«У нас осталось две возможности для наблюдения – это дистанционный мониторинг со стороны ЦИК, а также в рамках международного дипломатического права будут использованы возможности наших учреждений за рубежом, прежде всего – посольства России в Вашингтоне», – сообщил Лихачев RT.
Он уточнил, что возможности ЦИК в области дистанционного наблюдения за президентскими выборами в США включают, прежде всего, «работу в информационном пространстве, в том числе – путем изучения соответствующей информации в интернете, информации, поступающей по линии МИДа, а также от международных наблюдателей».
В рамках международного дипломатического права будут использованы возможности наших учреждений за рубежом, прежде всего – посольства России в Вашингтоне
Сотрудники российского дипломатического ведомства в Вашингтоне не стали рассказывать о подробностях предстоящего наблюдения.
Директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев убежден в том, что запрет отдельными штатами присутствовать на выборах российским дипломатам «является серьезным маркером того, что на предстоящих выборах возможны существенные нарушения и фальсификации».
При этом Григорьев сомневается в том, что наблюдение за выборами в США со стороны Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ ОБСЕ) можно признать серьезным, масштабным и независимым наблюдением.
«Я могу ответственно заявить как бывший участник делегации БДИПЧ ОБСЕ, что эта организация оглашает итоги своей работы еще до анализа и обработки данных своих наблюдателей», – говорит Григорьев.
Он также отметил, что «высокую озабоченность вызывает большое количество досрочно проголосовавших» (президентские выборы в Америке назначены на 8 ноября 2016 года). Их количество Григорьев оценил в более чем 4 млн человек, добавив, что при проведении досрочного голосования возможны значительные фальсификации.
«Например, для ряда категорий американцев возможно голосование по почте. И очень сложно понять, действительно ли проголосовал тот или иной человек, либо же «проголосовали» вместо него», – комментирует директор исследовательского фонда.
Член центрального штаба Общероссийского народного фронта (ОНФ) Елена Сутормина считает, что, несмотря на то, что к наблюдению за выборами в США будут подключены дистанционные возможности ЦИК, а также задействованы дипломатические ресурсы российского посольства в Вашингтоне, диапазон этих инструментов не сможет выявить всех возможных нарушений и представить более полную картину американских выборов.
«Это не сможет помочь увидеть всех нарушений, которые могут быть, – полагает Сутормина. – Уже сейчас нам известно, что в числе возможных нарушений – непредоставление документов, удостоверяющих личность, использование технологий «карусели», особенно в тех штатах, где много мигрантов, и другое».
Тем не менее, как добавила Сутормина, российские дипломаты могут констатировать факт нарушений и использовать их в обращениях в адрес ООН или для обнародования в прессе.
Профессор факультета истории, политологии и права РГГУ Сергей Черняховский, опираясь на свой опыт дистанционного наблюдения за выборами в США с 1964 года, уверен в том, что и будущие выборы американского президента «ничего судьбоносного не принесут, по крайней мере, в лучшую сторону».
«Запрет отдельными штатами присутствовать российским дипломатам на избирательных участках является уязвимой позицией. Это говорит о том, что им есть, что скрывать», – отметил Черняховский.
Напомним, в четверг, 27 октября, директор БДИПЧ ОБСЕ Михаэль Георг Линк раскритиковал будущие выборы в США, сославшись на то, что шести миллионам американцев, включая имеющих судимость, находящихся под следствием или уже отбывших наказание, запретят голосовать на выборах.
Также ранее в СМИ сообщалось, что отдельные штаты США (в их числе Оклахома, Техас и Луизиана) пригрозили российским дипломатам уголовной ответственностью за появление на избирательных участках. Отметим, это противоречит статье 31 Венской конвенции о дипломатических сношениях, которая указывает на то, что «дипломатический агент пользуется иммунитетом от уголовной юрисдикции государства пребывания», а в статье 26 документа говорится о том, что дипломатические работники имеют право на свободу передвижения в государстве пребывания, если это не входит в противоречие соображениям государственной безопасности.
Всеобщие выборы президента США пройдут 8 ноября. По последним данным, Клинтон на 5 пунктов опережает по популярности своего соперника-республиканца Дональда Трампа. Газета ВЗГЛЯД подробно анализировала предвыборные расклады в США, а также объясняла, от каких факторов зависит победа Трампа на президентских выборах в США и как с его шансами на президентское кресло соотносятся результаты опросов.