«Что касается вопроса по повышению эффективности инвестиций негосударственных фондов - здесь, конечно, еще следует серьезно поработать, - заявил Медведев. - Пока эта эффективность, мягко говоря, совсем недостаточна», передает ИТАР-ТАСС.
Глава кабинета привел данные, что в 2013 году негосударственные пенсионные фонды заработали на вложении пенсионных средств от 4 до 13% годового дохода при «известном всем нам уровне инфляции».
Медведев напомнил, что на начало июля текущего года акционировано 16 негосударственных пенсионных фондов, что составляет 61% рынка пенсионных накоплений.
«Чтобы повысить надежность фондов в этом году был запущен механизм их акционирования, - сказал премьер. - Акционировано по информации на начало июля 16 фондов - это 61% рынка пенсионных накоплений». Он также добавил, что «еще приблизительно 25-27 фондов приступили к акционированию».
Медведев уверен, что пенсионного «МММ» в России не будет. По его словам, законодательная база для работы системы надзора за деятельностью негосударственных пенсионных фондов уже практически сформирована. Были приняты несколько федеральных законов, и главное, что было сделано – «обеспечена возможность возмещения средств пенсионных накоплений при наступлении так называемого «гарантийного случая», то есть банкротство пенсионного фонда», подчеркнул глава правительства.
«Будем надеяться, что после формирования этой нормативной основы, пенсионных «МММ» у нас не будет», - сказал он.
В настоящее время Банк России проверяет каждый пенсионный фонд перед тем, как он войдет в систему гарантирования сохранности пенсионных накоплений, которая начнет работать с 1 января будущего года. «Центробанк также продолжит контроль НПФ и в дальнейшем, чтобы пенсионные накопления людей не подвергались рискам в процессе инвестирования», - продолжил Медведев.
«Те кредитные организации, в которых размещаются пенсионные деньги, в том числе накопленные средства военнослужащих, накопления для обеспечения жильем, должны отвечать более жестким требованиям, дополнительным требованиям по отношению к другим участникам финансового рынка», - считает премьер. По его данным, в настоящее время уже насчитывается более 30 таких банков.
Еще одним механизмом надзора за НПФ являются «критерии подозрительных событий в сфере деятельности НПФ». «О них специализированные депозитарии, которые следят за рынком ценных бумаг, деятельностью НПФ, должны будут уведомлять Банк России», - подчеркнул Медведев.
В то же время, полагает глава правительства, все разработанные механизмы повышения эффективности и контроля за НПФ заработают только в том случае, если система будет востребована людьми. «Надо учитывать, что в нашей стране мы не привыкли активно планировать будущую пенсию, как это делается во многих других странах, - признал он. - Этим искусством абсолютному большинству наших граждан лишь предстоит овладеть».
«И задача государства заключается в том, чтобы помочь это сделать», - особо отметил премьер. «Пенсия - это больше, чем некая социальная гарантия, это - обязательство государства, а также моральные обязательства общества перед старшими поколениями», - добавил он.
По данным Медведева, система негосударственного пенсионного обеспечения в России касается свыше 40 млн человек - нынешних пенсионеров, а также тех, кто ими станет через несколько лет.