящего солнца получит 8 млн шведских крон за обнаружение у клеток способности съедать собственные поврежденные части. Российские коллеги видят в этом открытии важный прикладной смысл.
Сам Осуми абсолютно не ожидал, что его работы будут оценены на столь высоком уровне. В эфире шведской радиостанции он заявил, что сообщение из Стокгольма застало его врасплох.
Отличие нынешней премии от премии, например, прошлого года состоит в том, что в этот раз она была вручена за фундаментальную науку
Секретарь Нобелевского комитета Томас Перлман, звонивший японскому ученому, чтобы сообщить радостное известие о том, что премия по медицине достанется именно ему, подтверждает, что в ответ тот просто растерялся.
«Первое, что он сказал, было «Ааах». Думаю, что он был удивлен и доволен», – сказал Перлман журналистам в Стокгольме в связи с представлением имени лауреата этого года, передает РИА «Новости».
В официальном сообщении Нобелевского комитета говорится, что «лауреат этого года открыл и описал механизм аутофагии – фундаментального процесса удаления и утилизации компонентов клеток». Пресс-релиз премии расшифровывает понятие аутофагия, которое происходит от греческих слов «аутос», что означает «сам», и «фагеин», что означает «съесть». Это отражает суть открытого Осуми свойства клеток поедать самих себя, точнее собственные части, которые уже стали ненужными.
Нарушения в процессе аутофагии или очищения клеток от «мусора» могут привести к развитию таких заболеваний, как рак и неврологические заболевания, поэтому знания о механизме самоочищения клеток могут привести к новому и эффективному поколению лекарственных препаратов.
«Вполне возможно, что скоро мы сможем получить лекарственный препарат, который использует свойства аутофагии», – сказал председатель Нобелевской ассамблеи Каролинского института Руне Тофтгорд, комментируя присуждение награды.
Фундаментальная наука
- Нобелевскую премию дали за борьбу с паразитами
- Японский профессор назвал большой честью получение Нобелевской премии по медицине
- Названы нобелевские лауреаты по медицине
- Присуждена Нобелевская премия по медицине
«Отличие нынешней премии от премии, например, прошлого года состоит в том, что в этот раз она была вручена за фундаментальную науку, – рассказал газете ВЗГЛЯД член-корреспондент Российской академии наук (РАН), заведующий лабораторией молекулярных механизмов иммунитета Института биологии им. Энгельгардта РАН, заведующий кафедрой иммунологии Биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Сергей Недоспасов. – Если в прошлом году Нобеля вручали за лекарства от глистов и малярии – исключительно за прикладные достижения, то в этом году японский исследователь Йошинори Осуми сделал открытие, изучая клетки дрожжей».
«Безусловно, его исследование будет использовано в медицине, поскольку обнаруженное им свойство клеток поедать собственные поврежденные органеллы и сами клетки – аутофагия – распространяется и на человека как на многоклеточный организм. Это может быть использовано в ряде прикладных направлений, например, при изучении процессов старения, лечении диабета, генетических и некоторых раковых заболеваний, но в целом это, конечно, высокая, фундаментальная наука – физиология клетки», – отметил эксперт.
Заместитель гендиректора по научной работе ФНКЦ детской гематологии, онкологии и иммунологии им. Рогачева Алексей Масчан также отметил, что «любой открытый механизм, который изучает клеточную смерть, может быть потенциально полезен в подходах к лечению рака. Потому что цель лечения рака – это максимально полное уничтожение опухолевых клеток».
Он напомнил, что до открытия аутофагии было известно два механизма клеточной смерти: «некроз, когда клетки отекали, набухали и лопались, и так называемый апоптоз, который ровно противоположный, когда клетки съеживались, ядро фрагментировалось, и они умирали и поглощались окружающими клетками». «А вот этот механизм, он является промежуточным, тоже запрограммированным, тоже регулируемым большим количество генов, и он является очень интересным третьим механизмом клеточной смерти. Поэтому, конечно, это очень важное, фундаментальное открытие, из которого в скором времени могут вырасти действительно новые подходы в лечении опухолей», – заключил эксперт.
Примечательно, что сам Йошинори Осуми считает, что поиск «пользы» в науке портит общество. «Наука станет действительно полезной, может, лет через 100. Вглядываясь в будущее, я надеюсь, что будет общество, в котором наука станет одним из видов культуры», – сказал Осуми.
Японское лидерство
Осуми является почетным профессором Токийского технологического университета. Он окончил аспирантуру в Токийском университете, учился в Америке, вернувшись на родину, занимался фундаментальными исследованиями живых организмов. В 1988 году он увидел под микроскопом процесс активного движения белка внутри вакуоли дрожжевой клетки. Дрожжевая клетка, испытывавшая недостаток питания, начала расщеплять белок, чтобы использовать его как источник энергии.
Лауреат этого года является шестым по счету ученым из Японии, получившим награду по медицине или физиологии.
Премьер-министр Японии Синдзо Абэ сразу после объявления победителя во время пресс-конференции позвонил Йошинори Осуми и поздравил его с наградой. «Результаты исследования сэнсэя стали лучом света для людей, борющихся с раком и другими тяжелыми заболеваниями. Это гордость для меня как для японца», – подчеркнул Абэ.
Осуми же признался, что мечтал о премии давно: «В Нобелевской премии есть особенная тяжесть. Об этом я мечтал с детства». Но его жена, присутствовавшая на пресс-конференции, сообщила, что ее супруг никогда не был амбициозным человеком и она прежде всего испытывает удивление.
В прошлом году лауреатами самой престижной научной награды в мире в номинации «Медицина и физиология» стали трое ученых: американец Уильям Кэмпбелл, японец Сатоши Омура и китаянка Юю Ту. Их наградили за изобретение новых препаратов против паразитарных инфекций.
Ожидается, что награждение всех лауреатов Нобелевской премии пройдет 10 декабря этого года в Стокгольме – в годовщину смерти Альфреда Нобеля. Каждый из них получит по 8 млн шведских крон, то есть 932 тыс. долларов США.
Во вторник Нобелевский комитет Королевской шведской академии наук объявит имя лауреата премии по физике.