Участники форума прошли образовательную программу, которая включила в себя лекционную и практическую части, говорится в сообщении на сайте форума.
Мастер-класс по художественному созданию женской фигуры с натуры провел народный художник России, председатель ВТОО «Союз художников России» Андрей Ковальчук.
Ваша задача как скульпторов и художников удержать человечество на стороне добра
«Таврида – это уникальный проект. Для меня важно, чтобы именно профессионалы, молодые художники, встречались и обсуждали те проблемы, которые волнуют их. Я чувствую творческую атмосферу на форуме, вижу молодых художников, которые с удовольствием работают, с каким воодушевлением они рисуют пейзажи, занимаются батиком, вырезают гравюры, выкладывают мозаику… Все работают», – выразил свое мнение о форуме эксперт.
На «Тавриде» прошла лекция Татьяны Бойцовой, заслуженного деятеля искусств России, искусствоведа. Темой встречи стал Союз художников России. Эксперт форума поделилась с участниками своими знаниями об истории самого старого и массового объединения художников и особенностями развития искусства в России.
Кроме того, гостем «Тавриды» стал Сангаджи Тарбаев – общественный деятель, телепродюсер, председатель комиссии по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты России. Он рассказал участникам смены художников и скульпторов о поддержке молодежных инициатив. «Очень приятно, что мне удалось доехать до форума. И, безусловно, я был поражен сегодня тем, что происходит на этой смене. Я никогда не видел так много мольбертов в своей жизни. Для меня это было какое-то погружение в параллельный мир», – поделился своими эмоциями гость.
Лекцию «Современная русская школа Высокого реализма в контексте мирового искусства» прочел проректор по научной работе Российской академии живописи, ваяния и зодчества, доктор философских наук Владимир Большаков. «Ваша задача, как скульпторов и художников, удержать человечество на стороне добра, – подчеркнул художественный деятель. – Как только художник перестает связывать себя со своей Родиной, он перестает быть личностью и ваша задача соединить в себе традиционализм и новаторство».
Гостем «Тавриды» стал кандидат искусствоведения, председатель комиссии по народному искусству всероссийской творческой общественной организации «Союз Художников России», главный редактор журнала «Художник» и газеты «Художник России» Александр Греков. Эксперт прочел лекцию на тему: «Народное искусство: вчера, сегодня, завтра». «Народное искусство – это не простое словосочетание, это непреложно то великое наследие, доставшееся нам от предков, которое продолжает жить в творчестве наших поэтов, писателей, художников», – считает лектор.
С участниками форума «Таврида» пообщался главный тренер сборной России по санному спорту. В день физкультурника форум посетил трехкратный серебряный призер Олимпийских игр по санному спорту Альберт Демченко. Заслуженный мастер спорта рассказал ребятам о своем виде спорта, его творческой составляющей, а также поделился с участниками форума своими планами на будущее.
«Отделение графики собрало самое большое количество участников на «Тавриде» – 65 человек», – не без гордости рассказал о своем мастер-классе народный художник России, первый секретарь ВТОО «Союз художников России», профессор МГАХИ имени Сурикова Николай Боровской. «Конечно, на «Тавриде» есть и начинающие художники, но я вижу, как они стремятся получить знания у своих более старших товарищей, и в этом есть своя прелесть и практическая составляющая площадки», – отметил эксперт.
Итогом образовательной программы пятой смены форума «Таврида», посвященного работе с молодыми художниками и скульпторами, стало проведение выставки из творческих работ, созданных на форуме. Из картин, написанных в разных стилях, скульптур, художественной росписи, федеральные эксперты отобрали лучшие.
По итогам работы творческой площадки, дипломом Союза Художников России за успехи в творчестве и содействии развития изобразительного искусства России, награждены восемь участников смены. Обладателями ценных документов стали: Кирилл Чижов (Москва, номинация «Скульптура»), Дария Мамина (Ивановская область, номинация «Народные искусства»), Наталья Барбашова (Москва, номинация «Печатная графика»), Мария Андраханова (Санкт-Петербург, номинация «Батик»), Анатолий Дымант (Севастополь, номинация «Живопись»), Александр Савеленко (Ростов на Дону, номинация «Живопись»), Екатерина Копенкина (Тверская область, номинация «Живопись»), Евгения Воронова (Москва, номинация «Графика»).
22 участника Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» получили гранты на реализацию своих социально значимых проектов в размере 100, 150 или 250 тыс. рублей.
Отличительная особенность конвейера проектов этого года – публичная защита идеи перед участниками форума: грантополучателям, прошедшим первый этап отбора, предстоит за 60 секунд убедить 500 человек в необходимости реализации идеи и объяснить, почему на ее развитие необходима та или иная сумма. Участники путем голосования определяют наиболее понравившийся проект, а эксперты, в свою очередь, могут учитывать их рекомендации при распределении сумм грантов.
Напомним, форум начал свою работу 2 июля и продлится два месяца. Организаторами мероприятия выступают Федеральное агентство по делам молодежи, Общественная палата России, «Роспатриотцентр» Росмолодежи и Комиссия по поддержке молодежных инициатив Общественной палаты России.
Возраст участников от 18 до 30 лет. Семь тематических заездов объединят более 4 тыс. молодых дизайнеров, архитекторов, историков, урбанистов, писателей, поэтов, критиков, композиторов, музыкантов, скульпторов, художников, актеров, режиссеров, а также представителей военно-патриотических клубов и поисковых отрядов. Для отбора к участию в оргкомитет поступило более 16 тыс. заявок из всех регионов России.