Верховный представитель ЕС по внешней политике и безопасности Федерика Могерини, выступая на сессии Европарламента в Страсбурге отметила, что впервые с 2010 года можно говорить о переходе к более конструктивным отношениям между ЕС и Белоруссией, передает Deutsche Welle.
«Нужно воспользоваться этой возможностью приступить к более позитивной повестке с одним из ключевых партнеров ЕС в этой части мира», - сказала она.
Важным этапом в отношениях сторон глава европейской дипломатии назвала решение президента Беларуси Александра Лукашенко помиловать и освободить ряд оппозиционных активистов, включая экс-кандидата в президенты Николая Статкевича. «Важно, чтобы все политические заключенные могли пользоваться всеми гражданскими и политическими правами, и никакое лишение свободы по политическим мотивам не должно происходить», - заявила Могерини.
В то же время она отметила, что фундаментальных изменений не произошло: Беларусь, в частности, остается единственной страной в Европе, где применяется смертная казнь, по-прежнему ограничены свобода слова, СМИ и организаций.
Тем не менее, глава европейской дипломатии обратила внимание на некоторые позитивные сдвиги. По ее словам, это «участие Беларуси в «Восточном партнерстве», возобновление диалога о правах человека и позитивный подход Беларуси в контексте кризиса на Украине.
Она также оценила и тот факт, что Минск согласился на наблюдение миссии ОБСЕ за президентскими выборами, которые пройдут 11 октября. Ожидается, что в страну приедут 400 международных наблюдателей, которым будет позволено работать без ограничений.
Напомним, в конце августа президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Минск и ЕС начали понимать друг друга.
Перед этим Лукашенко помиловал ряд осужденных оппозиционеров, которых Запад считал политзаключенными. В частности, был освобожден экс-кандидат на пост президента Белоруссии Николай Статкевич.
Глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и член Еврокомиссии по политике соседства Йоханнес Хан заявил, что помилование осужденных оппозиционеров стало «долгожданным шагом вперед».
Санкции против Белоруссии были введены почти 10 лет назад и в октябре 2014 года продлены до 31 октября 2015 года, что ЕС связал с обвинениями в значительном нарушении прав человека в стране и в несоблюдении верховенства права и принципов демократии. Санкции включают эмбарго на поставки оружия и оборудования для правоохранительных органов, а также заморозку активов и запрет на въезд в ЕС лицам, которых Евросоюз считает ответственными за нарушения прав человека. Кроме того, заморожены активы ряда юрлиц. В начале августа ЕС исключил 24 человека из списка индивидуальных санкций.