«Мы будем строить «Южный поток», поскольку этот проект повышает безопасность энергоснабжения нашей страны, и мы не допустим ситуации, в которой положение Венгрии будет зависеть от Украины», – сказал он, передает ИТАР-ТАСС.
По его словам, стороны, стремящиеся предотвратить реализацию этого проекта, должны сначала предложить альтернативу и предложить, «как получить энергоносители».
Ранее в июне еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер заявил, что реализация проекта «Южный поток» затягивается из-за разногласий Запада с Россией по украинскому вопросу.
По его словам, Европа «уже не с таким энтузиазмом, как раньше, ведет переговоры» по реализации этого проекта.
Напомним, в прошлом году Еврокомиссия запустила антимонопольное расследование в отношении «Южного потока», который, по ее оценкам, противоречит нормам Третьего энергопакета ЕС.
При этом соглашения Москвы и стран ЕС по проекту были заключены еще до вступления в силу Третьего энергопакета.
Тогда же Еврокомиссия заявила, что двусторонние соглашения по «Южному потоку» с рядом стран Европы – Австрией, Болгарией, Венгрией, Грецией, Словенией, Хорватией и Сербией – нарушают законодательство ЕС.
В связи с этим в Брюсселе заявили, что не позволят Газпрому запустить трубопровод, если российский монополист не подчинится европейским законам в энергетической сфере.
Отметим, что, несмотря на это, 23 июня Австрия заявила о готовности поддержать «Южный поток», а президент Австрии Хайнц Фишер сказал, что проект газопровода полезен и целесообразен.
Президент России Владимир Путин призвал не политизировать вопрос строительства газопровода «Южный поток», отметив, что он выгоден и России, и Евросоюзу.
Он назвал попытки США сорвать реализацию строительства газопровода обычной конкурентной борьбой.
Газопровод «Южный поток» мощностью 63 млрд кубометров планируется проложить по дну Черного моря из России до Болгарии. Далее голубое топливо будет распределяться по различным странам Европы – как по транзитным для «Южного потока», так и по тем, куда придут газопроводы-отводы. Пропускная способность австрийского участка составит 30–32 млрд кубометров в год.