В последнее время в Россию из Европы участились поставки фруктов с опасным карантинным вредителем – восточной плодожоркой, сообщил Алексеенко, слова которого приводит РИА «Новости».
Европа может потерять из-за ограничений Россельхознадзора сразу 1,8 млрд долларов
По его словам, было уже достаточно много прецедентов со всей фруктовой продукцией – косточковые, семечковые (яблоки, персики и др.)
«Из-за этого существует вероятность введения ограничений на их ввоз в Россию. И меры могут быть введены как в отношении поставок из ЕС в целом, так и из отдельных стран – так же, как было с посадочным материалом. В наиболее высокой зоне риска, конечно, страны Восточной Европы», – заявил Алексеенко.
Решение о введении ограничительных мер ведомство может принять до конца недели. «В течение ближайших дней», – уточнил Алексеенко. Пока фитосанитарные эксперты ведомства предложили крупнейшим европейским поставщикам обсудить сложившуюся ситуацию. «Сами же мы на экспертном уровне проводим анализ рисков», – добавил представитель Россельхознадзора.
Импорт в Россию посадочного материала и продовольственного и семенного картофеля из Евросоюза был ограничен с 1 июля 2013 года из-за нарушения поставщиками фитосанитарных требований. Исключение составили ряд обследованных экспертами Россельхознадзора питомников Польши, Венгрии и Германии.
Россия импортирует фруктов на 6 млрд долларов, из них примерно 30% приходится на страны ЕС. Таким образом, Европа может потерять из-за ограничений Россельхознадзора сразу 1,8 млрд долларов. При этом для отдельных европейских стран это может оказаться серьезным ударом. Чуть ранее Россельхознадзор указал, что запрет на импорт фруктов может коснуться, в частности, Польши, Голландии и Молдавии. Одна Польша обеспечивает половину объема яблок в РФ, поэтому может понести крупные потери из-за отказа России закупать ее продукцию.
Бельгийские компании уже забили тревогу. «Если Россия закроет границу для наших фруктов, ущерб будет огромным», – заявил представитель компании D&G Fruit Дэвид Бампс из Синт-Трейдена (провинция Лимбург). По его словам, от 60 до 70% лимбургских груш экспортируются в Россию. Четверть фруктов, произведенных в Бельгии, главным образом груш, а также яблок и клубники, экспортируется в Россию, являющуюся крупнейшим импортером этой продукции. Речь идет о сделках на 160 млн евро. Также много фруктов продают России Греция, Германия, Франция, Италия, Чехия и т.д.
Россия в целом импортирует довольно много иностранных фруктов, доля которых доходит до 60–70%. Больше всего в страну завозится зарубежных бананов, яблок, мандаринов, апельсинов и винограда, что во многом отражает потребительские предпочтения россиян. Бананы, конечно, поступают не из ЕС, поэтому их этот запрет не коснется: 90% этого фрукта идет в Россию из Эквадора.
«Однако по ряду товарных позиций на рынке может возникнуть дефицит. И по ним торговцы сразу же начнут поднимать цены. Рост цен может составить 10–20%, то есть значительно выше инфляции, – говорит генеральный директор финансовой компании GKFX Дмитрий Раннев. – Все будет зависеть от того, насколько быстро Россия сможет заместить эти поставки».
Россия может столкнуться с трудностями, если импорт фруктов из всех стран ЕС будет запрещен в одночасье. По словам Раннева, на внутренний рынок надежды мало, поэтому придется переориентироваться на африканские и азиатские страны, а также Ближний Восток. То есть увеличится импорт из таких стран, как Египет, Пакистан, Израиль, Марокко и Китай, который становится все более значимым торговым партнером России.
Но вот на постепенные ограничения импорта из отдельных стран российские компании смогут отреагировать быстрей – найти замену конкретным европейским фруктам будет легче. К примеру, если Россия откажется от яблок из Польши, то выиграет от этого Китай, который является вторым после западного соседа поставщиком этого фрукта. Также от запрета импорта из ЕС может выиграть Турция, которая уже сейчас в числе десяти крупнейших поставщиков фруктов в РФ. В последние годы поставки фруктов из Турции уже росли быстрыми темпами (в 2012 году она поставила в Россию 2 млн тонн фруктов), а после закрытия рынка для европейцев турецкий импорт может увеличиться в разы.
Например, виноград. Если запрет будет введен, то на российских прилавках будет меньше черного молдавского винограда и европейского (того же итальянского), тогда как станет больше турецкого кишмиша плюс чилийского, египетского, аргентинского винограда и т.д. Кроме того, увеличится спрос на фрукты из Дагестана, Узбекистана и Кыргызстана.
Крупнейшими поставщиками слив являются Сербия и Молдавия. Италия, Узбекистан и Кыргызстан имели примерно одинаковую долю на российском рынке – не более 10%. Теперь у стран СНГ, за исключением Молдавии и Украины, будет возможность нарастить поставки этого фрукта.