В Минюсте сообщили, за последние два года финансирование «третьего сектора» подозрительно увеличилось более чем в 10 раз, сообщаю «Известия».
Секретарь ОП Александр Бречалов отметил, что, по данным Минюста, в 2014 году финансирование из-за рубежа получили 4 тыс. 108 российских НКО на сумму более 70 млрд рублей. Для сравнения: в 2012 году поддержка из-за рубежа была оказана 458 некоммерческим организациям на сумму более 4 млрд рублей, а в 2013-м ее получили 2705 организаций на сумму 37 млрд рублей.
Что касается поддержки НКО из федерального бюджета, то в нынешнем году общая сумма президентских грантов составит 4,2 млрд рублей. Это почти вдвое больше, чем в 2014 году, когда было выделено 2,7 млрд рублей.
«Мы ни в коем случае не можем считать 4 тыс. 108 организаций, получающих зарубежную поддержку, иностранными агентами. Мало того, мы уверены в том, что значительная часть этих денег действительно идет на общественно полезные проекты - как российские, так и международные. Но при этом наивно полагать, что у нас только 52 иностранных агента и что наши «западные партнеры», с одной стороны, вводят против нас различные экономические санкции, а с другой - безвозмездно помогают деньгами нашим социально ориентированным НКО», - отметил Александр Бречалов.
В пример глава ОП привел «социальную работу» США на Украине.«На Украине на протяжении последних 20 лет в каждом муниципалитете работала НКО. Теперь мы видим результат этого воздействия - они «переобули» против России почти целую страну. К этому привели, во-первых, финансирование, во-вторых, технологии манипулирования сознанием общества», - заметил Бречалов.
Список НКО, получающих финансирование из-за рубежа, будет представлен президенту в докладе Общественной палаты России «О состоянии гражданского общества». Предполагается, что эти данные помогут скорректировать структуру финансирования третьего сектора, в том числе сориентировать грантооператоров.
Закон об НКО – «иностранных агентах» был принят летом 2012 года. Он обязывает НКО, занимающиеся политической деятельностью и получающие финансирование из-за рубежа, принимать статус «иностранных агентов» с последующим занесением в специальный реестр. Они обязаны указывать свой статус при публикации материалов в интернете и СМИ. За уклонение от этого требования предусматривается штраф.
До последнего времени вступление в реестр было фактически добровольным, но в начале июня 2014 года были внесены поправки, позволяющие Минюсту принудительно включать в реестр «иностранных агентов» те организации, которые фактически являются таковыми, но не подали соответствующее заявление.