Как отметил в докладе министр, с 1990 по 2010 год число опасных природных явлений в России возросло почти в четыре раза. Так, в 2013 году было зафиксировано в общей сложности 963 природных опасных явления. При этом в 2012 году, ставшем аномальным по их количеству, было отмечено 987 явлений, из которых 476 нанесли ущерб в размере более 200 млрд рублей и привели к гибели более 190 человек.
«За последние годы в несколько раз увеличилось число крупномасштабных природных катастроф, в первую очередь – наводнений и лесных пожаров. По данным российских ученых, за следующие 10 лет количество опасных природных явлений удвоится», – заявил Донской, выступая на «Саммите по устойчивому развитию» в Дели, передает РИА «Новости».
«По оценкам Всемирной метеорологической организации и ряда других организаций, в настоящее время отмечается устойчивая тенденция увеличения материальных потерь и уязвимости общества из-за растущего воздействия опасных природных явлений. Ежегодный ущерб от различных опасных природных явлений в России оценивается в 30-60 млрд рублей (0,07-0,15% ВВП)», – подчеркнул министр.
Глава Минприроды России отметил факт замалчивания Межправительственной группой экспертов по изменению климата происходящих в мире и регионах климатически обусловленных изменений геополитической ситуации, которые могут серьезно сказаться на национальной безопасности отдельных стран.
«Первичные показатели климата оказывают влияние на состояние экономики, общества и безопасности страны. Ориентация на экологию в XXI веке, очевидно, является существенным фактом, влияющим и на инвестиционную привлекательность страны в целом. Можно сказать, что конкуренция по показателям экологической ответственности становится ведущей тенденцией», – сообщил он.
Ранее в МЧС России заявили, что глобальные изменения климата могут увеличить число наводнений и природных пожаров в России практически на треть.
Глобальные изменения климата уже привели к значительному росту в России числа крупномасштабных природных катастроф. Для снижения рисков и смягчения последствий ударов стихии действует специальная федеральная целевая программа.
Государство выделило на нее до 2015 года почти 35 млрд рублей. По плану, благодаря этим тратам удастся сберечь намного больше – 512 млрд рублей, не говоря уже о множестве человеческих жизней.
Как ранее сообщало спасательное ведомство, процессы потепления климата в России идут на протяжении XX века почти вдвое быстрее, чем в остальном мире, причем наиболее активно потепление происходит в самых северных районах. По расчетам специалистов, темпы роста средней температуры в Арктике в XXI веке будут в 2-2,5 раза выше, чем в остальных частях света. Уже к исходу века температура в Арктике может увеличиться на семь градусов Цельсия.