Военнослужащие российской армии, на практике испытавшие перспективную российскую экипировку «Ратник», рассказали изданию Technowars о плюсах и недостатках новой экипировки.
Если честно, много «глюков», особенно с картами и отображением информации. Да и разработчикам терминалов следует обратить внимание на интерфейс устройств
Часть элементов «Ратника» уже принята на снабжение Минобороны России, однако решение о принятии полного комплекта на вооружение будет принято после окончания опытно-войсковой эксплуатации, которая началась в прошлом году.
Всего в комплект перспективной боевой экипировки входят десять подсистем, которые можно объединить в три группы: средства защиты и экипировка, вооружение и прицелы, а также средства разведки.
Один из элементов средства защиты и экипировки – шлем 6Б47 (самый легкий в своем классе, весит не более 1 кг, и в числе лучших по противоосколочной стойкости). Разработан компанией «Армоком» и уже принят на снабжение Минобороны (поставлено несколько тысяч штук). Отмечая малый вес и высокую эргономику шлема, у военнослужащих к нему есть и претензии.
«На новом шлеме, как на старых стальных, стоит «подтулейка» из связанных ремешков и полосок ткани, благодаря чему шлем сидит на голове недостаточно плотно и при резких движения смещается. Непонятно - что мешало сделать «подтулейку» как на спортивных шлемах с регулировкой? Сейчас же не Великая Отечественная война и есть нормальные разработки!» – высказывает свое мнение военнослужащий ВДВ.
Бронежилет 6Б45 питерской компании «Техинком», также уже принятый на снабжение военным ведомством, вызывает положительные эмоции.
«Достаточно легкий, эргономичный, сочетается с рюкзаками, вылезать из техники очень удобно. Впрочем, как и прыгать с парашютом. Самое главное, на нем нашиты стропы системы, аналогичной американской MOLLE, поэтому очень удобно крепить и снимать подсумки. Более того, ты сам можешь подобрать необходимый для тебя набор подсумков и чехлов. По сути это бронежилет «два в одном» - и «разгрузка», и сам бронежилет», - рассказывает разведчик-десантник, эксплуатировавший 6Б45.
А вот входящие в комплект «Ратника» рюкзаки, спальные мешки, термоковрики и прочие элементы экипировки, в отличии от средств бронезащиты, у военнослужащих не всегда вызывают положительные эмоции.#{weapon}
«Нам выдали два ранца: так называемый рейдовый на 50 литров и штурмовой на 10 литров. Если штурмовой очень хорошо носится за счет удобных лямок, то вот рейдовый - очень неудобный. Кстати, в штурмовой рюкзак вставляются бронепластины. Не совсем понятно, для чего их туда вставили, но если их вытащить, то рюкзак теряет форму и превращается в мешок. Термоковрик - это вообще мрак! Он размером почти с рейдовый рюкзак! Спальник слишком холодный и опять-таки громоздкий до безобразия. И самое смешное - он с трудом влезает в отсек на рейдовом рюкзаке, специально для него предназначенный», - делится своими впечатлениями от ношения элементов экипировки офицер-десантник ВС РФ.
А вот его коллега из мотострелковой бригады считает эти элементы экипировки достаточно удобными. «Мы все это раньше брали за свои деньги или ходили вообще с вещмешками- «сидорами». Сейчас все дается штатно и рассчитано на массового солдата. Понятно, что разведчикам и спецназовцам захочется что-то индивидуально подобранное, но для мотострелка рюкзаки, коврики и прочее очень удобны», - рассказывает военнослужащий.
В состав «Ратника» также входят универсальный нож-«мультитул» производства казанской фирмы «Милита» и наручные механические часы 6Э4-1 и 6Э4-2 фирмы «Восток-Дизайн». Однако практически все интервьюируемые пока предпочитают пользоваться своими собственными ножами, а часы хранить в сейфе, чтобы не потерять.
С вооружением в «Ранике» все неплохо, а пот с прицелами не полный порядок. В состав «Ратника» входит автомат Калашникова АК-12 плюс три снайперские винтовки: Т-5000 российской фирмы «ОРСИС», модернизированная СВД и крупнокалиберный снайперский комплекс (две последние уже поставляются в войска). Также в «Ратник» вошли модернизированные пулеметы «Печенег» и крупнокалиберный «Корд».
Проблема с прицелами. Пока в «Ратник» входит только ночной прицел 1ПН93 с электронно-оптическим преобразователем третьего поколения, который устанавливается на снайперские винтовки СВД, пулеметы, и даже на автоматы.
«У 1ПН93 такая же прицельная марка, как и у ПСО. С таким прицелом даже из АК-74 я могу поражать цели до 100 метров, с СВД и «Печенегом» еще дальше. Но вот в ближнем бою, на 5–10 метрах из-за ограниченного обзора найти цель будет гораздо сложнее. Тут нужна либо приставка ночного видения на коллиматор, или, если есть очки или монокуляр ночного видения, то инфракрасный лазер. Но пока ни того, ни другого мы в войсках не видели. Впрочем, как и российского коллиматорного прицела», - высказывает мнение офицер-десантник.
С электроникой намечен явный прогресс, хотя и здесь без нареканий от военнослужащих не обошлось. Одним из самых важных элементов перспективной боевой экипировки является комплекс разведки, управления и связи (КРУС) «Стрелец» производства компании «Радиоавионика» (планшет или ноутбук с ГЛОНАС/GPS и со специальными функциями). Этим комплексом российские солдаты пользуются уже несколько лет. Самое главное, что теперь его масса ужалась с 5 до 2 кг.
«Мы испытывали «Стрельца» первый раз на учениях «Кавказ-2012» в сочетании с «Андромедой». Штука хорошая, но ей надо уметь пользоваться. Если честно, много «глюков», особенно с картами и отображением информации. Да и разработчикам терминалов следует обратить внимание на интерфейс устройств. Ни о каком интуитивном управлении речи не идет. Нужно постоянно иметь под рукой инструкцию. Сейчас ситуация чуть получше, но еще не идеальна», - рассказывает офицер-десантник, знакомый с работой КРУС «Стрелец».
А вот прыжкам с парашютом система не мешает. «Было мнение, что элементы КРУС могут помешать раскрытию парашюта или даже попасть в купол. Хочу сказать - полная ерунда. Прыгать с этим изделием вполне нормально и безопасно», - подытожил офицер-десантник.
Между тем, его коллега-мотострелок говорит, что КРУС все еще достаточно проблематично разместить на снаряжении, но за счет меньших габаритов делать это стало гораздо проще, чем раньше. «Элементы можно убирать в боевую машину или БТР, и никаких проблем. Но интерфейс и карты точно надо менять», - добавляет он.
Тестирование боевой экипировки «Ратник» еще продолжается. В частности, экипировка успешно проходит тестирование в Арктике, но выявилось ряд вопросов, которые предстоит решить.
Тем временем, российские ученые работают на будущее и уже приступили к разработке нового поколения экипировки «Ратник-2» для «солдата будущего» лет через 15-20.