Экономист Эммануэль Саез описал крайности имущественного расслоения в своей недавней работе «Эволюция топ-доходов в Соединенных Штатах», благодаря которой можно бросить всесторонний взгляд на увеличивающуюся пропасть между верхними 1% американцев и нижними 90% в период с 2009 по 2012 годы, пишет SHTFplan.com (перевод предоставлен Центром актуальной политики).
Начиная с 2009 года, верхушка американского общества, составляющая 1% от населения страны, получила 95 центов с каждого доллара роста доходов. С момента официального окончания рецессии в 2009 году почти треть всего роста национального дохода ушла в карман 16 тыс. семей, составляющих верхний 1% от общего 1% топ-американцев.
Для экономистов стал удивительным тот факт, что даже самые высокообразованные американцы столкнулись со снижением заработной платы. Конечно, менее образованные работники получают значительно меньше своих образованных сверстников, однако, данные 2014 года показывают, что работники не только с высшим образованием, но и с учеными степенями не востребованы настолько, что не видят повышения своей зарплаты.
Другими словами, оплата труда снижается даже в тех областях, где ученые степени должны были уберечь своих высокообразованных владельцев от подобной коллизии. Выдача дипломов не может волшебным образом гарантировать создание новых рабочих мест в реальном мире.
Ранее также сообщалось, что в каждом штате США с 2000 по 2013 годы упала доля семей среднего класса, которые определяются как зарабатывающие от 67% до 200% от среднего уровня дохода в штате.
Кроме того, проведенный в январе опрос показал, что большинство американцев согласны с утверждением о росте в стране социального неравенства. На фоне беспрецедентного роста богатства правящего класса жизнь широких слоев населения США определяется бедностью и безработицей.