Врачи готовы поставить продукты из мяса в один ряд с такими вызывающими рак веществами, как мышьяк и асбест, передает РИА «Новости» со ссылкой на британскую The Daily Mail.
Свежее мясо также попадет в «энциклопедию канцерогенов», причем по его «убийственности» ВОЗ ставит мясо на уровень «чуть менее опасно, чем консервы».
Ученые поясняют, что употребление этих продуктов, «вероятно, может повысить» риск рака кишечника.
Обновление списка канцерогенов проходит на фоне растущей обеспокоенности, что от рака в Великобритании ежегодно умирают свыше 150 тыс. человек. Впрочем, ВОЗ готова пойти дальше и заявить, что переработанное мясо вызывает рак.
Издание отмечает, что эти изменения в списках нанесут сильный удар как по сельскому хозяйству, так и по предприятиям в сфере фастфуда.
По данным СМИ, официально об обновлении списка будет объявлено в понедельник.
Добавим, что канцерогены в продуктах находят санитарные органы разных стран.
В марте этого года, а также в январе прошлого года Россельхознадзор нашел канцерогены в латвийских шпротах.
В феврале 2013 года сербские специалисты обнаружили канцерогены в молочных продуктах, импортированных из Венгрии, Словении и Германии.