«Я предлагаю сегодня приступить к организации рабочей группы для дизайна отрасли, определения круга участников, круга финансирования, круга потребителей этого продукта», - сказал вице-премьер. По его словам, ведущие ученые, конструкторы и специалисты могли бы объединить свои усилия по созданию национальной концепции цифрового производства, «цифровых фабрик», в том числе, программных кодов и единых подходов и стандартов, позволяющих обеспечить сквозной цикл проектирования и производства перспективных типов вооружения и военной техники, передает ТАСС.
«Созданные на основе цифровых фабрик новые технологии сборочного производства, производственные линии, технологии и программное обеспечение роботизированного управления должны через 5-10 лет заработать как в военных, так и в гражданских целях», - отметил Рогозин, подчеркнув, что именно такие производства в большей степени должны быть готовы к новой конверсии для работы в сфере авиа- или автомобилестроения.
Вице-премьер также предложил сформировать новую модель внедрения перспективных производственных технологий, которые создавались бы под конкретные проекты. «Как показывает мировая практика, наиболее эффективны здесь консорциумы организации из разных секторов. Они, как правило, создаются под конкретные проекты», - добавил Рогозин.
Зампред правительства обратил внимание, что в их составе могут быть представлены как производители, так и потребители технологических решений, в том числе крупные компании с госучастием, инжиниринговые компании, малые и средние предприятия, вузы и научные организации.
Рогозин также добавил, что по возможности следует привлекать и иностранных партнеров. А учитывая межотраслевой характер этой темы, необходим единый координационный механизм. Рогозин отметил, что сейчас нельзя питать иллюзий по поводу обильного финансирования бизнеспланов. Нужно сразу закладывать в них необходимость самоокупаемости работ, создание условий для привлечения частного капитала, создания прозрачного отраслевого рынка, в котором крупные корпорации могли бы спокойно выстраивать свои долгосрочных планы по применению аддитивных технологий и получению реальной отдачи уже в ближайшие годы.
«Для этого необходимо использовать механизмы государственно-частного партнерства, изыскивать самые разнообразные источники финансирования, - посоветовал Рогозин. - Требуется концентрация финансовых и организационных ресурсов как со стороны федеральных органов исполнительной власти, так со стороны науки и бизнеса. Необходим единый координационный механизм».