О январском всплеске выдач POS-кредитов газете «Коммерсант» рассказали участники банковского рынка. Большинство банкиров из топ-5 игроков на рынке POS-кредитования (по версии Frank Research Group на 1 декабря 2015 года, ХКФ-банк, «Ренессанс кредит», Альфа-банк, ОТП-банк и Русфинанс-банк) это подтвердили.
Так, в ХКФ-банке и банке «Ренессанс кредит» сообщили, что в январе 2016 года выдано POS-кредитов на ту же сумму, что и в ноябре 2015 года (7 млрд рублей в ХКФ-банке и 3 млрд рублей в «Ренессанс кредите»). Декабрь для сравнения некорректен, так как на него приходится «высокий сезон в POS-кредитовании».
Граждане, чьи доходы и так существенно снизились из-за роста инфляции и сокращения экономики, оказались на руках с товарами, которые могли быть им и не нужны
В Альфа-банке ожидают, что январские выдачи и вовсе превысят ноябрьские показатели. По словам директора по развитию массового сегмента Альфа-банка Дмитрия Жиздюка, по итогам января банк прогнозирует выдачи на уровне 4 млрд рублей, в ноябре прошлого года выдал таких кредитов на 3,6 млрд рублей.
В условиях кризиса банки предпочитают работать с крупными торговыми сетями, сокращая число небольших региональных партнеров. По словам участников рынка, это связано как с банкротствами среди таких ретейлеров, так и с ростом мошенничеств при кредитовании в них.
По словам банкиров, особенно активно в январе граждане скупали электронику и бытовую технику, как и в разгар обрушения курса рубля год назад, с той лишь разницей, что сейчас это все больше делается в кредит, а не за свой счет. Отмечают существенный рост спроса населения на электронику в январе и ритейлеры.
«В этом году общерыночные продажи смартфонов за прошедший период в январе практически остались на том же уровне, что и в ноябре 2015 года. Годом ранее январь отставал от ноября более чем на 20%», – пояснили в «Евросети». «В 2016 году январь действительно стал очень активным месяцем с точки зрения POS-кредитования. Традиционно в январе наблюдается спад по сравнению с концом года, а в этом году объемы выдач кредитов в январе находятся на уровне октября-ноября, что нетипично для нашего рынка», – говорят и в «Связном».
По словам участников рынка, нетипичное поведение потребителей объясняется несколькими причинами. «Электроника и бытовая техника в основном импортные и из-за роста курсов валют могут подорожать быстрее других товаров, например мебели или одежды, что подогревает спрос», – поясняет зампред правления ХКФ-банка Александр Антоненко. «На фоне ослабления рубля некоторые ретейлеры уже повысили цены на 30-40%. В итоге многие граждане в ожидании очередного витка роста цен решили приобрести товары заранее»,– согласен старший вице-президент по развитию банковских продуктов и маркетингу банка «Ренессанс кредита» Евгений Лапин.
Покупатели торговых сетей с начала 2016 года могут лишиться акций и рассрочек по кредитам на товары от банков. Причина – настойчивое желание торговых сетей повысить комиссии для банков за работу в их точках продаж, чтобы компенсировать падение доходов.
Отличие в модели поведения граждан – покупки больше в кредит и меньше за свой счет год к году – Жиздюк объясняет существенным снижением за 2015 год доходов людей и уровня их покупательной способности. Похожей позиции придерживаются в «Связном»: «В числе причин – снижение реальных доходов населения, люди далеко не всегда могут единовременно оплатить полную стоимость товара». По словам Антоненко, из-за роста цен и снижения доходов от потребности в кредитах не спасают даже накопления, размещенные год назад в банках под высокие ставки, срок которых истекает как раз сейчас.
«На серьезный рост продаж в начале этого года по сравнению с прошлым годом, кроме ослабления рубля, мотивирующего совершать инвестиционные покупки, могло повлиять и решение многих россиян остаться на новогодние каникулы дома», – добавляют в «М.Видео».
Впрочем, как показал прошлогодний опыт, особого экономического смысла в повышенном потреблении таких товаров, а уж тем более в кредит, нет, указывают эксперты. «Аналогичный всплеск ажиотажного спроса на товары из-за ожиданий повышения цен уже был в конце 2014 года. Впрочем, в итоге рост цен не оказался столь значительным, так как продавцы, желавшие сохранить свою долю рынка, не стали отражать в ценниках реальное ослабление рубля, чтобы не отпугнуть потребителей», – указывает главный экономист «ПФ Капитала» Евгений Надоршин.
«Граждане, чьи доходы и так существенно снизились из-за роста инфляции и сокращения экономики, оказались на руках с товарами, которые могли быть им и не нужны, и даже не имели возможности перепродать их по повышенной цене», – заключает он. По его мнению, из-за невысокого уровня финансовой грамотности значительной части населения прошлогодний опыт не был воспринят, и в ажиотажной ситуации история повторяется.
При этом, учитывая разморозку кредитования, риски возникают не только у граждан, но и у банков, агрессивно наращивающих портфели таких кредитов: в будущем они рискуют столкнуться с ростом просрочки, предупреждает управляющий партнер НАФИ Павел Самиев.
Рубль вечером в четверг стал укрепляться. На торгах Московской биржи курс доллара упал ниже 83 рублей вслед за подорожанием нефти.
Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что ситуацию с курсом рубля в Кремле не считают обвалом. По его словам, за ситуацией следит Центробанк, у которого есть сценарии, призванные избежать обвальных изменений.